麦收,儿时的回忆

379|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-5-24 09:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随着近几天,干燥炽热的南风吹拂,地里的小麦褪去了青涩的绿色,透露出成熟的黄色,又快到麦收时节了。
随着早前麦浪翻滚,本人仿佛被拉回了三十多年前,那时我们一家四口人有六亩地,由于地处胶东丘陵地带,土地沙石较多而土壤却不多,因此水分留不住很是贫瘠,加之当时灌溉落后,基本上都是看天吃饭。由于父亲在外工作,每年麦收时大多都是母亲一个人张罗,记得有一年时逢大旱六亩地一共产了不到一千斤麦子,交了公粮外也就剩下三四百斤!为此,我们离开了老家,到父亲工作的单位生活。
到了单位新家后,父亲一个人的工资对于四口人的生活相形见绌,为此每年麦收和秋收时,母亲便会和单位其他相同境遇的家庭主妇们去收完庄稼的地里拾麦子和玉米,有时不巧被眼红的农民(非田主)看到会将辛苦捡拾的麦子夺了去!费劲汗水的捡拾的麦子通常会在一个天气晴好的礼拜天被拉到空地上暴晒一上午,下午我们一家人会全部行动起来,拿着木棍敲打脱粒……,往往经过母亲近十天的劳累和一家人一天的敲敲打打,便会有三四百斤黄灿灿的麦粒,记得母亲这时会念叨着:这可是老家两三亩地的收成呀!
那时的麦收虽然苦涩,但却能看到实实在在的收获,虽然很少但却承载着我们一家人的希望。亘古不变的南风一如既往地吹过即将收获的麦田,可是那段时光却再也回不去了。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
比神乐| | 2024-5-25 17:14 | 只看该作者
居然抢粮食,自己拣去呀

使用特权

评论回复
板凳
syh2431| | 2024-5-25 21:03 | 只看该作者
往事不堪回首

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2024-5-26 07:59 | 只看该作者

不堪回首往事竟让坛友如此开心?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-26 08:03 | 只看该作者
比神乐 发表于 2024-5-25 17:14
居然抢粮食,自己拣去呀

记得有一次都初冬了,看到打麦场的麦糠下有一些遗漏的麦粒,我们家人拿着扫帚扫了半天弄了有三斤多麦粒,结果被过路的当地人给讹走了,没办法身为外地人这种情况遇到多了。

使用特权

评论回复
poponianhua| | 2024-5-26 22:21 | 只看该作者
以前手割麦子的时候,撒的很少,基本上都收得很干净,不像现在收割机能漏很多。那时候上学,学校会有一个麦忙假,约一个星期或俩个星期,记不清了。每天都是割麦子,用铁叉挑麦子装车,拉麦子,轧麦子,晒麦粒,装麦粒。基本上都是一整天都在地里,有时候饿了会吃个变蛋,大人渴了就喝点啤酒,小孩就盼着骑自行车驮着木箱子的卖冰棍的,很少的时候也能吃到西瓜。收完后晒干,到公社里去交公粮,也是为数不多能到街上的时候。后来有了半自动收割机,只能割倒,还需要拉到场里轧,或者用脱粒机把麦粒脱粒出来。再后来,就有了联合收割机,从割到脱粒一次就完成了。很多年前的事情了,有时候又觉得好像就再昨天一般。真想回去那个时间,却是回不去了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-26 22:24 | 只看该作者
poponianhua 发表于 2024-5-26 22:21
以前手割麦子的时候,撒的很少,基本上都收得很干净,不像现在收割机能漏很多。那时候上学,学校会有一个麦 ...

坛友的经历和我所经历的几乎没有区别,那时很苦可是却常常回想起。

使用特权

评论回复
poponianhua| | 2024-5-26 22:30 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-5-26 22:24
坛友的经历和我所经历的几乎没有区别,那时很苦可是却常常回想起。

童年。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-26 22:37 | 只看该作者

是呀,回不去的岁月,不知坛友怀念那段时光吗?

使用特权

评论回复
poponianhua| | 2024-5-26 22:43 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-5-26 22:37
是呀,回不去的岁月,不知坛友怀念那段时光吗?

有时候回老家去,房子,路,树,都变了。找不到那时的痕迹了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-5-26 22:47 | 只看该作者
poponianhua 发表于 2024-5-26 22:43
有时候回老家去,房子,路,树,都变了。找不到那时的痕迹了。

不想回老家了,因为老家物是人非,将那些回忆留在脑海中吧。

使用特权

评论回复
syh2431| | 2024-5-31 21:28 | 只看该作者
时代在不断发展……

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-6-1 08:37 | 只看该作者
地主喔 因为种田不能赚钱 只能自给自足

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-1 08:40 | 只看该作者
xionghaoyun 发表于 2024-6-1 08:37
地主喔 因为种田不能赚钱 只能自给自足

拉倒吧,我们老家那边的地现在给人都没有愿意种,比较很贫瘠。

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-6-1 17:38 | 只看该作者
麦熟的很快,都是大家互相帮忙收,今天收你家的,明天收她家,感觉基本上就是几天的事就都熟了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问