[技术问答]

请问n76e003单片机怎么利用内部的带隙电压计算外部电压?

809|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flycamelaaa|  楼主 | 2024-3-28 17:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近diy制作一个USB电源电流表,使用的N76E003单片机,液晶屏显示部分程序,也弄好了,就差adc采样了,想利用内部带隙电压计算外部电压值,不知道怎么计算,读取UID最后两个字,值为1663,计算出来的带隙电压值为1.24725v,用ADC读取带隙电压采样值为1613,芯片手册看的不怎么明白带隙电压与满量程adc比例关系,**大佬给讲解一下

使用特权

评论回复
沙发
yiy| | 2024-3-28 22:36 | 只看该作者
怎么做的,电流表是什么原理?

使用特权

评论回复
板凳
一秒落纱| | 2024-4-20 23:48 | 只看该作者
读取UID然后计算电压?没看懂呢我

使用特权

评论回复
地板
夜阑风雨| | 2024-4-21 02:00 | 只看该作者
其实你就用ADC就可以了啊

使用特权

评论回复
远山寻你| | 2024-4-21 06:00 | 只看该作者
如果不会用内部ADC,可以外置个ADC芯片,直接操作就好了

使用特权

评论回复
光辉梦境| | 2024-4-21 08:00 | 只看该作者
根据您提供的信息,N76E003芯片的UID最后两个字为1663,这个值可能是用来标识芯片的唯一ID,与带隙电压并没有直接的关系

使用特权

评论回复
三生万物| | 2024-4-21 10:00 | 只看该作者
带隙电压是芯片内部用来作为参考电压的一个固定值,通常用于ADC的参考电压。

使用特权

评论回复
淡漠安然| | 2024-4-21 12:00 | 只看该作者
带隙电压是芯片内部的一个固定电压,通常由芯片制造商在数据手册中给出。在N76E003的数据手册中,带隙电压通常会以一个固定的数值来表示,比如1.2V或者1.25V。您提到的带隙电压值为1.24725V,可能是根据芯片的实际测试得出的数值。

使用特权

评论回复
暖了夏天蓝了海| | 2024-4-21 14:00 | 只看该作者
在使用ADC进行外部电压采样时,通常需要将外部电压与带隙电压进行比较,从而得出外部电压的实际数值

使用特权

评论回复
江河千里| | 2024-4-21 18:00 | 只看该作者
你看看手册吧,看看用带隙电压值如何计算外部电压值

使用特权

评论回复
冰春彩落下| | 2024-4-21 20:00 | 只看该作者
如果这么麻烦不如用外置的ADC芯片采样了

使用特权

评论回复
别乱了阵脚| | 2024-4-21 23:00 | 只看该作者
这种带隙电压值是一个参考值吧,就像是MCU的参考电压一样?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问