[技术问答]

XP系统下KEIL安装华大PACK包不成功的问题

838|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pcf00|  楼主 | 2024-3-25 10:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前在上家公司的时候,使用了华大的芯片,电脑系统是XP系统,装的KEIL版本是5.12版本。操作STM32的MCU没有问题。我记得当时搭建华大MCU编译、下载环境时,是这样操作的:
1、安装KeilV5.12(for ARM)**版
2、安装华大MCU对应的pack包,如HDSC.HC32F003.1.0.1.pack
3、复制华大MCU的对应FLM文件到:C:\Keil_v5\ARM\Flash(这个视Keril软件安装路径而定),FLM文件如Flash_HC32F003.FLM
4、在Keil编译器中项目设置:
   1)、Device --> ARM --> ARM Cortex M0 plus --> ARMCM0P  (这一步看不到华大的MCU型号)
   2)、Target --> System Viewer File 选择 hc32f003c4ua.sfr

3)、Utilities --> Configure Flash Menu Command --> Settings  在对话框中 Flash Download --> Programming Algorithm 中添加对应的MCU FLASH

这样设置后,就可以对芯片进行代码下载、仿真之类的操作。其他的国产的MCU,如灵动微都可以这样操作,都没问题。
昨天在家自己的电脑上(也是XP系统,keil5.12软件)准备操作华大的MCU,发现不行了,照以上操作也不行了,不知道怎么回事。
电脑有点老,也不想去重新装系统
今天在新公司电脑上)(WIN10系统)安装华大的pack包,可以在Device中看到华大的MCU
各位大师们,有什么办法或经验解决这个问题。

使用特权

评论回复
沙发
pcf00|  楼主 | 2024-3-25 13:06 | 只看该作者
没有人知道吗?

使用特权

评论回复
板凳
cainiao518| | 2024-3-25 14:41 | 只看该作者
pcf00 发表于 2024-3-25 13:06
没有人知道吗?

第三步可以不用,第二步安装完就有对应芯片型号

使用特权

评论回复
地板
pcf00|  楼主 | 2024-3-25 15:59 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2024-3-25 14:41

就是没有看到型号,就设置成  Device --> ARM --> ARM Cortex M0 plus --> ARMCM0P 。
以前都可以的,家里电脑不行,不知道怎么回事,

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-25 16:07 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2024-3-25 14:41

直接点击Ppack包安装,显示成功,
按如图的方式安装则提示出错了

使用特权

评论回复
cainiao518| | 2024-3-25 16:20 | 只看该作者
pcf00 发表于 2024-3-25 16:07
直接点击Ppack包安装,显示成功,
按如图的方式安装则提示出错了

图中的方法经常因为网络原因或其它原因失败,直接安装包比较靠谱

使用特权

评论回复
Pretext| | 2024-3-25 16:27 | 只看该作者
你直接去华大官网下载PACK试试呗。

使用特权

评论回复
鹿鼎计| | 2024-3-25 17:09 | 只看该作者
用上面的操作安装了,但是也显示不出来?还是上面的操作搞不了?

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2024-3-26 09:23 | 只看该作者
换个win7 吧

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-26 09:27 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2024-3-25 16:20
图中的方法经常因为网络原因或其它原因失败,直接安装包比较靠谱

我是直接安装的pack包,我试试

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-26 09:28 | 只看该作者
Pretext 发表于 2024-3-25 16:27
你直接去华大官网下载PACK试试呗。

用的同一个pack包,安装提示成功,多次安装时,都显示已安装

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-26 09:30 | 只看该作者
鹿鼎计 发表于 2024-3-25 17:09
用上面的操作安装了,但是也显示不出来?还是上面的操作搞不了?

没有显示出来,以前公司里没有显示出来也可以下载仿真MCU,所以总结了主题的操作方法。家里电脑就不行,不知道那里有问题

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-26 09:31 | 只看该作者

换系统太麻烦了,又要去弄开发环境

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-3-26 10:49 | 只看该作者
没有人知道吗?

可以安装WIN10,我的2010年的超市收款 计算机 都从XP升级到WIN7 升级到WIN10了,现在是双系统,Ubuntu12.04和WIN10,有的必须要升级系统!

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-3-26 10:53 | 只看该作者
没有人知道吗?

自己的电脑上(也是XP系统,keil5.12软件)准备操作华大的MCU,发现不行了,照以上操作也不行了,不知道怎么回事。
无非是系统缺少文件报错,发出来图片看看

使用特权

评论回复
小夏天的大西瓜| | 2024-3-26 15:48 | 只看该作者
理论上安装好PACK之后就可以识别MCU了

使用特权

评论回复
LOVEEVER| | 2024-3-27 14:35 | 只看该作者
应该是设置或者软件安装的问题

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-27 15:20 | 只看该作者
小夏天的大西瓜 发表于 2024-3-26 15:48
理论上安装好PACK之后就可以识别MCU了

以前公司的电脑,按主题操作折腾几下就行了,后面的灵动微MCU也是这样操作。记不得以前操作的细节了

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-27 15:21 | 只看该作者
LOVEEVER 发表于 2024-3-27 14:35
应该是设置或者软件安装的问题

操作STM32是没问题的

使用特权

评论回复
pcf00|  楼主 | 2024-3-27 20:43 | 只看该作者
感谢各位大侠们热情解答,问题已经解决了。
今天又回家折腾了一下,仔细比对了一下STM32和华大MCU电路图纸上的SWD引脚顺序,发现CLK、DIO引脚顺序不一致,赶紧交换一下排序,下载立马成功,原来是SWD下载口顺序搞错了  。
再次感谢各位热情解答!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问