[电机控制]

如何关闭英飞凌MCU产品中不必要的外设模块?

474|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
610u|  楼主 | 2024-4-23 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

关闭英飞凌MCU产品中不必要的外设模块通常可以通过以下步骤实现:
  • 首先,查阅英飞凌MCU产品的数据手册、参考手册或技术文档,了解外设模块以及其对应的寄存器和控制位。
  • 通过修改相应的寄存器设置,可以启用或禁用特定的外设模块。英飞凌MCU产品通常提供了详细的寄存器描述和位域定义,使用户可以直接操作这些寄存器。
  • 英飞凌MCU产品通常提供了一系列的 API 函数或库函数,用于配置和控制外设模块。通过调用这些函数,可以方便地启用或禁用外设模块,而无需直接操作寄存器。
  • 在关闭不必要的外设模块之前,需要仔细考虑各个外设模块之间的依赖关系。有些外设模块可能会被其他模块所依赖,因此需要确保关闭外设模块不会影响系统的正常运行。
  • 在关闭不必要的外设模块后,需要进行功能验证,确保系统的其他部分仍然正常工作,并且没有出现不良影响或功能缺失。
  • 在软件设计阶段,可以根据实际需求选择性地初始化和使用外设模块,从而进一步降低功耗和提高系统效率。

通过以上步骤,可以有效地关闭英飞凌MCU产品中不必要的外设模块,从而降低系统功耗并提高系统效率。

使用特权

评论回复
沙发
laocuo1142| | 2024-4-30 19:26 | 只看该作者
查阅数据手册和参考手册

使用特权

评论回复
板凳
地瓜patch| | 2024-4-30 22:07 | 只看该作者
不需要的功能都disable一下

使用特权

评论回复
地板
Emily999| | 2024-5-22 15:52 | 只看该作者
之前不是说英飞凌有相关的代码么,把不用的API都关闭

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2024-5-22 18:07 | 只看该作者
我觉得关闭外设的话可以失能相关的时钟就行

使用特权

评论回复
Candic12e| | 2024-5-22 19:12 | 只看该作者
一般都是disable就是关闭了不用的外设

使用特权

评论回复
Annie556| | 2024-5-22 20:19 | 只看该作者
你也不做低功耗,关闭其外设干啥?

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2024-5-22 21:24 | 只看该作者
我觉得没必要关闭的吧,你要是用电池方面供电还好,可以关闭

使用特权

评论回复
B1lanche| | 2024-5-23 07:40 | 只看该作者
如果你要关闭外设,其实在设计电路方面就要优先考虑,因为外设可能会有漏电流产生

使用特权

评论回复
alxd| | 2024-5-23 09:12 | 只看该作者
正常来说,外设方面基本不用关闭,也不用管

使用特权

评论回复
Belle1257| | 2024-5-23 09:23 | 只看该作者
可以关的,我没用过英飞凌的MCU,但是我知道很多芯片直接失能就行,就像SWD接口关闭一样

使用特权

评论回复
Alina艾| | 2024-5-23 11:04 | 只看该作者
关闭了之后要注意试试,别到时候关闭就其他外设也不好用,就尴尬了哈

使用特权

评论回复
IFX-RayLiang| | 2024-5-27 11:22 | 只看该作者
大部分情况下没有使用的外设, 默认状态是disable的,不用特别的特意关闭。
除了SWD默认是打开的,如果需要关闭可以在用户代码中把SWD 的Pin 切换成GPIO 模式,模拟高阻驱动模式。

使用特权

评论回复
szt1993| | 2024-5-27 12:38 | 只看该作者
是不是不启用保持默认状态就可以了

使用特权

评论回复
610u|  楼主 | 2024-5-30 14:47 | 只看该作者
Belle1257 发表于 2024-5-23 09:23
可以关的,我没用过英飞凌的MCU,但是我知道很多芯片直接失能就行,就像SWD接口关闭一样 ...

许多微控制器(MCU)或芯片都提供了直接失能某些外设的选项,而无需编写额外的代码。

使用特权

评论回复
610u|  楼主 | 2024-5-30 14:48 | 只看该作者
szt1993 发表于 2024-5-27 12:38
是不是不启用保持默认状态就可以了

如果某个外设不需要使用,保持其默认状态即可,即通常情况下默认是禁用的

使用特权

评论回复
610u|  楼主 | 2024-5-30 14:48 | 只看该作者
IFX-RayLiang 发表于 2024-5-27 11:22
大部分情况下没有使用的外设, 默认状态是disable的,不用特别的特意关闭。
除了SWD默认是打开的,如果需要 ...

对于SWD(Serial Wire Debug)来说,默认是开启的。

使用特权

评论回复
610u|  楼主 | 2024-5-30 14:57 | 只看该作者
Alina艾 发表于 2024-5-23 11:04
关闭了之后要注意试试,别到时候关闭就其他外设也不好用,就尴尬了哈

有时关闭一个外设可能会影响到其他部分的功能,特别是如果这些外设之间存在依赖或共享资源

使用特权

评论回复
610u|  楼主 | 2024-5-30 14:58 | 只看该作者
Carina卡 发表于 2024-5-22 21:24
我觉得没必要关闭的吧,你要是用电池方面供电还好,可以关闭

在关闭某个外设之后,进行全面的功能测试是很明智的做法,以确保系统的稳定性和可靠性。

使用特权

评论回复
610u|  楼主 | 2024-5-30 14:59 | 只看该作者
Annie556 发表于 2024-5-22 20:19
你也不做低功耗,关闭其外设干啥?

可以显著降低系统的功耗节约能源

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问