[疑难问答]

区域的主要区别

937|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
在水一方00|  楼主 | 2024-3-28 18:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于嵌入式系统中的Flash存储器,通常会划分为不同的区域来存储不同类型的数据或程序。在一些单片机中,常见的划分包括AP(Application Program)、IAP(In-Application Program)和ISP(In-System Program)等区域。这些区域的主要区别在于它们的用途和访问级别:

AP(Application Program)区域:

AP区域通常用于存储主程序代码,即实际运行在单片机上的应用程序。
通常,AP区域是可以被执行的,因此其中存储的内容是可以直接执行的程序指令。
IAP(In-Application Program)区域:

IAP区域一般用于存储需要在应用程序运行期间进行更新或修改的程序或数据。
IAP区域的特点是可以被应用程序动态地访问和修改,因此可以用于实现固件更新等功能。
与AP区域相比,IAP区域的程序内容是不可以直接执行的,而是需要应用程序进行读取和处理。
ISP(In-System Program)区域:

ISP区域则是用于存储用于单片机编程的程序,通常用于通过外部接口(如串口或并行接口)对单片机进行编程。
ISP区域通常用于存储Bootloader程序,这些程序负责在系统启动时初始化硬件,并提供固件更新功能。
与AP区域和IAP区域相比,ISP区域通常是只读的,不能被应用程序直接修改,只能通过特定的编程方式进行更新。
综上所述,这些区域在Flash存储器中的划分和使用方式不同,AP区域存储主程序代码,IAP区域用于动态更新程序或数据,而ISP区域则用于存储用于单片机编程的程序。

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2024-4-2 12:08 | 只看该作者
所谓的区域就是指的单片机内部各种存储单元的地址起止是吗

使用特权

评论回复
板凳
八层楼| | 2024-4-2 12:46 | 只看该作者
区域必须在同一种存储介质中存在是吗

使用特权

评论回复
地板
观海| | 2024-4-2 13:18 | 只看该作者
这里的ap是我理解的无线通讯的区域吗

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2024-4-2 13:50 | 只看该作者
ap区域的大小是用户可以自己调整的吗

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2024-4-2 14:22 | 只看该作者
一般的单片机都支持这两种下载程序的方式吗

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2024-4-2 23:50 | 只看该作者
不同的下载方式所涉及到的区域是不一样的吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问