大学生是国家的宝藏请善待它们

505|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
丙丁先生|  楼主 | 2024-4-27 12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大学生确实是国家的宝贵财富,他们代表着国家的未来和希望。因此,社会各个层面都应当给予大学生适当的关怀和支持,确保他们能够健康成长,发挥出最大的潜能。以下是一些善待大学生的方式:

• 提供质量教育:确保大学生能够接受到高质量的教育,包括先进的教学设施、丰富的课程选择、有深度的学术研究机会以及实践实习的平台。

• 关注心理健康:大学生在学习和生活中可能会遇到压力和挑战,学校和社会应提供有效的心理健康服务,帮助他们建立积极的心态,应对各种困难和挑战。

• 创造就业机会:政府和行业应共同努力,为大学生提供多样化的就业和创业机会,使他们能够顺利过渡到职场,实现自身价值。

• 鼓励创新与创业:鼓励大学生发挥创新精神,支持他们的创业项目,提供必要的资金、指导和政策便利,激发他们的创造力和潜能。

• 培养社会责任感:通过志愿服务、社会实践等活动,培养大学生的社会责任感和公民意识,使他们成为积极参与社会发展的有用人才。

• 加强国际交流:提供国际交流的机会,让大学生有机会接触不同的文化和思想,增强他们的国际竞争力和全球视野。

• 保障基本权益:确保大学生在学习、生活和工作中的基本权益得到保护,包括合理的学习环境、公平的评价体系和安全的生活环境。

通过这些方式,社会可以更好地支持大学生,帮助他们成长为有能力、有担当的社会成员,为国家的发展做出贡献。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2024-4-29 22:43 回复TA
过去的大学生是个宝,现在的只拿几千块不够活 

相关帖子

沙发
LED2013| | 2024-4-27 20:18 | 只看该作者
过去的大学生值钱,现在的只能用呵呵来形容,学校里学的几乎没用,到了社会全是摸黑

使用特权

评论回复
板凳
jlc317| | 2024-4-27 22:46 | 只看该作者
自知合格与否,得凭自己本事吃饭

使用特权

评论回复
地板
mbutterfly| | 2024-4-28 08:06 | 只看该作者
现在毕业工作不是很好找啊。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2024-4-28 08:45 | 只看该作者
"它们"?
是因为网上调侃的牛马吗

使用特权

评论回复
评论
AProgrammer 2024-4-28 09:15 回复TA
楼主慎用词汇“它们”,发言体现素质。 
happypcb| | 2024-4-28 08:56 | 只看该作者
现在的大学生越来越不值钱了,社会越来越卷,都难啊。

使用特权

评论回复
商周| | 2024-4-28 09:43 | 只看该作者
LED2013 发表于 2024-4-27 20:18
过去的大学生值钱,现在的只能用呵呵来形容,学校里学的几乎没用,到了社会全是摸黑 ...

看人吧,这几年面试了500多应届生,8成的人水平很垃圾,如果是自己或组队独立完成升级国家级相关工科类比赛的同学,一般来说水平还是可以的;

使用特权

评论回复
coody| | 2024-4-28 11:42 | 只看该作者
过去的大学生值钱,现在的只能用呵呵来形容,学校里学的几乎没用,到了社会全是摸黑 ...

请问一下,现在搞AI编程的都是过去的大学生么? 我是过去的大学生,50多岁了,但是我搞不了AI。听说搞AI的工资很高,或者能进大疆也不错,工资高,从视频看,大疆好多员工都是很年轻的,不是过去的大学生。

我偶尔去大学讲课,部分大学生能力还是很好的。

我一直认为,不管是过去、现在还是将来,有出息的学生都是20%以内,他们做了80%的事。当学生基数多,则有能力的个数也多。看看航天、鍕用四轴飞行器的公司,好多工程师都很年轻。

使用特权

评论回复
丙丁先生|  楼主 | 2024-4-28 13:33 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2024-4-28 08:45
"它们"?
是因为网上调侃的牛马吗

它们是我有意为之,给大学生一份体面的、合适的工作,要不人才都东渡日本或跨洋美国,投敌叛国了!今天浏览硬件工程师养鸡买鸡蛋打板子,大佬也说过国内学术环境不好,又苛刻又浮躁呢!要科研真得先脱离社会,头扎在Bilibili里!闭门造车却与世界上最先进的动态链接,以己为师,以讯飞星火为师,以圈内开源为师!

