[STM32F1]

STM32F103RET6微控制器和0.91英寸OLED屏幕

181|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kzlzqi|  楼主 | 2024-5-31 23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

STM32F103RET6微控制器和0.91英寸OLED屏幕连接STM32F103RET6微控制器和0.91英寸OLED屏幕可以通过SPI或I2C接口完成。以下是一些基本的步骤和注意事项:

硬件连接:

将OLED屏幕的VCC引脚连接到STM32F103RET6的3.3V电源引脚,GND引脚连接到地。
如果使用SPI接口,将OLED的SCK引脚连接到STM32的SPI时钟引脚,SDI(MOSI)引脚连接到STM32的SPI主输入/从输入引脚,CS引脚连接到STM32的SPI片选引脚,DC引脚连接到STM32的某个GPIO引脚,RST引脚连接到STM32的某个GPIO引脚。
如果使用I2C接口,将OLED的SCL引脚连接到STM32的I2C时钟引脚,SDA引脚连接到STM32的I2C数据引脚。

使用特权

评论回复
沙发
kzlzqi|  楼主 | 2024-5-31 23:33 | 只看该作者

软件开发:

首先,你需要在STM32CubeMX中配置STM32F103RET6的引脚,并启用SPI或I2C外设。
如果使用SPI接口,你需要初始化SPI外设并配置相应的时钟极性、相位等参数。
如果使用I2C接口,你需要初始化I2C外设并配置从机地址等参数。
实现OLED的驱动程序,该驱动程序应包括初始化函数、写入数据函数等。
编写应用程序,将要显示的数据发送到OLED屏幕上。

使用特权

评论回复
板凳
kzlzqi|  楼主 | 2024-5-31 23:33 | 只看该作者

调试和测试:

编写完驱动程序和应用程序后,你可以使用调试工具(例如ST-Link或J-Link)来调试和测试代码。
确保OLED屏幕可以正确初始化,并且能够显示你期望的内容。

使用特权

评论回复
地板

优化和扩展:

可以根据需要对驱动程序和应用程序进行优化,以提高性能或添加新功能。
如果需要,可以扩展硬件连接,例如添加更多的传感器或外围设备。

使用特权

评论回复
kzlzqi|  楼主 | 2024-6-1 00:25 | 只看该作者
建议先阅读STM32F103RET6的数据手册和OLED屏幕的规格说明,以确保正确连接和配置。然后,使用STM32CubeMX生成初始化代码,并根据需要进行修改和扩展。最后,编写应用程序并进行调试测试,确保一切正常工作。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问