[学习资料]

ModBUS你了解吗?

789|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiekou001|  楼主 | 2024-4-21 19:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Modbus是一种通信协议,用于在工业控制系统中传输数据。它最初于1979年由Modicon(现在是施耐德电气的一部分)开发,是一种基于串行通信的协议。后来,它被广泛用于工业自动化领域,成为了一个通用的工业标准。

Modbus协议定义了一种简单而有效的方式来在不同设备之间传输数据,包括传感器、执行器、PLC(可编程逻辑控制器)等。它通常通过串行通信(如RS-232、RS-485)或以太网通信来进行数据交换。

Modbus协议有几个常见的变体,包括Modbus RTU(二进制编码),Modbus ASCII(ASCII编码),以及Modbus TCP(基于以太网的TCP/IP协议)。其中,Modbus TCP是在以太网上实现的,使得数据可以通过标准的以太网网络进行高速传输,因此在现代工业自动化系统中得到了广泛应用。

Modbus协议的优点之一是它的简单性和广泛的可用性,使得它适用于各种不同的工业设备和应用场景。由于其开放性和成熟性,Modbus已经成为了工业控制系统中的重要组成部分,被许多厂商和组织所支持和采用。

使用特权

评论回复
沙发
zhengshuai888| | 2024-4-21 19:29 | 只看该作者
Modbus可以说是工业领域最广泛使用的通信协议了吧

使用特权

评论回复
板凳
jiekou001|  楼主 | 2024-4-21 19:30 | 只看该作者
zhengshuai888 发表于 2024-4-21 19:29
Modbus可以说是工业领域最广泛使用的通信协议了吧

是的,另外一个就是CAN了。只有CAN能ModeBUS匹敌。

使用特权

评论回复
地板
lidi911| | 2024-4-22 07:52 | 只看该作者
搞嵌入式的说不了解Modbus有点说不过去啊

使用特权

评论回复
lcczg| | 2024-4-22 17:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2024-4-22 23:11 | 只看该作者
这个如果会了就差不多算高手了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问