[电路分析]

一个仍在网上流传的奇葩逆变电路

1302|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MrCU204|  楼主 | 2024-5-25 23:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

站在专业角度,这样的拓扑是不合理的,
而在学术领域,这**其实不过是个歪点子。

这电路,是变压器反馈的,跟据电源接法把其中一只三极管倒置就可以。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
MrCU204|  楼主 | 2024-5-27 07:07 | 只看该作者

原理上完全可行,但商品化是没戏的。
电源极性没标注,但不管极性为何,都有一只管子是反接了的。

使用特权

评论回复
板凳
MrCU204|  楼主 | 2024-5-27 07:11 | 只看该作者

这种推挽是差分推挽,不是半桥!
电源母线串扼流圈,就是电流型逆变器,换相是重叠换相,亦就是两管皆通。

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2024-5-27 10:41 | 只看该作者

我是用一个8脚的MCU产生带点死区的两个方波信号来驱动MOSFET,用普通的环形变压器输出。也有专用振荡器输出两相时钟驱动的,或者用74HC14做的驱动,用于一般应用还是可以的,商品嘛,看情况吧,20年前的一些方波(修正弦波)UPS就是这样的,现在的一些善品修正弦波逆变器也是这样的。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2024-5-27 23:59 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-27 10:41
我是用一个8脚的MCU产生带点死区的两个方波信号来驱动MOSFET,用普通的环形变压器输出。也有专用振荡器输出 ...

反正,站在专业和市场的角度,这样的拓扑不正规就是。
友站某大仙说我「少见多怪」,我承认我真的孤陋寡闻,而且我不过是半步菜鸟,半瓶醋都没有,
只是想知道,如此用管的差分推挽,现实中有没有?!

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2024-5-28 00:11 | 只看该作者

电池光管(荧光灯),大多是6V的,我见过最高的9V,最低的是1.5V。
但是,以「电源」角色应用的逆变器,电源电压至少 12V 逃不掉吧,变压器是感性配置,一个不好,电压应力可达百V,一般BJT的BVeco扛得住吗?!

使用特权

评论回复
19202086168| | 2024-5-28 00:30 | 只看该作者
终于学到了,谢谢!

使用特权

评论回复
sym111| | 2024-5-28 08:14 | 只看该作者
这个电路20年前,扬州的一家示波器产品的高压源电路 。输出20K正弦输出。有时候有不起振的现象

使用特权

评论回复
coody| | 2024-5-28 10:14 | 只看该作者
MrCU204 发表于 2024-5-27 23:59
反正,站在专业和市场的角度,这样的拓扑不正规就是。
友站某大仙说我「少见多怪」,我承认我真的孤陋 ...

商品使用IC做振荡器驱动的不少,但是用变压器反馈的我没见到。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问