【2024端午】回味儿时的端午节

691|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
又快到一年的端午节了,今年端午节恰逢十年寒窗学子高考之际,首先祝莘莘学子能鲤鱼跃龙门金榜题名!
说起这端午节,在我所长时间生活的鲁西南地区来讲,其重要程度要低于春节、中秋和清明节的。到了端午节当天,往往一家人聚在一起吃饭,当然号称北方逢节必吃的饺子也是压轴的存在。当然,随着现在生活水平的提高,小时候极少吃到的粽子也会被端上餐桌,不过我们这边多是把它当成早餐吃,不同于南方粽子馅料以及外观的多样性,我们这边的粽子通常是经典的三角形江米红枣味的。此外,按照传统习俗为了驱蚊以及毒虫,我们也会从地里折上几株艾蒿插到门框两边。
要说对端午节印象最深的当属,小时候在胶东老家时——除了能在端午节当天吃上一顿比较丰盛的饭菜外,老妈还是用红黄绿黑白五色线搓成的线,系到我和弟弟的手腕上,并叮嘱我们不要摘掉。然后等到端午节后的第一场雨降临时候,老妈便会用剪刀将五色线剪断(不能解开)然后扔到雨水中随之冲走。至于这种习俗有什么说法,据说和南方端午节喝雄黄酒类似,都有祛病祈福让小孩茁壮成长的寓意。只是随着现在生活节奏的加快,这种习俗已经很少见到了,再加上两个侄女都大了,老妈已经好几年没有搓五色线了。
嗨,各位山南海北的坛友们,你们小时候有没有系过这种满是温度的五色线?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
blust5| | 2024-6-4 17:58 | 只看该作者
有过这方面的印象,但是具体的习俗情况已经记不清了。。。

使用特权

评论回复
板凳
lansebuluo| | 2024-6-5 08:37 | 只看该作者
五色线还是第一次听说,地方不同,习俗文化还是各不同

使用特权

评论回复
地板
咕咕呱呱孤寡| | 2024-6-5 08:51 | 只看该作者
五彩绳我们这边还有系,不过不是自己手编的了,从小摊上买一个给孩子戴,图个驱邪驱虫的寓意

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-8 08:02 | 只看该作者
blust5 发表于 2024-6-4 17:58
有过这方面的印象,但是具体的习俗情况已经记不清了。。。

至少我印象里小时候戴五色绳是端午节必做的,粽子还真少吃到。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-8 08:03 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2024-6-5 08:51
五彩绳我们这边还有系,不过不是自己手编的了,从小摊上买一个给孩子戴,图个驱邪驱虫的寓意 ...

小时候都是老妈自己手搓的,戴上后就盼着下雨了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-8 09:03 | 只看该作者
昨晚自己动手包的粽子,本想包成三角形,结果变成这样。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-6-8 15:54 | 只看该作者
变形得太离谱了

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-8 16:37 | 只看该作者
jlc317 发表于 2024-6-8 15:54
变形得太离谱了

凑合着吧,反正吃的是里面的馅,外观嘛实在没办法,慢慢练吧。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-8 19:53 | 只看该作者
干脆简化些,不用包粽子,放芦叶煮饭

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-8 21:10 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-6-8 19:53
干脆简化些,不用包粽子,放芦叶煮饭

有道理,别人吃粽子,俺喝粽子粥

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问