节日见闻:可怜的留守儿童和老人

1332|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2024-5-6 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
假期在豫西山区度过,期间偶遇一揪心事:一位留守老伯,据说身体不错,田间劳作晕倒,隔天才被两位钓鱼人路过发现,再被救护车救起。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2024-5-8 08:56 回复TA
@1234呼叫 :这种事情应该不是少数,多少农村留守老人孤独一人在家 
1234呼叫 2024-5-7 20:35 回复TA
心疼好可怜 

相关帖子

沙发
keer_zu|  楼主 | 2024-5-6 10:14 | 只看该作者
于是有感:

闹市常思归山林,山谷民宿盼贵宾。
山村老翁无依靠,却道儿孙莫担心。

使用特权

评论回复
板凳
keer_zu|  楼主 | 2024-5-6 10:16 | 只看该作者

隔天又遇一十岁小童焦急在爷爷门口喊爷爷,始终没有回应,因为担心爷爷出事,急得直哭。最后爷爷从外面回家,才知虚惊一场。

使用特权

评论回复
地板
qintian0303| | 2024-5-6 13:33 | 只看该作者
可以感觉到人之至情,感觉一直都是在接受别人的付出,社会看到总是被选择性遗忘

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-5-6 16:09 | 只看该作者
常回家看看,多些关怀

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-5-6 16:17 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-5-6 16:09
常回家看看,多些关怀

农村老人没有退休金,一把年纪还在劳作。
他们的子女都外出打工,很难经常回来。

使用特权

评论回复
cxz_00| | 2024-5-6 17:19 | 只看该作者
希望老有所依,幼有所养,病有所医,住有所居

使用特权

评论回复
syh2431| | 2024-5-6 21:57 | 只看该作者
希望缩减贫富差距……

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-5-7 01:17 | 只看该作者
我所知道的多数最终都是接进城里照顾,子女多的也有指派其中一人辞职回乡照顾的。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2024-5-7 07:43 | 只看该作者
农村现在都是老年人和一些孩子了,老无所养少无所教的情况不少。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-5-7 08:58 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-5-6 13:33
可以感觉到人之至情,感觉一直都是在接受别人的付出,社会看到总是被选择性遗忘 ...

那一代农民不只是种地,年轻时候参加过多少“无偿”劳动,老了还要自己挣钱养活自己,子女也不在身边。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-5-7 09:00 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-5-7 07:43
农村现在都是老年人和一些孩子了,老无所养少无所教的情况不少。

没有养老金,家乡没有工作机会,子女只能远走他乡

使用特权

评论回复
王栋春| | 2024-5-7 10:07 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-7 09:00
没有养老金,家乡没有工作机会,子女只能远走他乡

的确如此,还有现在种地根本不挣钱呀。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-7 12:02 | 只看该作者
看到这主楼说的,我50多岁的老头也眼湿了,因为我80多岁的父母留在老家,我两兄弟都在外,好在有2个姐姐照应,另一个远嫁的姐姐也常回来陪伴。我也常视频与父母聊天。因为老家离县城就7、8公里,比较近,为了让父母感受下县城生活,7年前我在县城买了一套3居室给父母,县城、乡下都住住。父母确实辛苦,小时候那么穷,父母和大姐、三姐供二姐、我、我弟弟上大学,80、90年代初,真的太难了。至今父母、我们5个兄弟姐妹关系都非常好。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2024-5-7 12:07 | 只看该作者
这是普遍情况了

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-5-7 16:40 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-7 12:02
看到这主楼说的,我50多岁的老头也眼湿了,因为我80多岁的父母留在老家,我两兄弟都在外,好在有2个姐姐照 ...

你这安排得已经很好了。大部分农村家庭做不到。
我父母这两年也没跟着我,就在老家,距离县城也不近,我妹在老家。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-5-7 16:41 | 只看该作者

他们对不住那一代农民,太可怜了

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-7 16:53 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-7 16:40
你这安排得已经很好了。大部分农村家庭做不到。
我父母这两年也没跟着我,就在老家,距离县城也不近,我 ...

不错,有个妹妹照应。我父母那一代人基本都走光了,好多都是60多岁走的,给儿子(们)娶了媳妇,带大孙子孙女,然后成了累赘,小病小痛儿子根本不理,拖成大病就走了,很是凄凉。
我父母是因为我二姐、三姐的精心照顾,才得以安度晚年,我爸86岁了还能开电摩往返县城和乡下。我二姐是医生,现在退休了,父母的好多小病都是二姐先行诊断治疗,才免于大病。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-5-7 17:09 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-7 16:53
不错,有个妹妹照应。我父母那一代人基本都走光了,好多都是60多岁走的,给儿子(们)娶了媳妇,带大孙子 ...

老家村里有老人得病,为了不拖累子女,选择服毒zisha的。这是我父亲告诉我的,走之前还专门到老伴坟前烧纸诉说了一番。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-8 10:43 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-5-7 17:09
老家村里有老人得病,为了不拖累子女,选择服毒zisha的。这是我父亲告诉我的,走之前还专门到老伴坟前烧 ...

太悲催了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问