刚毕业,我是怎么被穿小鞋的

1281|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

其实距离我被A领导恶搞已经九个多月多了,A去年已经走人了,我还是对他感到无比恶心

每天上班就害怕,听到他的声音,看到他的背影

他可能后面确实不想要我,找他领导,他领导要我,他夹在中间只能无情把不满弄在我身上,想让我自己走人

但我就不走

我的逆商一直不错,遇到挫折只要能忍,能逼自己一把,我就坚持,何况是为了混口饭吃

这领导我看有时候说话打擦边球,女同事有漂亮的,在那渣渣的说,女同事穿粉衣服,在那渣渣说,“你今天好粉哇”,莫名恶心

出差就出差,为什么要带女同事,有病吧,带他心肝宝贝男下属不好吗。而且他说的是,让我陪他出差,有人陪他,给他心灵慰藉,无语了

招聘我的时候,没有问过一句我专业性问题,会不会写代码什么的,全说些废话,说我985的,进来后帮他带下属,他好去做别的事(出嵌入式教材赚钱)

我招聘进来以后发现我不会写代码,也不陪他吃饭了,各方面不满意了,开始想办法恶语相向,在实习期六个月内搞我

现在想想,我确实不会写代码,虽然一开始想学,但是后来被领导搞得,完全没心思,每天想的就是我好痛苦,我好痛苦,不想上班,不想干这一行

本来就对嵌入式没啥兴趣的我,更没劲了

我开始想办法把项目做出来,但是我不会,偶尔认识的其他部门的老工程师,老K,你们还记得吗

由于他是技术支持,很需要我们软件库这边做好,而且吧,我们部门在公司地位太低!风评太差!他对我新来的,特别感兴趣

我也是没办法,就问他项目问题(自己部门完全没人带我)

他三下两除二,就做出来了。。。

还给我讲解。。

然后我想这下好了可以交差了,结果呢,领导A就是不看,嘿嘿,你做出来了我说不好就是不好,就给你打差,领导权利不就是这么爽的吗

“你知道我们SDK的框架吗,我们SDK是.....”又开始夸他的软件库

关键是这部门新成立一年,什么资料都没有,我连框架是什么都不知道,完全不懂,代码能跑出来效果就不错了

我发微信说我做好了请看一下,不回。邮件把代码发过去说做好了,没反应

反正就是无视我,然后领导A到处说我不行,说我差

期间A的上级B,对我一直在包容

我试着晚上加班,竟然被我发现,A领导每天晚上走那么晚,原来是在旁边打乒乓球。。打到九点半十点,还能报销加班费

这。

我还发现,他和食堂阿姨,竟然偷偷在会议室,拿公司的零食酸奶,阿姨给他偷拿一大包放他包里。。。

我也搞不懂阿姨为什么跟他这么熟,还愿意做这种偷鸡摸狗的事

到此你们也有感觉了,这个领导A,是一个原生家庭特别特别穷,工作十年了,心还穷的人,他经常在公共场合,抱怨我刚毕业工资高。。。

说其他手下不知道什么垃圾大学毕业的,我钱拿的多,事做的比他们差什么的。

但其实,当时招聘我的工资,是A和B一起强烈要求HR给我的,HR当时还反对

领导A,***没有私服,穿公司的T-shirt,我不知道是为了舔还是什么

晚上我们以为他多勤劳加班,原来是混到九点半十点,拿加班费,薅羊毛

他朋友圈,连他煮过期的泡面,都发出来

勤俭节约倒没什么,关键我觉得他的节俭,已经渗透到心里了,不能看到别人过的好

他说,“我不想让你恨我”

无语,已经恨了。你招聘我的时候说你带我,进来后没人带我让我自己看,我看不懂啊,连看的资料都没有

我经常羡慕其他同事,怎么就能做出来,我问他们怎么学的有什么资料,都说是大学时候做过什么物联网

转正答辩年底12月,我就把我手底下的项目列出来,成果啊文档啊,我是为了给大领导B看。

因为这半年过去,只有A去开周会,我是没有话语权的,没人知道我做了什么,领导们可能以为我啥都没干呢

我发现只要A的上级在,A就***不说话了!平日跟我们下属,那是长嘴骂人闭嘴瞪人,不把你当人

A还会背后吐槽B

转正后的年底绩效,领导A给我打了E还是D不及格,都一样,按理不能拿年终奖

我当时哪懂这些,规章制度我都不懂,后来老K指导我才懂的

但是我拿到了一点年终奖,怎么来的呢

这个领导A,打完不及格,又去求HR,说能不能给我一半年终奖

HR还同意了,呵呵呵

过完年我不想上班,一次次请年假,每天请,请了十天

年假没了,我回来上班了,依然看见他想吐

他找到我,问我想不想跟HR聊聊(暗示你想不想走人)

