[技术问答]

M487计时器抖动是怎么来的?

1470|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
powerantone|  楼主 | 2024-5-15 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
pi, gp, TI, IO, GPIO
我用M487的TIMER产生了一个10kHz的周期性的中断,TIMER用的是外部晶振触发,我在每次中断进入的时候反转一个GPIO位,然后在示波器上观测这个GPIO位,发现相邻边沿之间有大约200ns的抖动,请问这个抖动主要是由于晶振的抖动引起的吗?还是因为别的原因?

使用特权

评论回复
沙发
B1lanche| | 2024-6-18 11:32 | 只看该作者
在您描述的情况下,产生的中断信号有大约200ns的抖动,可能由多种因素引起,包括晶振的抖动、定时器的精度、中断处理的延迟等

使用特权

评论回复
板凳
Candic12e| | 2024-6-18 12:37 | 只看该作者
晶振的稳定性和精度会直接影响到定时器的准确性。如果晶振本身存在抖动或者频率不稳定,那么定时器产生的中断信号也会受到影响

使用特权

评论回复
地板
Belle1257| | 2024-6-18 13:42 | 只看该作者
定时器的精度和分辨率也会影响到中断信号的稳定性。如果定时器的计数精度不够高或者存在漂移,那么产生的中断信号可能会有一定的抖动

使用特权

评论回复
Emily999| | 2024-6-18 14:52 | 只看该作者
中断处理的延迟也可能导致中断信号的抖动。如果中断处理程序的执行时间不稳定或者受到其他中断的影响,那么中断信号的触发时间可能会有一定的波动

使用特权

评论回复
Estelle1999| | 2024-6-18 16:07 | 只看该作者
电路中的噪声和干扰也可能对中断信号的稳定性产生影响。确保电路板的设计良好,地线和电源线的布局合理,可以减少这种干扰

使用特权

评论回复
Alina艾| | 2024-6-18 17:14 | 只看该作者
其实可以检查定时器的配置和精度,确保定时器的工作正常

使用特权

评论回复
Charlene沙| | 2024-6-19 08:01 | 只看该作者
建议优化中断处理程序,减少中断处理的延迟

使用特权

评论回复
alxd| | 2024-6-19 09:10 | 只看该作者
一般来说,可以检查电路板的设计和布局,确保电路稳定性和抗干扰能力

使用特权

评论回复
Betty1299| | 2024-6-19 10:27 | 只看该作者
抖动的话可能是环境干扰了吧

使用特权

评论回复
Carmen7| | 2024-6-19 11:33 | 只看该作者
周围有强磁模式吗?如果没有的话,再看看电源是否稳定

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问