[其他ST产品]

GPIO概念和寄存器介绍

154|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
通用输入输出接口GPIO是嵌入式系统、单片机开发过程中最常用的接口,用户可以通过编程灵活的对接口进行控制,实现对电路板上LED、数码管、按键等常用设备控制驱动,也可以作为串口的数据收发管脚,或AD的接口等复用功能使用。因此其作用和功能是非常重要的。

上面是我的ZET6的外设图,这些都是使用GPIO的

下面是c8t6的引脚图,灰色的都是通用IO口

按ABCD分组,每组最多16个(0-15)

下面是F0的引脚复用

使用特权

评论回复
沙发
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:06 | 只看该作者
MODER

uGPIO 端口模式寄存器 (GPIOx_MODER) (x = A..D,F)
    偏移地址: 0x00

复位值:

●  0x2800 0000 端口 A

●  0x0000 0000 其他口

使用特权

评论回复
板凳
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:06 | 只看该作者
OTYPER

GPIO 端口输出类型寄存器 (GPIOx_OTYPER) (x = A..D,F)
  偏移地址: 0x04

复位值: 0x0000 0000

使用特权

评论回复
地板
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:07 | 只看该作者
OSPEEDR

GPIO 口输出速度寄存器 (GPIOx_OSPEEDR) (x = A..D,F)
     偏移地址: 0x08

使用特权

评论回复
PUPDR

GPIO 口上拉 / 下拉寄存器 (GPIOx_PUPDR) (x = A..D,F)
     偏移地址: 0x0C
     复位值:

● 0x2400 0000 端口 A

● 0x0000 0000 其它端口

使用特权

评论回复
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:08 | 只看该作者
IDR

u  GPIO 端口输入数据寄存器 (GPIOx_IDR) (x = A..D,F)
     偏移地址: 0x10

复位值: 0x0000 XXXX (X 表明不定 )

使用特权

评论回复
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:08 | 只看该作者
ODR

u  GPIO 端口输出数据寄存器 (GPIOx_ODR) (x = A..D,F)
     偏移地址: 0x14

使用特权

评论回复
BSRR

GPIO 端口置位 / 复位寄存器 (GPIOx_BSRR) (x = A..D,F)

偏移地址: 0x18

使用特权

评论回复
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:09 | 只看该作者
AFRL

u  GPIO 复用功能低位寄存器 (GPIOx_AFRL) (x = A..B)
      偏移地址: 0x20

使用特权

评论回复
wang6623|  楼主 | 2024-3-28 19:10 | 只看该作者
AFRH

u  GPIO 复用功能低位寄存器 (GPIOx_AFRH) (x = A..B)
      偏移地址: 0x24

使用特权

评论回复
zwsam| | 2024-3-28 22:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问