这个问题太简单了?有谁知道的

9774|94
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 13:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

5V单片机这样直接驱动12V继电器能行吗?

以前没亲手做过,但今天却让我大失所望

忘了说明下
继电器是最小个子的,触点电流120V/0.2A的微型继电器
三极管用过C1815(插件),2N3904等,与三极管无关,只需NPN的,电阻随意大小,均测试过,可惜的是继电器在这种电路下均不能吸合

相关帖子

沙发
spydf| | 2012-5-20 13:19 | 只看该作者
直接不行,可以使用三极管

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2012-5-20 13:34 | 只看该作者
继电器加续流二极管
IO输出加上拉(如果是普通51 IO的话)或串电阻(强输出IO的话)
三极管BE加个下拉电阻

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-5-20 18:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 20:09 | 只看该作者
楼上的都错,这样继电器还是不能吸合,楼上的这样只是加了些保护措施,我只是简化了电路,没把这些保护画上,上面的电路害我调试了半天没能让继电器吸合上,以前也没做过这样的控制,以为轻松的没问题,直接打了几块样板回来,:dizzy:我会在最后能让继电器吸合的图画上给大家看;

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 20:14 | 只看该作者
以前没做过这样的,一看就知道继电器肯定能吸合的

使用特权

评论回复
diweo| | 2012-5-20 21:03 | 只看该作者
单片机I/O驱动电流有限,加一级缓冲应该可以。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 21:11 | 只看该作者
楼上的意图应该是下面的图所示,加大B极电流

可惜这样继电器还是不能吸合哦

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 21:13 | 只看该作者
开始我也是凭空设想就去打了样板回来,刚开始发现继电器不吸合,还以为单片机端口坏了,还果断去换了块单片机,现象依旧。

使用特权

评论回复
ahgao| | 2012-5-20 21:58 | 只看该作者
LZ,你这是故弄玄虚,少见多怪而已。人家说要加大驱动,你曲解成加个小上拉电阻。这个根本不需要有没有做过,你在学校学的理论知识能完美的告诉你能,还是不能。

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-5-20 22:13 | 只看该作者
故弄玄虚,肯定是低级错误。
多大电流继电器、什么MCU,什么类型IO、什么三极管都不说,鬼知道怎么回事。
驱动继电器无非是保证三极管饱和导通,根据继电器线圈额定电流选择合适的三极管,根据三极管hfe和MCU的IO驱动电流选择是否再增加一级三极管或其他驱动电路。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 22:16 | 只看该作者

继电器是最小个子的,触点电流120V/0.2A的微型继电器
楼上两位也是纸上谈兵的了,现在是看看这里有多少电工们是这种类型的,见证时刻

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-5-20 22:28 | 只看该作者
楼主分不清触点电流和线圈电流么?

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 22:28 | 只看该作者
LZ,你这是故弄玄虚,少见多怪而已。人家说要加大驱动,你曲解成加个小上拉电阻。这个根本不需要有没有做过,你在学校学的理论知识能完美的告诉你能,还是不能。 ...
ahgao 发表于 2012-5-20 21:58
请这位仁兄能否果断告诉我
下面这个电路能否使继电器吸合,继电器是最微小型的;这个三极管不论是什么型号的(特别说明结果是跟三极管型号无关)

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-20 22:36 | 只看该作者
类似的接法我以前好像是用过的,没有问题呀。记不清了,转做软件快10年了。gmgmgm你也就别买关子了,把问题说出来吧。

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 22:36 | 只看该作者
楼主分不清触点电流和线圈电流么?
rockli 发表于 2012-5-20 22:28

注意:是在继电器触点空载下,没有接负载,触点电流为零,线圈电流为12V约2mA,

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 22:42 | 只看该作者
以前也见得多用三极管控制继电器,但没仔细看它是怎样驱动的,走马观花的就按上面的线路图去打了样板,却发现这种电路根本就不能让继电器吸合

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-5-20 22:47 | 只看该作者
以前也见得多用三极管控制继电器,但没仔细看它是怎样驱动的,走马观花的就按上面的线路图去打了样板,却发现这种电路根本就不能让继电器吸合
gmgmgm 发表于 2012-5-20 22:42

如果是特殊继电器,有特殊要求,如欧姆龙的信号继电器,不光有电压要求,线圈还有正负极性要求。那是设计时候不细心造成。
如果是普通继电器,出现不导通的情况,绝对是低级错误。

使用特权

评论回复
kmyft| | 2012-5-20 22:47 | 只看该作者
根据我的哲学认知,问题很可能就出在三极管

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2012-5-20 22:50 | 只看该作者
哎,又多了几个哲学专家,之前我没做过种事之前我也会认为,这个电路没任何问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问