电容降压电路

4493|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Tinnal| | 2012-5-21 23:28 | 只看该作者
1. 这是稳压二极管稳压电路的基本接法,这个电阻就是用来分压的,输入电压=此电阻上的电压+你要的电压。
至于功率麻:
I(AV)=0.44*V/Zc=0.44*220*2*Pi*f*C         =0.44*220*2*3.14*50*C=30000C=3000*0.000001 = 30mA
则电阻上的功率为P=I2R=0.03*0.03*470 = 0.423W
因些,3W确实没有毕要。

2.一定要放在后面,如果放在前面,流过电容的电流就是脉动电流而不是交流了,因此也就不能用电容的容抗就降压了。

使用特权

评论回复
板凳
hucady| | 2012-5-22 07:31 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-5-22 07:42 | 只看该作者
2楼差矣
1.470/3W乃防浪涌限流之用,而非“分压”。
2.稳态下,此阻功率损耗可有2.3W之巨。阻值选定之后,3W就是必要的。

使用特权

评论回复
评分
readlove1 + 2 很给力!
tyw| | 2012-5-22 08:11 | 只看该作者
电阻_电容降压电源原理和计算公式.pdf (281.67 KB)
电容降压.pdf (953.39 KB)
电容降压电路原理详解.pdf (236.49 KB)

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-5-22 08:26 | 只看该作者
2L计算方法是错的,
4L结论是对的。
这里计算电阻功率要用有效值,而且当全波处理。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-22 08:31 | 只看该作者
1. 这是稳压二极管稳压电路的基本接法,这个电阻就是用来分压的,输入电压=此电阻上的电压+你要的电压。
至于功率麻:
I(AV)=0.44*V/Zc=0.44*220*2*Pi*f*C         =0.44*220*2*3.14*50*C=30000C=3000*0.000001 = 30 ...
Tinnal 发表于 2012-5-21 23:28

放后面,负半周电容怎么放电?

使用特权

评论回复
许世霞| | 2012-5-22 08:32 | 只看该作者
2楼做过的阻容降压设计就是这么做的?打开眼见!为之震撼。真希望能把您的设计方案,仔细讲讲。
大功率电阻是必须的呀。220电压进去,小功率的电阻能受的住吗?遇到雷击浪涌,一下子就摧毁了!
加电阻目的是防止高频时,可能会把电容击穿。因为高频的时候,电容的阻值会很小。
因为电阻会消耗能量,不宜选择太大。
稳压管按说应该放在滤波电容后面好些。不过放前面估计问题也不大。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2012-5-22 08:33 | 只看该作者
老T叔叔的资料要好好看下

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-22 09:47 | 只看该作者

看到 许世霞 对我的攻击,心情很不好受,我在这个论坛给没有要求别人解决我什么问题,没有得到什么, 也没有希望得到其它网友的称赞。我从小学开始自学无线电,本科专业被调配,也没能进行计算机专业,没关系,我自学。无线电、模拟、数字、单片机、C、C++、MFC、ARM、Linux...,到现在坐上软件部经理的位置。我深知,在自学过程中没有人指导的忧愁,我只是希望能通过我的微弱之力,尽量帮助那些人在问题前面徘徊的人解决问题。

我承认,在电阻的问题上,我的答案有点偏颇。没有考虑浪涌等这么非功能性要求,也没有考虑到有效值的问题,但就算转换成有效值,也不会大10倍这么多。220电压进入,其实在此电路里,大部分电压都是分在电容上面,而不是那个电阻。因为电容降压是相当于一个恒流源,因此用就直接用的I2R来算功率了。关于这个电阻,大家有什么意见都可以补充。许世霞,电容降压我20年前就做过了,也用了不下几十个地方,但更多的是能用就行,也没有像你这样考虑这么多,毕竟那时还是个毛头小孩。

因为楼主用的是半波整流,所以30ma的计算过程的对的。

关于稳压管的位置,一定要放在二极管前,我这个已经说了原因了,不相信可以自己做做实验。 zjp8683463的设问句也已经相同的回答了。

就说这么多,谢谢大家。

使用特权

评论回复
评分
readlove1 + 1 很给力!
许世霞| | 2012-5-22 09:51 | 只看该作者
楼主,申明,我没有攻击您,我确实是想知道您的不一样的思路。你要这么说,我也不好受!

使用特权

评论回复
kobeliulei|  楼主 | 2012-5-22 09:51 | 只看该作者
多谢楼上各位的回答,帮我这个菜鸟解决问题。大家在一起探讨问题,可能意见稍微有点冲突。Tinnal大哥不要在意哈。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2012-5-22 10:03 | 只看该作者
Tinnal大哥,您大人有大量哈哈。。还在意我一个女菜鸟的说辞吗嘿嘿。。我真的没有攻击你的意思,如果您有这样的感觉,说明您不自信呵呵。。。。我听惯了千篇一律的思维方式,突然有个不一样的。我当然想听听奇思妙想在哪里。不过如果不对,也不妨呀。人非圣贤孰能无过。

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-22 10:14 | 只看该作者
13# 许世霞 呵呵,没事。只是之前跟另外一个人大吵过一轮。有些过敏罢了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-22 10:17 | 只看该作者
稳压管的位置很好,一可做二极管,二可做限压。唯需考虑功耗.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-22 10:20 | 只看该作者
10楼,图中RC串联支路中,电流是近似全波。取值30mA是错误的.

使用特权

评论回复
kobeliulei|  楼主 | 2012-5-22 10:21 | 只看该作者
6# t.jm

大哥您好,你看这个图,没有用470欧姆/3W的电阻。而是在电容两端并了一个1M的放电电阻。 这2种方案拿一个更好点? 这个2个电阻可以同时加上吗? 谢谢

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-22 10:30 | 只看该作者
R1  1M电阻不是基本工作所必须。它是考虑防触电安全的。
与其不同,470那个电阻却是必须的,否则你的电路将是10有9坏。

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-5-22 10:38 | 只看该作者
电容上面是要加电阻的,这个用来给电容放电,为的是人身安全。

使用特权

评论回复
tanhailin| | 2012-5-22 11:13 | 只看该作者
学习了:handshake

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问