由中专生拿下数学大赛佳绩想到的

454|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-6-15 16:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jlc317| | 2024-6-16 10:08 | 只看该作者
该咋就咋仼其自然

使用特权

评论回复
板凳
ezcui| | 2024-6-16 12:56 | 只看该作者
偏科特色就是专而不全

使用特权

评论回复
地板
cooldog123pp| | 2024-6-16 14:08 | 只看该作者
爱好是动力,这个小女孩就是喜欢做数学题,还有就是遇到了好老师才能有今天的成绩。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-16 14:13 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2024-6-16 14:08
爱好是动力,这个小女孩就是喜欢做数学题,还有就是遇到了好老师才能有今天的成绩。 ...

的确如此,既然有过人的天赋完全可以做为特招生培养。据说以前的国学大师陈演恪,在考大学的时候外语为零分,但却因为极高的国学素养被破格录取。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-6-16 17:55 | 只看该作者

严重偏科?我觉得没有明显偏科,中考成绩621分。
近几年我佩服3个年轻人,一个是彭志辉,一个是北大韦神,再一个就是这个小女孩,才17岁,初中毕业上的中专,没有学过高中数学,直接学高数,估计一个月就拿下了吧?我上大学(1991)高数也是同济大学的版本,上下册,但是现在大部分已经忘记,现在翻翻,仿佛没有学过。高数有微分方程(比如“常系数非齐次线性微分方程”),但没有偏微分方程。

希望6月22日她能更进一步,也希望将来能为国家贡献力量!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-16 18:49 | 只看该作者
coody 发表于 2024-6-16 17:55
近几年我佩服3个年轻人,一个是彭志辉,一个是北大韦神, ...

据说已经被她心仪的浙大拒绝了,不由想起了一部电影《雨人》,应该给这些某方面特长的人以足够的进步空间和环境!

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-6-16 18:53 | 只看该作者
厉害啊,那我小学数学水平岂不是也可以直接学高数啦

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-6-17 08:13 | 只看该作者
天赋勤奋的结果

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-6-17 09:22 | 只看该作者
现在主要都要求各全面,素质教育嘛,希望这个小天才可以有个好发展

使用特权

评论回复
15922767850| | 2024-6-17 09:23 | 只看该作者
不管在任何领域,任何行业,做到拔尖,就是锋芒。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-17 09:44 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-6-17 09:22
现在主要都要求各全面,素质教育嘛,希望这个小天才可以有个好发展

人都有长处和短处,扬长避短或许是非常不错的选择。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-17 09:45 | 只看该作者
15922767850 发表于 2024-6-17 09:23
不管在任何领域,任何行业,做到拔尖,就是锋芒。

可惜现在的招生考试却很少能做到扬长避短。

使用特权

评论回复
AProgrammer| | 2024-6-17 10:20 | 只看该作者
coody 发表于 2024-6-16 17:55
近几年我佩服3个年轻人,一个是彭志辉,一个是北大韦神, ...

好像自学2年了,如果决赛成绩好的化,这个女孩很可能被特招了

使用特权

评论回复
jhcj2014| | 2024-6-17 11:54 | 只看该作者
人生苦短,就短短几十个春秋,如果能做自己喜欢的事情,该是美好的人生。

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2024-6-17 14:30 | 只看该作者
目前国内的教育是全面发展才有前途,这就是和国外最大的差异吧,国外顶级的大学很欢迎这种严重偏科的,前提是非常优秀(类似于姜萍)。可怕的折射出国内高等学府的愚昧,姜萍就算被浙大破格录取,那么在大学里除了数学很大概率其他科目会挂科,会带来一些列问题。宁可不做,也不可做错的思想根深蒂固,很难破。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-6-17 16:58 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2024-6-16 18:53
厉害啊,那我小学数学水平岂不是也可以直接学高数啦

可以的,你可以下载一本高数(同济版)看看,我觉得高数比高中数学容易。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-6-17 17:00 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-6-16 18:49
据说已经被她心仪的浙大拒绝了,不由想起了一部电影《雨人》,应该给这些某方面特长的人以足够的进步空间 ...

大学招生有自己的流程和要求,即使特招也要严格审核,走流程,否则有钱有权的人说自己的孩子有某个天赋,学校就招了,会造成不公平。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-6-17 17:05 | 只看该作者
coody 发表于 2024-6-17 17:00
大学招生有自己的流程和要求,即使特招也要严格审核,走流程,否则有钱有权的人说自己的孩子有某个天赋, ...

这个问题是真不懂,如果这位中专生能再创佳绩的话,或许会有好结果。

使用特权

评论回复
哗啦啦啦啦| | 2024-6-17 17:20 | 只看该作者
从我们小学那会就开始提倡全面发展,导致很多鬼才在漫漫的时间长河里逐渐淡漠。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问