我就不说话

然后他给我找到同事小花,说把她手底下两个活给我,过程中小花需要带我,小花以后干的活

现在我想想,小花虽然是我们部门,但做的活不需要写啥代码,类似繁琐的但是公式化的

这个我会呀,我就开始干

但是小花不愿意把活给我,她希望我把成果发给她,她再跟A汇报。我一开始发了,后来发现别人都以为是她做的,后来我就不愿意了

毕竟我跟她是同级别,而且她和A,还把我做的成果,两人一直在那聊,不带我(这个垃圾活在我做之前都没人问)

A没事跑小花那。问表格到哪了,小花就站起来问我,“表格到哪啦”

我无语死了

然后A问小花,你还要做这个啊,意思你不放手给她啊,小花不语

其实现在想想是很不好,人家小花手里3个活,A要给我2个,小花来公司挺久了,比A还久

小花和A其实两人也是不融洽的,但是小花能出活,A也搞不走老员工

行吧,反正这种活我会,我干的很努力,把以前都没人在意的活,捡起来了,还做出了花

A其实是鄙视我这种的

本来就这样了,结果过几个月出大情况了。公司发生内斗,双方不是你死就是我活。。。

未完待续

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
sleepybear| | 2024-5-30 11:34 | 只看该作者
1、刚毕业就有十天年假?这公司福利待遇优秀啊。
2、全文充满了对领导A的各种不屑,有事实,更多的事基于部分事实的个人脑补,很多都无法验证的,连家庭出身都要拿出来说说。。。
3、知道领导的权力体现在哪里吗?在信息流上。你部门所有的信息要经过部门领导A对上输出(上边对下的信息流反之亦然),这就是A的权力的体现。你一个刚毕业的,连本职工作都要东问西问才能勉强做完(质量还存疑),要什么话语权?还想着越级汇报?你觉得真的是被穿小鞋了?说句不好听的(咱俩交集仅限于论坛):如果A真要整死你,就不是你自己认为的小鞋的问题了,齐着脚脖子给你整截肢都有可能。
4、既然你自己也不喜欢目前的工作,不如早点转岗甚至跳槽吧。你目前所做的一切,大部分都是一种基于对抗心理的应激反应,既不是组织希望你做的,也不是你自己真正需要的。

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2024-5-30 12:12 | 只看该作者
楼主是否太敏感?按楼主的描述,公司应该是正常公司,领导不应该没事做,整天挖空心思的恶搞一个刚招的毕业生。出差带女同事很正常,因为相关业务可能就是一个女同事负责的。如果被领导针对,要想一想自己的问题。
想起一句话:在学校被孤立的学生大部分都是自己造成的,性格内向、不善言语、或者觉得世界都要围着自己转等等。

楼主如果觉得待在公司不爽,随时辞职啊!

使用特权

评论回复
地板
jlc317| | 2024-5-30 12:15 | 只看该作者
故事还挺多的嘛

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2024-5-30 12:24 | 只看该作者
985出来的,是有优势的,不得不面对

使用特权

评论回复
菠萝吹大雪|  楼主 | 2024-5-30 12:40 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-5-30 11:34
2、全文充满了对领导A的各种不屑,有事实,更多的事基于部 ...

