吃瓜季到来“验瓜师”走红

886|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2024-6-17 11:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近日,随着西瓜的大量上市,“验瓜师”这个小众的职业走入了大众视野,引发网友关注。北京青年报记者了解到,验瓜师的工作是一项“技术活”,不仅仅是靠拍一拍就能检测到瓜的好坏,而是要在保证不切开西瓜的前提下,通过瓜形、个头、声音等特征判断西瓜的成熟度。在西瓜成熟上市的季节,验瓜师一天可能需要工作十几个小时,“拍”几万斤西瓜。
王先生是一名验瓜师,同时,他也是一家拥有20多名验瓜师的公司老板。在他眼里,验瓜师只是一种职业,并不像网友想象那样神秘。验瓜师干的都是“技术活”,不仅是靠拍一拍那么简单。
作为一名验瓜师,验瓜时需要看外皮和果型,然后看花纹。“验瓜经验很重要,我在做验瓜师之前种了10年的瓜。”王先生说,每年夏天都是公司里验瓜师最忙的时候,“每名验瓜师每天大概能验6万斤左右的西瓜,在西瓜成熟的季节,月收入在3万元左右”。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
jlc317| | 2024-6-18 07:46 | 只看该作者
这金刚钻够给力的

使用特权

评论回复
板凳
mbutterfly| | 2024-6-18 08:11 | 只看该作者
种瓜的,肯定知道哪个瓜好。养鱼的人会钓鱼。

使用特权

评论回复
地板
happypcb|  楼主 | 2024-6-18 08:51 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2024-6-18 08:11
种瓜的,肯定知道哪个瓜好。养鱼的人会钓鱼。

三百六十行,行行出状元,任何事情做多了都会得心应手,熟能生巧。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-6-18 09:54 | 只看该作者

感觉这新闻像是空调房里的文科小编发明出来的。

一个批次的西瓜(一块地里长的)品质大体相当,抽样查基本就满足要求了(应该还能借助一些仪器设备),何必找人一天几万斤地去拍瓜?
一天6万斤,就算一天24小时不歇着,一小时就是2500斤。按一个瓜10斤算,一小时就得拍250个瓜,平均14.4秒一个。注意:这是按24小时算的,显然人不能做到。时间缩短一半,按12小时算,那就得平均7.2秒验一个。如果把瓜的重量放大2倍,按20斤一个算,时间重会14.4秒,似乎看着合理,但想想过程,这劳动强度也还是够大了。挣的辛苦钱啊。

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-6-18 15:26 | 只看该作者
研发手持拍瓜声纳,含水量,糖份一起测了

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2024-6-18 21:14 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-6-18 09:54
感觉这新闻像是空调房里的文科小编发明出来的。

一个批次的西瓜(一块地里长的)品质大体相当,抽样查基本 ...

我记得以前好像在某个PDF上看到过阻抗法测瓜,不知道有没有人试验过,搞个10元测瓜神器保证火

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-6-18 22:11 | 只看该作者
这行当令人眼红

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-6-19 05:13 | 只看该作者
ocon 发表于 2024-6-18 15:26
研发手持拍瓜声纳,含水量,糖份一起测了

脑子水分含量、密度也一起测了,就叫西瓜牌脑聪明度预测仪

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-6-19 05:15 | 只看该作者
卖瓜的都会验瓜,而且是免费的

使用特权

评论回复
小耳朵图图| | 2024-6-19 08:53 | 只看该作者
现在真是什么职业都有啊,而且都是高薪。

使用特权

评论回复
leslietian| | 2024-6-19 08:55 | 只看该作者
农村瓜地里出来的孩子用手一拍就知道瓜好不好。

使用特权

评论回复
包子3号| | 2024-6-19 08:58 | 只看该作者
我买西瓜的时候一般也会拍拍,虽然听不出啥来。

使用特权

评论回复
kenny01| | 2024-6-19 09:01 | 只看该作者
怪不得现在西瓜越累越贵了,这些都是影响价格的啊。

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-6-19 09:07 | 只看该作者
噱头 骗我们罢了

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-6-19 09:09 | 只看该作者
包子3号 发表于 2024-6-19 08:58
我买西瓜的时候一般也会拍拍,虽然听不出啥来。

对的,买的时候都会拍几下,然后挑一挑,显得自己很专业一样。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-6-19 09:11 | 只看该作者

是的,不管怎么挑瓜,买的那一车几乎都是差不多的品质,

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2024-6-19 10:25 | 只看该作者
你这瓜保熟吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问