【迷茫】27岁的小白还能转行嵌入式吗?体制内混吃等死还是在外做点技术类工作?

484|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
很认真的人|  楼主 | 2024-4-9 23:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人中北大学兵器类专业,2020年毕业。本科的很多东西都忘了,数学还记得很多,兼职给专升本讲高数。英语四级没过,考研英语一50+(一志愿华东理工,不过没考上),学过C和C++,但都是属于60飘过的,我们专业把数电模电整成一本“电子技术”,学的不深。大三单片机学的80C51也是混过去的。目前想学也学得动,我不知道我还能不能转嵌入式?

我有过地方军工厂和军队文职两份工作经历,可都不涉及技术。还是想从事有点技术门槛的工作,有些害怕被体制化。目前正在进行24年文职的政审,笔面试都第一,体检也过了,工作地在山东某县城的山沟沟里。自从16年上大学我的大多数时间都在山沟沟里。我和我爸对着干,我不想去军队(因为我去过,不喜欢),可他非要我去,毕竟待业在家。很迷茫。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2024-4-15 08:52 回复TA
学啥都不分年龄 何况你这么年轻呢 单片机都是自学的 

相关帖子

沙发
yuquanfox| | 2024-4-10 19:07 | 只看该作者
本科毕业四年了,先去工作吧。到时再自学技术。

使用特权

评论回复
板凳
e_007| | 2024-4-10 19:41 | 只看该作者

总之,今非昔比,珍惜当下,有份工作实难得,切莫任性胡乱跳(行行有壁垒);有趣者可自学 则丝毫无碍;

使用特权

评论回复
地板
ezcui| | 2024-4-10 23:34 | 只看该作者
有啥不能!三百六十行行行出状元,不是说活到老学到老吗

使用特权

评论回复
很认真的人|  楼主 | 2024-4-11 13:33 | 只看该作者
yuquanfox 发表于 2024-4-10 19:07
本科毕业四年了,先去工作吧。到时再自学技术。

我在部队内工作过,觉得不行,所以辞职考研。我刚好就是22年底的阳性考生,考试那两天正是最严重的时候,被抬到医务室,没考完全场。然后一直待业在家至今,出去做做兼职。考文职也是家里催的,手里先捏一份工作,但真心不想去。部队那个环境就学不来技术

使用特权

评论回复
很认真的人|  楼主 | 2024-4-11 16:46 | 只看该作者
e_007 发表于 2024-4-10 19:41
就业有早晚之说,想学,好似没早晚...

主要是年龄有些尴尬,现在学不一定能找到一份工作。工作了家里人也觉得还是部队好,体制内好。学什么是不会反对的,反对的是我想放弃已经要上岸的文职。

使用特权

评论回复
评论
e_007 2024-4-11 23:35 回复TA
嵌入式风还没停,相对不会,但也要具体看;就怕你在短时间内学不到火候,单片机相对较卷,被高学历好学校年轻人卷掉的可能性大(如今形态下或许连给你面试/就业的机会都难);后面的学习曲线较陡峭,被大牛或项目直接卷掉的可能性大,....; 行业中的确有些是限制年纪的(若某些地区重点靠该行业发展,sz,hz), 比如门槛较低的,做前端,app,...35+没上管理层就岌岌可危了,如若身体再被jj6/...  
e_007 2024-4-11 23:19 回复TA
类似专业,差不多学历吧,但几门文科比较弱,记性超弱哈,一路爬山越岭过来,也是懵懂开始....40+裸辞空窗都没影响你拿offer,...关键是你如今还没跨过那道门槛,还无法体会到这种感觉...其实到一定经验和年纪就明白了,不是你在找工作,而是工作找人...好好细品... 
很认真的人|  楼主 | 2024-4-11 16:47 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-4-10 23:34
有啥不能!三百六十行行行出状元,不是说活到老学到老吗

我也这么想得,不想被体制化,想做有技术门槛的工作

使用特权

评论回复
dsyq| | 2024-4-11 17:23 | 只看该作者
有工作先干,不要空闲太久。

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2024-4-11 17:50 | 只看该作者

单片机很简单,,很多小学生都会搞,,

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-4-11 19:42 | 只看该作者
想自己折腾自己就选嵌入式,想安稳过日子就选体制内工作。

