[应用方案]

DIY办公司远程控制开关

552|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

前段时间同事反馈,办公室的灯控制起来不方便,希望我帮忙做一款能够实现远程板子。能够通过手机实现远程控制,从而减少人力的投入和节能。目前的情况大概如下:由于我们办公楼室较大,一层楼估计有近百盏灯,目前的控制方式是多个灯并联在一个开关上,通过多个开关实现控制。晚上的时候,不需要全部灯点亮,但是这种控制方式也无法实现,造成用电浪费。
       方案设计构思:由于自己不擅长WiFi及手机APP的开发,因此我选用WIFI模块,通过外挂MCU实现更多的控制,这样的好处是WiFi部分功能不用开发,WIFI模块外挂MCU可以做更多个性化的控制。WIFI模块我选用易微联的WIFI模块。理由,有微信小程序,使用起来比较方便。当然这种设计也有缺陷,就是成本比别人多了一个MCU。
       MCU部分:作为接收从机,所需的IO不多,并且实时性要求不高,因此选用一款较便宜的MCU就可以了,考虑到开发的难易程度问题,最终我选用极海M0+ APM32F003F6P6(20PIN)。作为主机,可能涉及到的控制会多一些,在主机方面我选用极海的M0+,APM32F003F6P6(20PIN)或APM32F030K6T6(32PIN)。
      射频控制部分:我设计的时候预留两种方案:选用带编解码功能的射频模块和自己外挂编解码芯片+无线接收发送超再生模块。打板一次也不容易,需要烧钱,设计到时候,如果空间允许的话,尽量把那些可能用上的都预留上。
      核心部件选好后,接下来要考虑怎么实现的问题。我们这个设计是希望能够独立对灯进行独立控制,又不想因为从机占用WIFI资源太多,把网络搞瘫痪,因此设计时,从机与主机之间通过射频传输数据,从机不需要联网,我选用两种不同频率的射频模块,主机是带WiFi模块和射频模块,主机有两中射频搭配方案:WiFi+315MHz+MCU和WiFi+433MHz+MCU,从机也有两种搭配方案:315MHz+MCU和433MHz+MCU。当然也可以考虑滚动码的射频模块,但是这种模块有点小贵,暂时不考虑,在办公楼两端分别安装带有不同射频模块的主机,这样应该可以解决一层楼大部分灯的控制。
       目前我设计这个方案做了三款板,在这里暂时不做过多的介绍,找个时间再发个帖分享详细的设计过程。

使用特权

评论回复
评论
21ic小能手 2024-4-2 17:55 回复TA
期待后续~ 
沙发
OKAKAKO| | 2024-4-15 20:16 | 只看该作者
lot控IO确实很实用

使用特权

评论回复
板凳
huquanz711| | 2024-4-16 07:57 | 只看该作者
这个PCB是用什么软件画的?

使用特权

评论回复
地板
zhao133|  楼主 | 2024-4-16 16:36 | 只看该作者
huquanz711 发表于 2024-4-16 07:57
这个PCB是用什么软件画的?

AD 20

使用特权

评论回复
szt1993| | 2024-4-16 19:20 | 只看该作者
楼主原理图能发分享一下嘛?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问