[其它应用]

试用期过后涨工资了!但是没发……

1418|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
powerantone|  楼主 | 2024-6-11 11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
故事发生在2000年初。   

我的工作就是从一块点焊机控制板开始,对于一个刚毕业的大学生,没有老师教,一切靠自己,难度可想而知。那个夏天相当热,宿舍的水泥地板用水淋过后,等水份蒸发后比较凉快,每天晚上就扒在地板上查资料,在白纸上写程序流程图和单片机程序(宿舍没桌子与电脑),那时国内用C语言来开发单片机程序还比较少,所以只能用汇编语言了。
    开发进展得相当慢,公司没有上网条件,找本书都难。唯一有用的书是《单片机原理与应用》,是我上学时上课用的。当时的艰辛就是痛苦不堪、欲哭无泪(没能找到更好的词来形容那种状态,每天只睡几个小时),事情的突破点却在一个偶然的机会, 认识了一位焊接专业的研究生, 详细给我讲解了焊接控制的程序实现要点。
    半年下来,谢天谢地,我实现了点焊机的全部功能:预压控制,缓升控制,电流时间与大小控制,维持时间控制,休止时间控制等。又经过一个多月的修正程序中的bug,产品终于稳定下来。做完这个程序,整个人变得竹杆一样瘦,再加上食堂伙食严重的差,比猪食好不了多少,一同学过来玩,由于脱相,他差点认不出来我。
    但收获同样是巨大的,这个过程让我对产品硬件设计与程序实现,有了一个质的提高,几个月前对写程序总有无从下手、一片茫然的感觉,现在终于有了思路,不再觉得困难重重。风雨之后依稀看到一点点彩虹,而从今以后,我走上了程序开发这条不归路。
    三个月试用期过后,厂长给我加了500块钱,每月1200。主要原因是我在试用期已经搞定了几款不同牌子PLC编程以及单片机软件。老张加了200元,老范还是1200,有一次老范笑着对我说:“像你这种刚毕业的大学生,要在我以前工厂里,没熬个三五年是不可能给你加这么多钱”,言语之中我明显看到他脸上落寞的表情,以及对国营单位那种难以割舍的依恋。刚毕业的毛头小伙,居然和他一样的工资,市场经济下的广东就是这样残酷,捉到老鼠就是好猫。
    工资是加了,可是半年过去,我还没有领到一个月工资,每个月只能到财务那预支200块元作零用,这点让我相当恼火,开发部几个机械工程师试用期没干完就跑了,结算工资时老板东扣西扣所剩无几,这让我更加认清了公司的无良。但又有什么办法呢,没工作经验,没存款,没女友,一无所有所以无路可走。

生活啊,总是需要一点期待!

使用特权

评论回复
沙发
daichaodai| | 2024-6-12 08:08 | 只看该作者
打工人的不易和辛酸,总是被人拿捏。

使用特权

评论回复
板凳
呐咯密密| | 2024-6-12 10:37 | 只看该作者
那么艰苦的环境还没拿到工资,太难了

使用特权

评论回复
地板
laocuo1142| | 2024-6-12 11:11 | 只看该作者
告他

使用特权

评论回复
cr315| | 2024-6-24 11:37 | 只看该作者
每个月只能到财务那预支200块元作零用,这日子过的也太苦逼了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问