[其它应用]

Shell:初识df命令

1555|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
laocuo1142|  楼主 | 2024-4-24 09:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
概念:
df命令用于显示文件系统的磁盘空间利用情况,包括文件系统的总容量、已用空间、可用空间以及挂载点等信息。

语法格式:
df [OPTION]... [FILE]...
常用参数:
「-h, --human-readable」:以易读的方式显示磁盘空间大小(如GB、MB)。

「-T, --print-type」:显示文件系统类型。

「-t, --type=TYPE」:仅显示指定类型的文件系统。

「-a, --all」:显示所有文件系统,包括虚拟文件系统。

「-i, --inodes」:显示inode 使用情况。

「-P, --portability」:使用POSIX输出格式。

「--total」:显示所有文件系统的总计。

「--output=FIELD1,FIELD2...」:仅显示指定的字段。

「--help」:显示帮助信息。

示例:
显示所有文件系统的磁盘空间利用情况:

df
以易读的方式显示磁盘空间大小:

df -h
仅显示指定类型的文件系统:

df -t ext4
显示inode 使用情况:

df -i
显示所有文件系统的总计:

df --total
仅显示指定的字段(文件系统类型、总容量、已用空间、可用空间、使用率、挂载点):

df --output=source,size,used,avail,pcent,target
以POSIX输出格式显示磁盘空间利用情况:

df -P
显示所有文件系统,包括虚拟文件系统:

df -a
显示指定文件系统的磁盘空间利用情况:

df /dev/sda1

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2024-5-6 10:47 | 只看该作者
df命令是否和at指令一样是通用的命令呢

使用特权

评论回复
板凳
磨砂| | 2024-5-6 13:16 | 只看该作者
df命令是不是在linux系统中使用的呢

使用特权

评论回复
地板
晓伍| | 2024-5-6 14:12 | 只看该作者
df命令只是适用于这种获取空间的应用是吗

使用特权

评论回复
观海| | 2024-5-6 14:50 | 只看该作者
在非linux环境下 可以使用这个命令来获取空间大小吗

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2024-5-6 23:28 | 只看该作者
需要为这个命令新建脚本吗 需要什么样的使用环境呢

使用特权

评论回复
八层楼| | 2024-5-6 23:59 | 只看该作者
可以用该命令来查看已经使用了多少空间,还有多少空间可用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问