[应用方案]

作品分享——养殖环境控制器

485|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

作品分享——养殖环境控制器
       作品背景:前几年,有个朋友叫我帮忙设计一款专门用于养殖环境监控和控制的设备。触摸屏环控器(以下简称环控器)是一款独立的畜禽舍环境控制器,它能够控制26组风机、1组照明、1组料线、1组喷雾、5组加热器、1组冷却水泵(湿帘水泵)和1组用于报警输出的继电器。能够自动控制1组进风窗系统和1组幕帘系统。2组模拟输出(010V),进行灯光和调速风机的控制。
       需求分析及关键电路实现:这个产品的特点是外围电路接口比较多,并且各个检测模块之间距离比较远。因此设计时考虑多个模块电路实现,各个电路模块之间通过RS485实现数据交换。
       方案设计简介:板子带有3路独立的外部通信口:2路RS485(用于和外部模块通信),1路232(用于和触摸屏人机界面通信,液晶屏选用大彩工控触摸屏);4G模块选用性价比较高的SIM7020C;气压传感器:ADP810-500Pa;主控芯片:M3系列的单片机我们在此之前已经在大量使用,考虑到项目开发的成功率和研发成本,最终选择主板使用STM32F103VET6,传感器板使用STM32F103C8T6。可是理想和现实总是有些差异,由于当时处于2021年5月份,疫情爆发,全球缺芯严重,ST的芯片太贵了,一颗103VE芯片要208块,一颗103C8要91块。研发成本远远超出预算,项目基本无法正常往下走。朋友说试一下用国产的芯片,那时候极海的芯片应该刚推出没多久。一颗芯片的成本就可以买下一块板,没办法只能硬着头皮上极海的芯片了。最终我们选用极海的APM32F103VET6和APM32F103C8T6,当时一共花费不到20块就把两颗芯片拿下。这应该是我最高开始接触极海芯片的时候了,从此正式搭上使用极海的MCU开发之路。
       关于项目的具体细节,有兴趣的朋友可以留言或私信我。

使用特权

评论回复
沙发
chenqianqian| | 2024-4-9 12:50 | 只看该作者
这个上位机软件设计得还不错啊

使用特权

评论回复
板凳
gyh974| | 2024-4-9 14:05 | 只看该作者
我也觉得上位机做的很酷

使用特权

评论回复
地板
trucyw| | 2024-4-9 16:37 | 只看该作者
上位机做的很酷

使用特权

评论回复
WoodData| | 2024-4-9 17:25 | 只看该作者
效果不错啊

使用特权

评论回复
王栋春| | 2024-4-9 21:30 | 只看该作者
搞的太像PLC了,为楼主点赞!               

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2024-4-10 08:26 | 只看该作者
批量吗,没有批量的话我觉得国产PLC加国产触摸屏成本也很低。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2024-4-10 08:49 | 只看该作者
如果一年没有1000套的用量,做板划算吗?你这个估计一年可能连100套的用量都没有
国产PLC加上国产上位机组态软件,整个的开发调试周期要短很多,后期经常修改也方便
如果不用上位机,直接用触摸屏那就更便宜了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问