[MM32硬件]

MCU前端设计简单记录

786|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Cortex-M3介绍及使用场景一、Cortex-M3介绍

Cortex-M3内核是MCU的中央处理器单元, Cortex-M3内核通过接口总线的形式挂载了储存器、外设、中断等组成一个MCU:

使用特权

评论回复
沙发
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:07 | 只看该作者
CM3的主要特点包括:
• 性能强劲
• 功耗低
• 实时性好
• 代码密度高
• 使用更方便
• 低成本的整体解决方案
• 遍地开花的优秀开发工具

使用特权

评论回复
板凳
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:07 | 只看该作者
Cortex-M3 使用场景
高性能+高代码密度+小硅片面积,3璧合一,使得CM3大面积地成为理想的处理平台,主要应用范围:

低成本单片机:CM3与生俱来就适合做单片机,甚至简单到用于做玩具和小电器的单片机,都能使用CM3作为内核。这里本是8位机和16位机统治最牢固的腹地,但是CM3更便宜,更高性能,更易使用,所以值得开发者们转到这个新生的ARM32位系统中来。
汽车电子:CM3同时拥有非常高的性能和极低的中断延迟,打入实时领域的大门。CM3处理器能支持多达240个外部中断,内建了嵌套向量中断控制器,还可以选择配上一个存储器保护单元(MPU)。所有这些,使它用于高集成度低成本的汽车应用最合适不过了。
数据通信:CM3的低成本+高效率,再加上Thumb-2的强大位操作指令s,使CM3非常理想地适合于很多数据通信应用,尤其是无线数传和Ad-Hoc网络,如ZigBee和蓝牙等。
工业控制:在工控场合,关键的要素在于简洁、快速响应以及可靠。再一次地,CM3处理器的中断处理能力,低中断延迟,强化的故障处理能力(fault-handing),足以让它能昂首挺胸地踏入这片热土。
消费类产品:以往,在许多消费产品中,都必须使用一块甚至好几块高性能的微处理器。别看CM3只是个小处理器,它的高性能和MPU机制可是足以让复杂的软件跑起来的,同时提供健壮的存储器保护。目前在市场上已经有了好多基于Cortex-M3内核的处理器产品,最便宜的还不到1美元,让ARM终于比很多8位机还便宜了。

使用特权

评论回复
地板
第二讲 ARM架构
一 、Cortex M3内核概述
Cortex M3 Vendor-ARM介绍
Cortex M3处理器整体架构
Cortex M3处理器内核特性
Cortex N3嵌套向量中断
Cortex N3MPU保护单元
Cortex M3总线接口
Cortex N3低成本调试接口

使用特权

评论回复
Cortex M3 Vendor-ARM介绍

摩托罗拉很贵,ARM公司就借助精简指令集,后来和苹果、Acorn和LSI三家公司成立了Advance RSIC Machine公司,不生产芯片!
与X86相比,功耗很低!
用它的时候,要给两次钱,买这个vip时候要付费,流片成功使用的时候要付费!

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:08 | 只看该作者
Cortex M3处理器整体架构

译码控制、向量中断控制
核采用的是指数和数据并行执行,流水操作得以实现
MPU保护单元:做一些地址单元的逻辑保护,防止内存踩踏,黑客就是来搞这个,给跑废

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:08 | 只看该作者
Cortex M3处理器内核特性

两种指令集:Tvmb(16位)和ARM32(32位),Thumb-2都支持这两种指令集
三级流水
指令和数据并发
堆栈隔离
兼容v6

使用特权

评论回复
4. Cortex N3嵌套向量中断

动态优先级改变
摇尾操作!
处理器自动保存

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:09 | 只看该作者
Cortex N3MPU保护单元

8块内存区域,设置,只读

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:09 | 只看该作者
Cortex M3总线接口

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:10 | 只看该作者

通过AHB-AP
支持两类调试:SW、JTAG(调试速度快,管脚多)

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:10 | 只看该作者

通过AHB-AP

使用特权

评论回复

通过AHB-AP

使用特权

评论回复

通过AHB-AP

使用特权

评论回复

通过AHB-AP

使用特权

评论回复

通过AHB-AP

使用特权

评论回复
二 、Cortex M3-CODE
Cortex M3内核架构
Cortex M3处理器内核-寄存器
Cortex M3处理器内核指令预取
Cortex M3处理器内核-流水技术
Cortex M3处理器内核- Interface

使用特权

评论回复
Cortex M3内核架构

FETCH:取指单元
DEC:指令译码
EXEU:运行
处理流水由上面三个单独操作

ALU+REG_BANK
LSU:内存取数
EMT_INTF:加速访问
STATUS:状态上报

PMU:数据流,可以不要

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:11 | 只看该作者
Cortex M3处理器内核-寄存器

使用特权

评论回复
慢动作|  楼主 | 2024-4-30 20:11 | 只看该作者
Cortex M3处理器内核-指令预取

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问