[其他ST产品]

STM32CubeMX入门

385|98
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

(搭建Java运行环境、STM32CubeMX安装、新建STM32CubeMX工程步骤、STM32CubeMX用户使用手册)
STM32CubeMX简介
STM32CubeMX(CubeMX)是STMicroelectronics开发的一款图形化配置工具,用于帮助开发者轻松配置和初始化STM32微控制器。它提供了一个直观的图形用户界面,让用户通过简单的操作完成对STM32微控制器的配置,包括引脚分配、时钟配置、外设初始化等。

STM32CubeMX的主要功能和特点包括:

图形界面配置: CubeMX通过图形用户界面让用户配置STM32芯片的各种参数,避免了手动修改寄存器配置的繁琐步骤。

引脚配置: 用户可以通过简单的拖拽和连接来配置芯片的引脚分配,方便地设置GPIO、外部中断、定时器等功能。

时钟配置: CubeMX支持用户配置系统时钟、外设时钟和总线时钟等,通过可视化工具帮助用户优化时钟树。

外设初始化: CubeMX能够自动生成外设的初始化代码,简化了用户对外设的配置和初始化过程。

代码生成: CubeMX生成的配置信息可以直接用于STM32CubeIDE或其他支持Cube配置的开发环境,也可以导出为各种主流开发环境(如Keil、IAR等)的工程文件。

Firmware Package集成: CubeMX可以与STM32Cube固件包(Firmware Package)集成,支持不同系列的STM32芯片。

使用特权

评论回复
沙发
无法去污粉|  楼主 | 2024-4-30 23:54 | 只看该作者

使用STM32CubeMX能够提高开发效率,降低初期配置的复杂性,同时保证了配置的正确性。它是STM32系列微控制器开发工程中的一个强大工具,特别适用于初学者和需要迅速进行原型设计的开发者。

使用特权

评论回复
板凳
无法去污粉|  楼主 | 2024-4-30 23:54 | 只看该作者

STM32CubeMX 具有如下特性:
① 直观的选择 MCU 型号,可指定系列、封装、外设数量等条件;
② 微控制器图形化配置;
③ 自动处理引脚冲突;
④ 动态设置时钟树,生成系统时钟配置代码;
⑤ 可以动态设置外围和中间件模式和初始化;
⑥ 功耗预测;
⑦ C 代码工程生成器覆盖了 STM32 微控制器初始化编译软件,如 IAR,KEIL,GCC;
⑧ 可以独立使用或者作为 Eclipse 插件使用;
⑨ 可作为 ST 的固件包、芯片手册等的下载引擎;
对于 STM32CubeMX 和 STM32Cube 的关系这里我们还需要特别说明一下,STM32Cube 包含 STM32CubeMX 图形工具和 STM32Cube 库两个部分,使用 STM32CubeMX 配置生成的代码,是基于 STM32Cube 库的。也就是说,我们使用 STM32CubeMX 配置出来的初始化代码,和 STM32Cube 库兼容,例如硬件抽象层代码就是使用的 STM32 的 HAL 库。不同的 STM32 系列芯片,会有不同的 STM32Cube 库支持,而 STM32CubeMX 图形工具只有一种。所以我们配置不同的 STM32 系列芯片,选择不同的 STM32Cube 库即可。

使用特权

评论回复
地板

STM32CubeMX安装

首先是 Java 运行环境安装,其次是STM32CubeMX 软件安装。

路径:战舰 V4→资料→6,软件资料→1,软件→ 3,STM32CubeMX

使用特权

评论回复

STM32CubeMX软件获取
  • 获取Java软件
    Java 官网 www.java.com 下载最新的 Java 软件

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]获取STM32CubeMX软件
ST官方下载,下载地址为:https://www.st.com/en/development-tools/stm32cubemx.html

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

搭建Java运行环境

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

安装完 Java 运行环境之后,为了检测是否正常安装,我们可以打开 Windows 的命令输入框,输入:java –version 命令,如果显示 Java 版本信息,则安装成功。

提示信息如下图

使用特权

评论回复

安装STM32CubeMX软件

使用特权

评论回复

[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]启动安装

使用特权

评论回复

[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]接受本许可协议

使用特权

评论回复

[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]勾选第一项即可

使用特权

评论回复

[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]指定安装路径

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问