[其他产品]

驱动电动机的那点事儿

876|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人自2000年中专毕业后,便进厂做了维修电工,对于生产动力源的电动机那是抬头不见低头见,躲都躲不掉。入行之初,面对的几乎一水的三相异步电动机,除了75KW电动机转子是绕线式外,其它都是鼠笼式。至于降压启动方式,最常见的也就是Y—△、自耦变压器和频敏变阻器三种,此外还有两台双速和三速电动机,至于直接电动机很少,除了一套需要精确调速的系统使用串激励直流有刷电动机外,再无其它。
这种情况一直持续到2010年后,随着变频器和软启动器的大量诞生和价格降低,调速和启动方式有了翻天覆地的变化。当然随着对调速精度、同步性以及能耗等方面的要求越来越高,步进电机和同步电动机也是越来越多的出现在生产线上。感觉在同等功率和驱动速度前提下,同步电动车比异步电动机的速度响应更快,调速更加丝滑。
最后来张我们这边某维修电工高手接的电动机,大家看看有没有问题。

使用特权

评论回复
沙发
dongnanxibei| | 2024-4-25 22:22 | 只看该作者
图片上是什么电动机。。。

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-4-26 07:52 | 只看该作者
dongnanxibei 发表于 2024-4-25 22:22
图片上是什么电动机。。。

标准的三相异步电动机,这接线如何?是不是非常哇塞。

使用特权

评论回复
地板
jhcj2014| | 2024-4-26 21:09 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-4-26 07:52
标准的三相异步电动机,这接线如何?是不是非常哇塞。

短路了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-4-26 21:13 | 只看该作者

对,可就是我们这边的电工大师干的活,不服都不行!

使用特权

评论回复
jhcj2014| | 2024-4-26 22:45 | 只看该作者
真的有些电工的事让人不可想象的,我们公司现在的电工,对数字万用表不大会用,交直流电压都分不清,也分不清电流电压。纯粹换水管,换灯,机台设备更别提了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-4-27 07:57 | 只看该作者
jhcj2014 发表于 2024-4-26 22:45
真的有些电工的事让人不可想象的,我们公司现在的电工,对数字万用表不大会用,交直流电压都分不清,也分不 ...

现在的维修电工其实也就是那么回事,会换新调个参数就算是高手了。

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2024-4-27 13:12 | 只看该作者
这线接头都没有压线鼻子啊

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-4-27 13:37 | 只看该作者
yangxiaor520 发表于 2024-4-27 13:12
这线接头都没有压线鼻子啊

这压根就不是接线鼻子的事情,典型的冥王星接法。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问