婚礼变化

969|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-5-31 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得小时候也就是上世纪八十年代,那时候结婚非常简单:新郎新娘换上体面的衣服和新鞋子,胸口别上红花,也没有什么婚纱和盖头,当着亲戚朋友和同事的面,三鞠躬后就是婚宴,根本不像现在西式或中式皇家式那样繁琐(我们这边甚至一天两种形式婚礼轮流来一遍),对此着实有些觉得烧钱。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
ezcui| | 2024-5-31 22:45 | 只看该作者
任性烧钱图面子,死要面子活受罪

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2024-6-1 08:00 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-5-31 22:45
任性烧钱图面子,死要面子活受罪

有些人只是觉得“一辈子就结一次婚”而导致的攀比,感觉华而不实,留下钱过日子多好。

使用特权

评论回复
地板
ezcui| | 2024-6-1 08:34 | 只看该作者
移风易俗好

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-6-1 08:34 | 只看该作者
父母那年代没婚纱照和礼金 单纯

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-1 08:38 | 只看该作者
xionghaoyun 发表于 2024-6-1 08:34
父母那年代没婚纱照和礼金 单纯

原单位一些长辈结婚非常简单——两张单人床一拼,各自的被褥放在一起,请长辈和朋友同事一起吃个饭热闹一下,婚礼就算好了。

使用特权

评论回复
商周| | 2024-6-1 10:07 | 只看该作者
一看就是纯大男子主义的思维,不想想女跟你图啥,就这点婚礼简单要求都不满足那还跟你结婚干啥,感觉你这有点歧视女性,在你们那过年或者酒席女人能上桌吃饭吗?如果不可以,那就能理解了;

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2024-6-1 10:09 | 只看该作者
时代变了么,你自己的小孩也希望他们有个难忘的婚礼,毕竟结婚之初是想着一辈子来着

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-1 10:42 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-1 10:07
一看就是纯大男子主义的思维,不想想女跟你图啥,就这点婚礼简单要求都不满足那还跟你结婚干啥,感觉你这有 ...

首先说明一点,坛友所说女人过节不让上桌的习俗在我们这里已经几乎没有了(不排除有些个别地方仍然存在);其次本人并不反对婚礼搞得热热闹闹,只是凡事是不是要量力而行,如果为了一个婚礼借钱而大肆铺张,请问坛友觉得这种情况可取吗?最后,坛友不要上来就扣帽子,平心静气的就事论事好不好。

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-6-1 17:31 | 只看该作者
现在都“讲究”“有排场”,其实其中的苦楚只有自知,以前的真是嫁人,现在。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-1 17:46 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-6-1 17:31
现在都“讲究”“有排场”,其实其中的苦楚只有自知,以前的真是嫁人,现在。。。。。。。。。。 ...

本意就是想说一下这种攀比和虚荣的现象,不过上面的坛友已经扣上大男子主义的帽子了,就事论事何必上纲上线!

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-6-1 17:53 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-1 17:46
本意就是想说一下这种攀比和虚荣的现象,不过上面的坛友已经扣上大男子主义的帽子了,就事论事何必上纲上 ...

没细看,现在主要聊得不是时代变化引起的婚礼变化吗?随着物质生活的不断发展,婚礼的形式肯定会更加的丰富的,量力而行,要的是新意和创新

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-1 18:57 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-6-1 17:53
没细看,现在主要聊得不是时代变化引起的婚礼变化吗?随着物质生活的不断发展,婚礼的形式肯定会更加的丰 ...

的确如此,我们这边的攀比之风比较厉害,个人觉得量力而行就好,没必要做样子给别人看。

使用特权

评论回复
商周| | 2024-6-2 13:36 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-1 10:42
首先说明一点,坛友所说女人过节不让上桌的习俗在我们这里已经几乎没有了(不排除有些个别地方仍然存在) ...

没有扣帽子的想法,婚礼的事情最重要还是看当事人是个什么想法,就算是铺张浪费外人也没有必要上纲上线(就像女生几千上万买个小挎包她们感觉很开心,虽然咱们看来毫无实用价值,可她们就是喜欢);另外就是孔子省有地方歧视女性“女人过节不让上桌”这个也是实际存在;

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-6-2 14:55 | 只看该作者
嫁的就是孔方兄

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2024-6-3 08:23 | 只看该作者
这样能拉动gdp的,像八十年代怎么拉动gdp,那是计划经济模式。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-3 08:38 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2024-6-3 08:23
这样能拉动gdp的,像八十年代怎么拉动gdp,那是计划经济模式。

坛友从宏观角度分析问题,果然是人中翘楚!

使用特权

评论回复
blust5| | 2024-6-3 15:05 | 只看该作者
一个时代一种风俗吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问