端午回家抗旱有感

1507|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
商周|  楼主 | 2024-6-12 14:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yjmwxwx| | 2024-6-12 20:00 | 只看该作者

我看网上视频,貌似河南那好像农田没有水井和电线杆,我们村五六年前也很干旱,位置不好的100米水井只能抽几个小时,人们都开始 钻超过200米的了,水井越深水泵耗电越大,我们村又在原来基础上加了两个400KVA变压器,重新拉的电线和电线杆。
我今天就到农田浇了一天玉米,因为上百米的水井都是私人钻的,电费要1.5元一度电,水泵10千瓦左右,太费钱就没用,用的是原来文隔大修水利那时候年轻人挖的水井,但是只有35米,上一晚上水只能抽两个小时,现在这天气在农田是比较遭罪的,明还还要继续浇,要早上4点到农田,其实我还是喜欢晚上浇,晚上天不热,只是我爸非要白天浇。。

使用特权

评论回复
板凳
yjmwxwx| | 2024-6-12 20:05 | 只看该作者
看湖北襄阳那农民视频,他们那收割完小麦还要旋耕才播种玉米,结果下了大雨导致发芽率低,还有不少农民人工补苗,我不懂怎么播种上玉米还怕下大雨,我们这是小麦收割后直接播种玉米,播种后不下雨就要浇不然没法出苗

使用特权

评论回复
地板
yjmwxwx| | 2024-6-12 20:10 | 只看该作者
昨天我家小麦卖了,五亩半多点,居然一亩也能产1000斤左右了,1.16元每斤的价格卖的。种地太卷了,人工不算钱还要买很多化肥+浇水换高产,马马虎虎就不行么,一亩要是500斤多好,晒粮卖粮还省力。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2024-6-12 21:23 | 只看该作者
是不是因为冬天打雷的问题

使用特权

评论回复
评论
地瓜patch 2024-6-13 10:38 回复TA
@天意无罪 :冬天打雷叫旱雷 
天意无罪 2024-6-13 09:06 回复TA
和打雷什么关系? 
地瓜patch| | 2024-6-12 21:25 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-12 20:00
我看网上视频,貌似河南那好像农田没有水井和电线杆,我们村五六年前也很干旱,位置不好的100米水井只能抽 ...

我家的玉米都旱死了,有的就没发芽

使用特权

评论回复
评论
SPR—— 2024-6-17 18:02 回复TA
没发芽还好,等下雨就出来了 那种发芽旱死的,就可惜了,浪费种子后面还要去补 
yjmwxwx| | 2024-6-12 22:32 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2024-6-12 21:25

没水利设施只能靠天吃饭,就是有人去浇地这天气也太难受,我估计还要浇两天地。。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-6-13 08:14 | 只看该作者
旱的旱,涝的涝啊

使用特权

评论回复
评论
AProgrammer 2024-6-13 09:08 回复TA
平衡雨水方面,没有看到科技有啥作用 
咕咕呱呱孤寡| | 2024-6-13 08:41 | 只看该作者
昨天下午五六点钟的时候,山东这边普遍下雨,甚至下了冰雹,今天又热起来了,今年的粮食不好种啊

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 08:50 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-12 20:00
我看网上视频,貌似河南那好像农田没有水井和电线杆,我们村五六年前也很干旱,位置不好的100米水井只能抽 ...

还是你们那的基础设施比较好,我们那靠近县城沟渠没水也是旱的龟裂,国家搞得水利设施除了省道、县道旁的能用,其他地方的不是没有通电就是电机坏根本用不了纯纯摆设的玩意,都是几家凑钱或者独资购买汽油机水泵或柴油机水泵,水井也是省道、县道旁多稍微偏一点500米左右才有一口,县城旁边就是如此其他乡镇的实际情况可想而知;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 08:53 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-12 20:05
看湖北襄阳那农民视频,他们那收割完小麦还要旋耕才播种玉米,结果下了大雨导致发芽率低,还有不少农民人工 ...

水多了会把玉米淹死的,实际上还是比较常见的,农田低洼处在雨水比较多的年景一般收成比较差;

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2024-6-13 08:55 | 只看该作者
南方这边雨水偏多,旱涝不均啊

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 08:55 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-12 20:10
昨天我家小麦卖了,五亩半多点,居然一亩也能产1000斤左右了,1.16元每斤的价格卖的。种地太卷了,人工不算 ...

我是一点都不愿意去地里浇水,但父母就要这么干还搞道德绑架,你说说怎么办?

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 08:59 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2024-6-12 21:23
是不是因为冬天打雷的问题

天灾人祸吧,人祸的比重更大点,沟渠没水旱的龟裂,国家搞得水利设施除了省道、县道旁的能用(占比很低),其他地方的不是没有通电就是电机坏根本用不了纯纯摆设的玩意;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 09:01 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2024-6-12 21:25

都一样,沟渠没水,就靠几口井,凌晨3点多下地抢井,这事多扯淡,无语至极;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 09:01 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-12 22:32
没水利设施只能靠天吃饭,就是有人去浇地这天气也太难受,我估计还要浇两天地。。 ...

水利设施多是摆设;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 09:02 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2024-6-13 08:41
昨天下午五六点钟的时候,山东这边普遍下雨,甚至下了冰雹,今天又热起来了,今年的粮食不好种啊 ...

那还好比不下强多了;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 09:03 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-6-13 08:14
旱的旱,涝的涝啊

如果水利设施真的做好了,旱天也不怕,关键水利纯纯成了摆设,这能怎么办;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-6-13 09:05 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2024-6-13 08:55
南方这边雨水偏多,旱涝不均啊

天灾是有,但是人祸才是关键因素,无水可浇地你说怎么办,只能抛荒别无他法;

使用特权

评论回复
zps136631| | 2024-6-13 09:37 | 只看该作者
刚好相反,我们这边连续下了一个多月雨,基本每天都有雨

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问