[技术问答]

USB Host 应用中,如何处理过电流保护以及 Vbus 电压控制?

1331|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lzmm|  楼主 | 2024-5-27 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在USB Host应用中,新唐MCU芯片不会主动提供5V电压到Vbus。系统电路必须要有额外的5V电压电路设计,提供给需要连接的USB device。
以NuTiny-SDK-M451开发板为例,5V电压透过Nu-Link-Me ICE 除错器端的USB提供,当M451切换USB界面为Host时,利用OTG的USB_VBUS_EN脚位,使能NCT3520U (新唐高侧电流限制开关)输出5V电压到Vbus上。当M451的USB接口切换成Device时,OTG会将NCT3520U禁止掉。
此外,NCT3520U也提供过电流侦测,一旦OTG的USB_VBUS_ST管脚接收到过电流信号时,不用通过软件设定USB_VBUS_EN管脚,OTG硬件也将主动设置USB_VBUS_EN管脚,禁止掉5V输出电压。从而保护整个系统。
在USB Host应用中,如果客户没有过设计过电流保护及Vbus电压控制的经验,而是直接提供5V电压到Vbus。那么将需要修改程序,将USB_VBUS_EN及USB_VBUS_ST管脚转换成一般的IO.
请参考NuTiny-EVB-M451开发板的设计电路:
http://www.nuvoton.com/opencms/resource-download.jsp?tp_GUID=HL0120141225192023

使用特权

评论回复
沙发
liu96jp| | 2024-6-7 10:48 | 只看该作者
为啥不设计到一起呢?5V加个TVS不就好了吗

使用特权

评论回复
板凳
g0d5xs| | 2024-6-7 11:54 | 只看该作者
一般情况都是设计连供状态的,用保险丝+TVS基本就可以

使用特权

评论回复
地板
y1n9an| | 2024-6-7 13:11 | 只看该作者
这种确实要注意一些,不然设计完电路发现电源没有了

使用特权

评论回复
su1yirg| | 2024-6-7 14:15 | 只看该作者
建议还是官方以后改一下吧,Vbus与5V链接在一起呗

使用特权

评论回复
q1d0mnx| | 2024-6-7 15:23 | 只看该作者
哦,还需要MCU来控制供电?保证USB稳定可靠?

使用特权

评论回复
kaif2n9j| | 2024-6-7 17:06 | 只看该作者
其实可以做个插入检测,检测到之后进行供电也是可以吧

使用特权

评论回复
q1ngt12| | 2024-6-8 07:12 | 只看该作者
确实是一种保护5V电源的一个方法

使用特权

评论回复
w2nme1ai7| | 2024-6-8 08:32 | 只看该作者
我挺喜欢用TVS的,超了就烧掉其实也行

使用特权

评论回复
ex7s4| | 2024-6-8 10:00 | 只看该作者
这不就浪费一个IO了么,要是对IO资源紧张的咋弄?

使用特权

评论回复
lix1yr| | 2024-6-8 11:18 | 只看该作者
OTG的话好像是要这么设计比较好吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问