更改采样电阻阻值后输出电压降低

447|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
123wsy|  楼主 | 2024-5-22 14:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
调电流环的过程中,因为采样的电流范围较小,所以将采样电阻从0.005Ω换成了0.091Ω,但是换完了以后输出电压变小了很多,是因为采样电阻的阻值过大吗?请问为什么会产生这种现象,采样电阻的阻值大小对输出电压有什么影响?或者更改放大倍数的电阻也会造成输出电压变化吗?

使用特权

评论回复
评论
zlcn 2024-5-23 10:20 回复TA
@123wsy :可以查看下你D Q轴输出是否做了限制,还有你用0.091 欧姆电阻 ,对应采样电流8A时,计算在电阻上损耗功率要5W ,这个需要做选型评估;采样电阻阻值低并不代表采样精度低,采样精度与采样电阻的精度和采样电路设计相关 
123wsy 2024-5-23 09:19 回复TA
@zlcn :我使用的电机最大电流才8A,36A的采样范围太大了,想让采样精度更高一些,才改的采样电阻,但是改完以后,就出现了很多上述的问题 
zlcn 2024-5-22 20:07 回复TA
你将采样电阻由0.005欧姆改到0.091欧姆,阻值增大,电流采样的范围更窄了;按3.6V ADC参考电压 ,20倍运放倍数,0.005欧姆可以采36A电流,对于一般电机也足够了 
沙发
两只袜子| | 2024-5-22 15:26 | 只看该作者
功率限制

使用特权

评论回复
板凳
123wsy|  楼主 | 2024-5-22 18:53 | 只看该作者

能详细一点嘛

使用特权

评论回复
地板
MYWX| | 2024-5-28 09:22 | 只看该作者
要结合你的程序中的标幺是怎么处理的,如果是按照最大采样电流去标幺的,采样阻值变小,那基准会变大,程序中的变量对应的数字量都会变小

使用特权

评论回复
123wsy|  楼主 | 2024-5-29 10:24 | 只看该作者
MYWX 发表于 2024-5-28 09:22
要结合你的程序中的标幺是怎么处理的,如果是按照最大采样电流去标幺的,采样阻值变小,那基准会变大,程序 ...

我是按最大采样电流标幺的,但是我的采样电阻阻值变大了,程序中变量对应的数字量应该会变大才对啊

使用特权

评论回复
MYWX| | 2024-5-29 15:34 | 只看该作者
123wsy 发表于 2024-5-29 10:24
我是按最大采样电流标幺的,但是我的采样电阻阻值变大了,程序中变量对应的数字量应该会变大才对啊
...

采样阻值变大,基准就变小了,最大采样电流就变小了,你可以拉一个直流电,比如预定位,看看预定位电流对不对

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问