又是你,
1.不仅10天,还有5天新人年假,15天

2.我没有对领导不屑,一直搞我,我也无力反抗,我不屑只针对人品!家庭出身是他自己跟我说不好,家庭出身也能影响一个人性格,他就是以前很穷,现在看不得别人一毕业拿高工资

3.他有权利所以可以搞我,我什么都没有,你又何必针对我呢。我什么时候越级汇报,我连越级汇报这个词都不懂,你说的这些莫名其妙好像在我办公桌底下看到了一样

4.谢谢关心,多关心你自己

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-5-30 12:55 | 只看该作者
公司待遇不错,不过嵌入式固件库开发不会写代码,怎么开发

使用特权

评论回复
菠萝吹大雪|  楼主 | 2024-5-30 13:02 | 只看该作者
coody 发表于 2024-5-30 12:12
楼主是否太敏感?按楼主的描述,公司应该是正常公司,领导不应该没事做,整天挖空心思的恶搞一个刚招的毕业 ...

他晚上下班假装加班,其实打乒乓球打到十点等着拿加班费100块,财务最后都找上来了。
这个出差展会不是我负责,他只是找人作伴,我只是不想跟他一起出行,恶心加话太多爹味十足
我没有被同事们孤立,同事们平时还会觉得我太惨太可怜主动帮我
这个领导到处得罪人,最后得罪到老板头上,连老板的话都不听,已经被迫离职

至于我辞职的事,多关心你自己,我看你说话挺像领导的

使用特权

评论回复
菠萝吹大雪|  楼主 | 2024-5-30 13:03 | 只看该作者
cmyldd 发表于 2024-5-30 12:24
985出来的,是有优势的,不得不面对

是的,我其实刚工作的时候完全是懵的,现在想想很多人都在看我,包括现在,有一点做不好就拿我是985说我

使用特权

评论回复
菠萝吹大雪|  楼主 | 2024-5-30 13:14 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-5-30 12:55
公司待遇不错,不过嵌入式固件库开发不会写代码,怎么开发

跟新领导经过几个项目,慢慢上手了,新领导会找我会做的项目给我做,我不会的就给别人做,甚至我做个表格,新领导都给我点赞。。。

使用特权

评论回复
gyh974| | 2024-5-30 14:07 | 只看该作者
这小作文都上热榜了,看来楼主要写成长篇小说了

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-5-30 14:23 | 只看该作者
看到陪同出差已经就觉得过分了,没我关系的事我也不想

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-5-30 14:38 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2024-5-30 14:23
看到陪同出差已经就觉得过分了,没我关系的事我也不想

看来职场是有潜规则的

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-5-30 19:27 | 只看该作者
gyh974 发表于 2024-5-30 14:07
这小作文都上热榜了,看来楼主要写成长篇小说了

喜欢看,论坛好久没这样帖子啦,而且还是女生写的
看样子还是大城市好,不听领导话还能继续干下去,换我们5线小城市,当天估计就得走人,2004年我16岁时候第一次进工厂干搬运工,装车时候往车上扔了一包货物被领导看到了,他就当着很多人狠狠的骂了我一顿,我连抬头都不敢抬头,当时一个月工资才300左右。

使用特权

评论回复
田舍郎| | 2024-5-30 22:19 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-5-30 11:34
2、全文充满了对领导A的各种不屑,有事实,更多的事基于部 ...

典型的吃着锅里的还砸锅

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2024-5-30 23:45 | 只看该作者
这一贴,楼主想表达的应该是觉得领导A对其有潜规则非分之想,求之不得,所以恼羞成怒,想弄走楼主。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-5-31 08:33 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-5-30 14:38
看来职场是有潜规则的

尔虞我诈,勾心斗角

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-5-31 09:19 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2024-5-30 23:45
这一贴,楼主想表达的应该是觉得领导A对其有潜规则非分之想,求之不得,所以恼羞成怒,想弄走楼主。 ...

哎,估计是没从,这种小领导,就应该找人暗地里收拾他一次。

使用特权

评论回复
菠萝吹大雪|  楼主 | 2024-5-31 09:31 | 只看该作者
田舍郎 发表于 2024-5-30 22:19
典型的吃着锅里的还砸锅

是的,砸你的锅了

使用特权

评论回复
菠萝吹大雪|  楼主 | 2024-5-31 09:32 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2024-5-30 23:45
这一贴,楼主想表达的应该是觉得领导A对其有潜规则非分之想,求之不得,所以恼羞成怒,想弄走楼主。 ...

倒没觉得他有非分只想,就是话太多,太烦人!招聘喜欢招女性听话的,面试那种十年工作经验的工程师,说人家太圆滑不行,其实就是hold不住老工程师,只喜欢带刚毕业的小年轻人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问