使用特权

评论回复
评论
e_007 2024-4-13 16:02 回复TA
@yjmwxwx :只剩余1人口粮,村里出租,每年给了点田租.南方地少,外出打工,少有人去耕种. 
e_007 2024-4-13 15:21 回复TA
@yjmwxwx :谈不上专家,差远了,就临时抱抱佛脚 搬搬砖,晒晒太阳,吹吹风,这是生活该有的样子~v~... 
yjmwxwx 2024-4-12 23:19 回复TA
@e_007 :你一看就是有经验的技术大佬专家级别。这行可能也是忙的很忙闲的很闲,要不也不会这么多电工有时间上论坛聊天,那些很忙的可能还兼职给别人设计什么。 
yjmwxwx 2024-4-12 23:14 回复TA
@e_007 :就算有农村户口也没用,村里都是村长说的算,我们村前些年就差点把土地租给公司种植葡萄,要不是很多种植大姜的反对土地早就租出去了,以后农民岁数越来越大占不住那么大土地的,而且现在村里老年人普遍感觉土地不值钱,自己不能干了恨不得马上卖出去。。 
e_007 2024-4-12 18:02 回复TA
@yjmwxwx :以前的人都是自己一个人搞的,硬件软件啥都自己一个人的,如今才分工那么细;但是我从业以来也主要就我一个人单搞,去过几万人或几个人的,中外国企都去过,反正我的岗位就1人/公司或1人/部门;当然也很多小鲜肉很想过来参会与或学做,但是公司好似说怕出问题不许哈...其实小鲜肉比我忙多了...说不定薪水还比高,何必呢...我就是闲人一个... 
e_007 2024-4-12 17:56 回复TA
@yjmwxwx :想留在农村就得搞回到村民户籍,否则就真有这个问题... 
yjmwxwx 2024-4-12 17:46 回复TA
@e_007 :我虽然不是从事这个工作的,但是看论坛上很多人都说自己公司就一个人,软硬件都要自己搞,我也自学过这些东西,感觉学起来不容易,没兴趣的话会很枯燥。 
yjmwxwx 2024-4-12 17:43 回复TA
@e_007 :务农最大问题就是土地不是自己的,说不定哪天就被剥夺去了,连房子也给拆掉。 
e_007 2024-4-12 12:42 回复TA
@yjmwxwx :务农有几个问题:得有些许良田,难找不着媳妇,农村习俗太多,红包不断吧哈,身体得有底子,医疗娱乐消费设施不足,除了田地外,可用资源相对较少;不过这几年1线城市冷淡,2线之外到农村发展相对喜人,甚至有女的愿意回嫁至农村城镇的哈...算是不足之可喜之处哈... 
e_007 2024-4-12 11:53 回复TA
@e_007 :mcu应用一个部门,硬件一个部门,我经常找不到组织,还要多个部门去串门,1个人不可能设置1个部门吧,哈哈... 
syh2431| | 2024-4-11 20:28 | 只看该作者
珍惜机会

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-4-12 13:39 | 只看该作者

选自己想做的,大胆去干,别到最后后悔了

使用特权

评论回复
tenminutes| | 2024-4-12 14:34 | 只看该作者
还是建议去山东某县城的山沟沟里待着

使用特权

评论回复
forgot| | 2024-4-12 14:41 | 只看该作者
如果有人带,或者目前有个机会可以接触到这方面的工作,从外围基础的一边做一边学,完全可以搞的。
如果你想着纯粹在家自己捣鼓折腾不是很建议

使用特权

评论回复
x_hzx| | 2024-4-12 16:05 | 只看该作者
学过C和C++,但都是属于60飘过的,我们专业把数电模电整成一本“电子技术”,学的不深。大三单片机学的80C51也是混过去的。目前想学也学得动,我不知道我还能不能转嵌入式     -------------------------------------这个水平出来的话,做单片机,嵌入式都无法独立做项目的

使用特权

评论回复
x_hzx| | 2024-4-12 16:08 | 只看该作者
x_hzx 发表于 2024-4-12 16:05
学过C和C++,但都是属于60飘过的,我们专业把数电模电整成一本“电子技术”,学的不深。大三单片机学的80C5 ...

山东某县城的山沟沟里干到退休最保险

使用特权

评论回复
bear1| | 2024-4-12 17:08 | 只看该作者
很认真的人 发表于 2024-4-11 13:33
我在部队内工作过,觉得不行,所以辞职考研。我刚好就是22年底的阳性考生,考试那两天正是最严重的时候, ...

为啥学不来技术?

使用特权

评论回复
很认真的人|  楼主 | 2024-4-12 17:14 | 只看该作者
bear1 发表于 2024-4-12 17:08
为啥学不来技术?

体制内的加班呢是往死里加的,有加班命令都要服从。时不时的训练,下连队后没有电子设备,能坐马扎的时间都很少,怎么学?我第一段文职就是这样的。我离职后我的前同事还在训练,嗯嗯,社招文职

使用特权

评论回复
很认真的人|  楼主 | 2024-4-12 17:17 | 只看该作者
dsyq 发表于 2024-4-11 17:23
有工作先干,不要空闲太久。

没错,我也觉得,现在最重要的是先工作

使用特权

评论回复
很认真的人|  楼主 | 2024-4-12 17:18 | 只看该作者
x_hzx 发表于 2024-4-12 16:08
山东某县城的山沟沟里干到退休最保险

找对象都费劲,人在山里待得都心里变态了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问