如何看待中学分流

1227|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
王栋春|  楼主 | 2024-5-18 07:59 | 只看该作者
据说今年我们这边分流比例近一半多,如果技术工人的待遇如果可以,这种举措也是可以的。

使用特权

评论回复
板凳
ezcui| | 2024-5-18 10:48 | 只看该作者

分流也是一种社会与个人的需求,极有必要。职业院校的培养目标是动手能力强的劳动能手

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2024-5-18 18:26 | 只看该作者
分流是必须的,现在我觉得大学太容易考了,而公司招的大学毕业生能力太弱了,都不在怎么要应届毕业生了。
我高考那一年(1991年),上大学的是80多万(好像包括专科大学),年轻人平均上大学不到5%,这个分流够猛。现在初中上高中50%,高中上大学70%,差不多是我们当年的10倍。我们那时初中都要考的(初考),我班50多个孩子,只有3个考上初中(我和两个女生),两个女生读了初二就辍学打工去了。我们那代人,读书太难了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-18 18:53 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-18 18:26
分流是必须的,现在我觉得大学太容易考了,而公司招的大学毕业生能力太弱了,都不在怎么要应届毕业生了。
...

关键是现在技术工人的待遇和认同感远没有达到一个理想水平,如果类似德国那样对待技术工人,恐怕也就不会有那么多家长为了中考而奔波和牵肠挂肚了,

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-5-18 20:50 | 只看该作者
中学就开始分流个人认为是比较早的,一个初中的学生怎么会看清自己的未来或者希望,分流也都是别人加给他们的,不过是劝说还是意识层面的,社会对于分流所能从事的工作也缺乏必要的尊重

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-18 21:23 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-5-18 18:53
关键是现在技术工人的待遇和认同感远没有达到一个理想水平,如果类似德国那样对待技术工人,恐怕也就不会 ...

国情不同,文化不同。不上高中、大学,孩子很难用心学习,大部分上职高的,就是混日子,抽烟喝酒恋爱同居倒是学会了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-18 21:32 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-5-18 20:50
中学就开始分流个人认为是比较早的,一个初中的学生怎么会看清自己的未来或者希望,分流也都是别人加给他们 ...

的确如此,现在对技术工人的认同感还是不强的——就是个干活的。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-18 21:33 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-18 21:23
国情不同,文化不同。不上高中、大学,孩子很难用心学习,大部分上职高的,就是混日子,抽烟喝酒恋爱同居 ...

那么这是什么原因导致的,可以说现在的职业教育有很大的提升空间。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-5-18 23:57 | 只看该作者
分流去技校还不如直接下来打工,我当年初三就被分流去了技校,后来和初四毕业的同一个年级,去了什么没学会半年光打架就打了好几次,同学们上课都是趴着睡觉,因为是学机加工的,全班没几个女生,现在真后悔,当时去计算机班就好了,里面没几个男生,最起码不会打架不会娶不到媳妇吧。。
给你看看我们班多少男生,我当时上了半年就上不下去了,因为是走读生,晚上放学被街上小混混拦截殴打了两次,后来都带武器上学了,老师根本不管,那时候正好是香港古惑仔电影火爆的时候,街上小混混都学电影里面的东西。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-19 08:04 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-5-18 23:57
分流去技校还不如直接下来打工,我当年初三就被分流去了技校,后来和初四毕业的同一个年级,去了什么没学会 ...

你这种班级我们当时称为:光棍班,会计班几乎都是女生。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-5-19 09:11 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-5-19 08:04
你这种班级我们当时称为:光棍班,会计班几乎都是女生。

我上的这个学校是梁郭二职,计算机班几乎全是女生,真后悔报什么机加工啊,后来辍学后打工,三力公司车间里女的就更少了,当时要是去计算机班最起码不会到现在连恋爱都没谈过。。。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-19 09:47 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-5-19 09:11
我上的这个学校是梁郭二职,计算机班几乎全是女生,真后悔报什么机加工啊,后来辍学后打工,三力公司车间 ...

哈哈,就是没有卖后悔药的,据说莱州职业学校教学质量还不错。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-5-20 07:34 | 只看该作者
如果我被分流
我会庆幸
因为
我的人生
开始了
而不是
继续
枷固

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-20 07:57 | 只看该作者
丙丁先生 发表于 2024-5-20 07:34
如果我被分流
我会庆幸
因为

每个人的生活道路都是不一样的,无所谓对错,适合自己的就行。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-5-20 08:19 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-5-18 23:57
分流去技校还不如直接下来打工,我当年初三就被分流去了技校,后来和初四毕业的同一个年级,去了什么没学会 ...

后悔吧

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-5-20 08:20 | 只看该作者
怎么说呢。。。。。。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-20 08:26 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-5-20 08:20
怎么说呢。。。。。。

想到什么就说什么,反正觉得现在技术工人和坐办公室的有很大区别。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-5-20 08:27 | 只看该作者
千军万马岂能同过独木桥

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-5-20 13:38 | 只看该作者

后悔啊,20多年没怎么见同龄女生,现在看看我们班几个女生都感觉漂亮啦,可能这辈子和女的没缘分。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问