[其他产品]

毕业后的迷茫期---择业

892|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
看到毕业季话题的一瞬间,我的思绪一下子就拉回到了三年前,
我是普通本科毕业的电子信息专业的,在2021年那个夏季,
像往届很多学长学姐一样,期待着那个盛夏,自己在学业上画上圆满句号。

而生活都是不是理想中的那种模样,毕业那年的秋招,我已与德邦快递签了三方,
准备毕业后前往大连成为一名管培生进行就职,

但当我真正毕业时,我似乎又开始迷茫了,如果我真的成为了管培生,那么
我四年来的学业到底成就了我什么呢?

当毕业的脚步如期而至,我却停在了原地,失去了方向,身边的朋友金榜题名亦或顺利工作,
而我到底该何去何从?

迷茫的我选择了考研,认为自己可以在学业上更加精进,但已经错过一年的我,也并没有真的坚定自己的考研信念,
结果可想而知,我失败了,败的结果从过程中就已经能知晓,因为我并没有全力以赴。

这样,毕业后的一年又悄然溜走,来到了2022年,
我在各大平台上投递自己的简历,去了很多公司面试,最开始目的很明确,要做自己专业的这一行,
但投了一千多份简历,一大半都石沉大海,另一些面试后都不尽人意,我便开始彷徨,自己是否真的适合,

后来,自己也转变了一些方向,投递了一些文职类工作,但毕竟没有接触过,面试时也是不理想,
自己思考许久,觉得自己四年的学业不能就这样,学过就过了,还是想在这一行看看自己的本事,
碰巧遇到了一次机会,双方都觉得很适合,我也如愿成为了一名电子技术员,现在也算工作了两年,

主要负责的工作就是进行PCB制图,程序功能修改以及一些试机调试的工作,工作的内容比较杂,但是学到的知识很多,
我也收获很多。

新的毕业季也要来临了,每年都有我这个专业的学弟学妹来咨询我关于工作的问题,
其实我想说,适合自己的才是最重要的,其实很多时候,你的选择才是最重要的。

例如高考选专业,其实大多数在选择时会随波逐流,会选当下热门专业,但那是你真正喜欢的么,
我认为选择工作也是一样,都是为了赚钱,何不让自己快乐一些,

同时,你在择业的时候,一定要考虑好,你是否想在这个行业持久干下去,作为电子行业,知识技术的积累和储备是必需的,
那么就意味着,你会和枯燥的技术手册打交道,每天可能做着同样重复的工作,是否能接受?

电子行业可以选的方向很多,现在很多公司都会将岗位细分化,例如测试,硬件,软件,制图,PLC,FPGA等,
在你四年的学业学习过程中,会有你喜欢的科目,若是想从事这一行,可以多去深入学习,

我选择这个行业的原因是因为我喜欢画图,本来想从事PCB制图方面,由于自己的技术尚浅,必须要慢慢学习,成为了一名技术员,涉猎各个方向,
男生的话我觉得测试或者硬软件适合,跳跃的思维能够快速处理问题;女生我更推荐做一些细致的工作,比如制图方面,制图需要心细,
女生可能会更有耐心一些,

我的建议只是作为亲爱的宝贝们的一种参考,但我还是希望,你能选择到自己喜欢并适合的工作,对于你的成长很有帮助。

使用特权

评论回复
沙发
呐咯密密| | 2024-5-13 13:30 | 只看该作者
应该有两个很重要的节点,在选择专业时就要考虑以后就业的问题,还有一个就是毕业季。

使用特权

评论回复
板凳
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-13 14:52 | 只看该作者
呐咯密密 发表于 2024-5-13 13:30
应该有两个很重要的节点,在选择专业时就要考虑以后就业的问题,还有一个就是毕业季。 ...

对的对的,选择大于一切,但很多高考完之后选的时候没有那么多考虑,要么父母选,要么靠网上推荐的热门,这样一来很多专业选择后,使得学生学习过程中并没有兴趣点,很难提升,像我们专业毕业后从事本专业的不足百分之十

使用特权

评论回复
地板
mbutterfly| | 2024-5-13 15:24 | 只看该作者
恭喜和专业沾边了。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-13 16:41 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-5-13 15:24
恭喜和专业沾边了。

哈哈哈,兜兜转转,还是本专业

使用特权

评论回复
Libby@| | 2024-5-13 16:59 | 只看该作者
主要负责的工作就是进行PCB制图,程序功能修改以及一些试机调试的工作,工作的内容比较杂,但是学到的知识很多,
我也收获很多。

加油

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-5-13 17:42 | 只看该作者
将来N宝择业更将难上难

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2024-5-13 21:57 | 只看该作者
有工作就先干着啊。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-14 08:37 | 只看该作者

感谢感谢

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-14 08:38 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-5-13 17:42
将来N宝择业更将难上难

工作后也去过一些招聘会大多数给的岗位都是销售类,哎,很难

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-14 08:39 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2024-5-13 21:57
有工作就先干着啊。

有合适的工作肯定可以先干着,提升自己,但对于毕业生来讲,第一份工作很重要的,能否入行也要有经验呀

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-5-14 09:52 | 只看该作者
现在选择行业真的是在高中就得规划了,怎么办呢?过了五六年风向又变了

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-14 10:29 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-5-14 09:52
现在选择行业真的是在高中就得规划了,怎么办呢?过了五六年风向又变了

变化太快了,很多大方向预测也就几年,过几年又是一个趋势

使用特权

评论回复
wutaosamuel| | 2024-5-14 10:49 | 只看该作者
如果家里不需要急着用钱的,可以慢慢去找好的或者大公司的职位。应届生的身份真的很宝贵,错过了这次机会,未来可能需要付出很大的成本才有可能找到相同水准的工作岗位。
如果一毕业就必须自力更生,尽可能找个感兴趣的工作先干着。至于未来怎么样就不知道了,就全靠运气吧。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-14 13:22 | 只看该作者
wutaosamuel 发表于 2024-5-14 10:49
如果家里不需要急着用钱的,可以慢慢去找好的或者大公司的职位。应届生的身份真的很宝贵,错过了这次机会, ...

对啊,第一份工作还是很重要的

使用特权

评论回复
LEDyyds| | 2024-5-14 13:33 | 只看该作者
第一份工作的选择很重要,大概率会决定你的你以后的工作走向,但是也不绝对,有足够的自驱力和学习能力,什么时候都不算晚。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2024-5-14 13:39 | 只看该作者
LEDyyds 发表于 2024-5-14 13:33
第一份工作的选择很重要,大概率会决定你的你以后的工作走向,但是也不绝对,有足够的自驱力和学习能力,什 ...

没错,,无论哪行哪业都得保持着不断学习的状态才能更好的进步

使用特权

评论回复
forgot| | 2024-5-16 17:43 | 只看该作者
毕业能进大公司还是直接进大公司的好,至少管理上比较规范,小公司接触的东西多点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问