使用特权

评论回复
丙丁先生|  楼主 | 2024-4-28 13:41 | 只看该作者
coody 发表于 2024-4-28 11:42
请问一下,现在搞AI编程的都是过去的大学生么? 我是过去的大学生,50多岁了,但是我搞不了AI。听说搞AI的 ...

学习是自己的生华
大厂人际关系复杂
我进过航天研究院
和国务院下属单位

然而几天就下来了
不是我的业务能力
里面空气都凝固的
等级森严的被辞退

要科研一定要安静
一定要远离人和事
找到自己儿时的梦
谁想做作家和民科?

使用特权

评论回复
丙丁先生|  楼主 | 2024-4-28 13:52 | 只看该作者
丙丁先生 发表于 2024-4-28 13:41
学习是自己的生华
大厂人际关系复杂
我进过航天研究院

有学习的欲望
眼睛和脑子可以
年龄不是鸿沟
读尽天下书
卖予帝王家

过时了
要自主创业
自己科研
能研究Scratch积木编程就猿编程、核桃编程
能研究Python和渗透就找路飞学城和掌控安全
能研究物联网开发板就去网站、厂家免费申请
从51到8266到低压电工到PLC到上位机到OpenCV
到广成科技到。。。。
要学的要精简,看趋势和项目需求学。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-4-28 13:54 | 只看该作者
未来是Ai机器人的天下还是多娃N宝的天下

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2024-4-28 14:40 | 只看该作者
说实话,我们只是农民……

使用特权

评论回复
molismart| | 2024-4-28 17:34 | 只看该作者
coody 发表于 2024-4-28 11:42
请问一下,现在搞AI编程的都是过去的大学生么? 我是过去的大学生,50多岁了,但是我搞不了AI。听说搞AI的 ...

大赞之
我年龄也不小,也归到过去的老人一类了
但是大家都应该都会理解概率比例一词。只要基数够大,人群的智商比例就基本是恒定的,也就是说每几年出生的人口,总有20%的人是智商更好一点,更有出息一点的,不分过去或现在。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-4-29 11:06 | 只看该作者
molismart 发表于 2024-4-28 17:34
大赞之
我年龄也不小,也归到过去的老人一类了
但是大家都应该都会理解概率比例一词。只要基数够大,人群 ...

是的。但是现在网上都是拿小概率事件来评价整个群体。
我1991年上的大学,当年全国考上大学的是80多万,但是一样的大部分是普通人,我们属于以前的大学生,但是那个年代的大学生一样大部分都是碌碌无闻,我觉得有大贡献的比例不如现在的大学生。我认识一些年轻的工程师,做通信、AI、机器人、飞行器、新材料。。。等等,30岁不到,月薪5~8万,顶我半年薪水,真的年轻有为。
特别看到新闻中航天领域好多年轻人,做鍕用四轴飞行器的都是一群年轻人在做,真的好羡慕!我经常向一些年轻人请教程序算法,因为隔得太久,最基本的高数都忘了,比如各种非正弦波的积分计算,还有程序解微分方程、程序解矩阵,一些高阶数字滤波,各种信号处理等等,问问有能力的年轻人,比上网问都快。现实中,我发现很多搞单片机的工程师,对很多信号处理的算法基本都不懂也不用。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-4-29 13:51 | 只看该作者
太难了,我的班级真正走向本专业岗位的寥寥,一方面是自身学习原因,一方面也有接触环境的原因啊,一些非知名院校,本就从基础设施不如知名专业院校,很多招聘者也会由于院校专业问题将求职者拒之门外

使用特权

评论回复
cxz_00| | 2024-4-29 14:28 | 只看该作者
暴涨男孩

使用特权

评论回复
丙丁先生|  楼主 | 2024-5-8 15:20 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2024-4-29 13:51
太难了,我的班级真正走向本专业岗位的寥寥,一方面是自身学习原因,一方面也有接触环境的原因啊,一些非知 ...

要打比赛,要成立公司,一步步会走出来的!

使用特权

评论回复
丙丁先生|  楼主 | 2024-5-8 15:25 | 只看该作者

我感觉现在比2002年到2016年好很多了,不在是高昂的学费才能听编程,以前动不动就好几万,现在快手、B站都有知识!

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-5-8 15:33 | 只看该作者
丙丁先生 发表于 2024-5-8 15:20
要打比赛,要成立公司,一步步会走出来的!

前人铺路后人乘凉,探路的不少,能坚持下去的少

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问