GD32F407ZGT6/GD32F450ZGT6(1)环境搭建

1087|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本教程自制开发板:
基于GD32F407ZGT6国产GD32平台(BMS储能),以下教程编写基于该开发板

使用特权

评论回复
评论
工程师犹饿死 2024-4-30 23:37 回复TA
———————————————— 版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。 原文链接:https://blog.csdn.net/qq_62316532/article/details/138132994 
沙发
工程师犹饿死|  楼主 | 2024-4-30 23:37 | 只看该作者
官方资料链接:
https://www.gd32mcu.com/cn/download/0?kw=GD32F4

使用特权

评论回复
板凳
工程师犹饿死|  楼主 | 2024-4-30 23:37 | 只看该作者
安装Keil 5:
GD32系列单片机使用的是Keil5这款IDE进行开发,因为为了移植性,所以他前期的产品是跟STM32是差不多的,STM32能用的IDE大部分它也能用。

部分芯片支持PIN TO PIN进行代码移植!

如果对具体型号的替换请查看小结:STM32移植到GD32介绍。

keil 5官网下载:Keil MDK

学习版:下载和安装Keil5的教程网上非常多,大家自行寻找,我这里贴个传送门。

文章链接:Keil5下载和安装教程-CSDN博客

注意!如果你下载的是较新的Keil 6代版本,那么你的Keil就是不自带AC5编译器,但是本教程的代码编写都是使用AC5编译器。

如果出现这样的情况,请更换版本或者在当前编译器上自行添加AC5编译器。

使用特权

评论回复
地板
下载安装板级支持包:
keil在安装好以后,编译器本身是不会自带GD32系列单片机的芯片包的。

注意:如果你第一次下载后就打开编译器新建工程发现找不到GD32的芯片,那么一定就是你没有安装其对应的板级支持包!

那么就需要进入到兆易创新的官网进行下载。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
解压缩后路径为:

GD32F4xx_Demo_Suites_V2.6.4\GD32F4xx_Demo_Suites_V2.6.4\GD32F4xx_AddOn\Keil\Keil5

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2024-4-30 23:38 | 只看该作者
双击运行!

全部点击NEXT即可完成安装。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2024-4-30 23:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
注意:如果在此页面找不到路径,请检查Keil 5安装路径是否存在中文路径,改路径只支持中文版,如果还是存在问题请检查keil 5安装版本

使用特权

评论回复
下载官方文档及其固件库:
完成芯片包的下载以后,接下来我们就需要下载官方提供的固件库啦,GD32系列单片机和STM32一样,使用固件库与内置寄存器开发一直以来备受各位青睐,在HAL库推出后依旧有着庞大的受众,所以我们本章内容将会以固件库编程教学,HAL库开发会在后期进行讲解介绍。

使用特权

评论回复
同样是打开上面的官方网站:

下滑找到改选项

下载完毕后全部解压。

官方其他的文件,比如官方文档,用户手册,以及固件库使用指南均可在本页找到,结合这些文档进行开发有利于理解和效率的提升。

使用特权

评论回复
工程编译:
接下来让我们学习GD32的固件库编译!

打开下载解压好的固件库实例程序:

路径是:GD32F4xx_Firmware_Library_V3.2.0\GD32F4xx_Firmware_Library_V3.2.0\Template\Keil_project

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2024-4-30 23:39 | 只看该作者
选择芯片型号:

本教程配套开发板芯片为GD32F103RCT6

打开魔法棒

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2024-4-30 23:39 | 只看该作者
选择芯片

使用特权

评论回复
修改宏定义

使用特权

评论回复
接下来进行工程编译!

使用特权

评论回复
接下来进行工程编译!

使用特权

评论回复
蓝色的为当前编译,红色的为全局编译

如果工程第一次未编译,那么这两个就没有区别,都为对整体工程进行编译,如果已经编译过了,那么每次修改以后使用蓝色编译将会比红色编译处理时间更快!

编译后发现0个错误,0个警告。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问