回忆三十多年前天旱求雨

990|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-6-11 11:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近我们齐鲁大地是普遍干旱,以致不少偏远地区又出现了本人小时候求雨的场景——老家是胶东丘陵地貌,土壤含沙量大存水能力差,加之地势较高限于当年的生产力水平低,所以几乎都是靠天吃饭。记得三十多年的夏天,老家遭遇了一次大旱,地里的花生干的都能落叶直接成了干柴!村里几位老人看着这种场景,想想一年的收成,无奈只得在土地庙前,顶着毒辣辣的太阳炙烤,满怀虔诚和期待地焚香叩头祈雨,当时的场景可以说是非常心酸。或许有些人会说这是愚昧,但岂不知这是农民无奈之下的无奈之举!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
王栋春|  楼主 | 2024-6-11 14:09 | 只看该作者
jlc317 发表于 2024-6-11 13:25
老区尚未科普扫盲?

如果按坛友之意,进庙烧香拜佛的人难道都是文盲不成!

使用特权

评论回复
板凳
jlc317| | 2024-6-11 14:13 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-11 14:09
如果按坛友之意,进庙烧香拜佛的人难道都是文盲不成!

相信你非文盲!难道看不出俺是指的科盲?

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2024-6-11 14:27 | 只看该作者
jlc317 发表于 2024-6-11 14:13
相信你非文盲!难道看不出俺是指的科盲?

看来科盲的人数很多咯!

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-6-11 23:01 | 只看该作者
科盲比文盲多得多

使用特权

评论回复
zzh2118| | 2024-6-12 08:02 | 只看该作者
我关心的是最后有没有成功降雨!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-12 08:05 | 只看该作者
zzh2118 发表于 2024-6-12 08:02
我关心的是最后有没有成功降雨!

这种事情那有什么准头,不过清楚记得小时候那次求雨后没两天就下了一场大雨,家里赶着种了些绿豆等小杂粮,才算有些收获。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2024-6-12 08:46 | 只看该作者
信仰是人 活下去的一种动力 也不无道理 不要盲目就好

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-12 09:12 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2024-6-12 08:46
信仰是人 活下去的一种动力 也不无道理 不要盲目就好

如果人力所能及,相信不会出现这种情况。

使用特权

评论回复
molismart| | 2024-6-12 12:15 | 只看该作者
人在年轻年少时,身强力壮,一切都在走上坡路时,天不怕地不怕,不信这些是正常的
在时不时霉运,又无力解决,无法摆脱时,就会逐渐地倾向于祈祷这种了,有信仰而不盲目,是好事。无关文盲科盲

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-12 12:47 | 只看该作者
molismart 发表于 2024-6-12 12:15
人在年轻年少时,身强力壮,一切都在走上坡路时,天不怕地不怕,不信这些是正常的
在时不时霉运,又无力解 ...

坛友此番评论还是中肯的,无关对与错,有办法谁愿意顶着烈日曝晒求雨呀!记得小时候由于不下雨,也浇不上水一亩地麦子的麦穗还没有狗尾巴草大。

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-6-12 20:24 | 只看该作者
可以改成晚上求雨,土地公被吵得无法安睡,效果更好

使用特权

评论回复
商周| | 2024-6-13 11:24 | 只看该作者
河南周口也是几十年不遇的大旱,农田、河沟龟裂,稍微浅点的水井都干了,再这么下去汽油机水泵都抽不上了水了;

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-13 11:31 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 11:24
河南周口也是几十年不遇的大旱,农田、河沟龟裂,稍微浅点的水井都干了,再这么下去汽油机水泵都抽不上了水 ...

昨天我们这边尤其是早前十分干旱的沂蒙地区终于下雨了,今年不但热而且还很干旱!

使用特权

评论回复
商周| | 2024-6-13 13:40 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-13 11:31
昨天我们这边尤其是早前十分干旱的沂蒙地区终于下雨了,今年不但热而且还很干旱! ...

看天气预报河南周口一周内还是没有降雨;

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-13 14:06 | 只看该作者
商周 发表于 2024-6-13 13:40
看天气预报河南周口一周内还是没有降雨;

农民太不容易了,昨天沂蒙地区有些地方遭遇了冰雹,果农损失惨重呀!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问