[其他产品]

由塑壳、金属壳开关电源想到的

433|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-3-20 23:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说起开关电源相信现在的坛友那绝对不陌生,本人接触开关电源是在本世纪初——当时手机可是身份的象征早前手机电池多是镍氢、镍铬可充电池,充电器还是工频隔离变压器形式,后来随着锂电池的运用一种体积小巧的万能充和单管自激形式的充电器便大量运用开来。至于工作中也是有越来越多的反激、自激开关电源得以广泛使用。
不过在使用维修过程中,本人发现了一个现象:开关电源多分为塑壳和金属壳封装两大类,塑壳开关电源的容量一般较小,金属外壳(绝大部分为铝合金材质)的开关电源则容量较大,甚至配有散热风扇进行冷却。至于这一现象的背后原因,本人认为还是由开关电源的各种指标参数以及EMI等因素有关——容量较大的电源线路,其对散热、电磁兼容等方面有极大关系。
对于提高开关电源而言,无外乎提干工作频率和采用新变压器以及散热。

使用特权

评论回复
沙发
forgot| | 2024-3-21 14:27 | 只看该作者
是的,我看很多开关电源的开关管,都是用导热硅脂给固定在金属外壳上进行散热的

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-3-21 16:57 | 只看该作者
forgot 发表于 2024-3-21 14:27
是的,我看很多开关电源的开关管,都是用导热硅脂给固定在金属外壳上进行散热的 ...

塑壳开关电源多会加装散热风扇,并且大多会要求受电端接地。

使用特权

评论回复
地板
daichaodai| | 2024-3-22 08:34 | 只看该作者
开关电源因为技术很成熟,价格都被做烂了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-3-22 11:39 | 只看该作者
daichaodai 发表于 2024-3-22 08:34
开关电源因为技术很成熟,价格都被做烂了。

这是趋势,不过便宜的质量恐怕就是个问题了。

使用特权

评论回复
我喜欢打游戏| | 2024-3-22 16:18 | 只看该作者
没考虑过这个问题,我用过的都是金属的

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-3-23 12:43 | 只看该作者
我喜欢打游戏 发表于 2024-3-22 16:18
没考虑过这个问题,我用过的都是金属的

我这边有很多塑壳开关电源,主要是防水,不考虑一些因素的会有影响。

使用特权

评论回复
guijial511| | 2024-3-23 12:47 | 只看该作者
开关电源已经被做烂了,白菜价。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-3-23 12:50 | 只看该作者
guijial511 发表于 2024-3-23 12:47
开关电源已经被做烂了,白菜价。

这是较为普遍的现象,不过好货还是不便宜的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问