【2024端午】+ 南俗北渐之巩义伊洛河赛龙舟

671|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

端午节赛龙舟一直是南方的习俗,然而这些年北方也开始逐渐普及。一来拥有更多的资金支持,而来信息化时代,全世界都在相互影响。

然而,说起北方龙舟,有个很谐谑的说法:

江浙一带的赛龙舟,那是纪念屈原的。
广东一带的赛龙舟,那是搭救屈原的。
北方一带的赛龙舟,那是要去陪伴屈原的。

江浙,两湖的赛龙舟正式而郑重。广东的赛龙舟那是更加勇猛和激烈的,北方就会出现龙舟相互碰撞,一起翻倒的景象,主打一个“下水配屈原”
哈哈,权当博您一笑吧,北方的朋友不要生气,但是当年曹丞相多么深刻的领悟:北军不习水战,那确实是事实......

直到我的家乡巩义这些年端午伊洛河的赛龙舟活动改变了世人的看法,今年已是第三届。

龙舟竞赛如激流勇进,气势磅礴,如同一条条矫健的巨龙在水面上穿梭,掀起层层波浪。震耳欲聋的鼓声,划水整齐的船队,端午节赛龙舟的热烈气氛让人难以忘怀。龙舟在碧绿的江面上疾驰,犹如一条蛟龙在戏水,今年端午节赛龙舟的盛景令人震撼。北军亦可如此威猛,实在是让人赞叹啊。

小时候,我每逢端午,我们怀念家乡的糖糕,外婆做的香囊(本地叫做“香布袋”)。如今的年轻人,以后会记起这龙舟赛吧,这真是难忘的端午节啊。
@海中水

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
keer_zu|  楼主 | 2024-6-6 09:13 | 只看该作者
@sherwin
广东的龙舟赛是不是特别亢奋,特别激烈?

使用特权

评论回复
板凳
sherwin| | 2024-6-6 09:26 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-6-6 09:13
@sherwin
广东的龙舟赛是不是特别亢奋,特别激烈?

是的,端午习俗在广东这边更加受重视,包括吃粽子/赛龙舟等等。

广东人对传统节日,尤其是端午/中秋/重阳的重视程度,超过五一/十一这些长假节日,有时甚至超过了春节。

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2024-6-6 09:41 | 只看该作者
sherwin 发表于 2024-6-6 09:26
是的,端午习俗在广东这边更加受重视,包括吃粽子/赛龙舟等等。

广东人对传统节日,尤其是端午/中秋/重 ...

粤语比也比北方“胡语”更接近古汉语发音

使用特权

评论回复
sherwin| | 2024-6-6 13:10 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2024-6-6 09:41
粤语比也比北方“胡语”更接近古汉语发音

嗯,是的,类似还有福建的闽南语/客家话等等。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2024-6-11 13:11 | 只看该作者

端午访吴家桥

古镇西南吴家桥,
水田潋滟待新苗。
震川先生今若在,
定邀吾辈尝新糕。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问