跑车16小时净收入300元

582|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2024-6-25 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

早上6点多出车,晚上11点收车,除去三顿饭,一天大约有16个小时在路上。在北京开网约车的司机郑师傅告诉《法治日报》记者,每天这么长时间工作,自己感觉特别累,回到家就想直接躺下。

记者近日在采访中了解到,在北京租车开网约车的司机,有不少人一天开车十四五个小时。据公开报道,有一些在上海开网约车的司机,甚至一天24小时都在车上,困了就睡,醒了就干。

一般人认为,像这样拼命开车,挣到的钱自然也会多,但事实并非如此。综合记者采访的数十名网约车司机,扣除租车费、房租、充电费等成本后,司机的普遍月收入在6000元至8000元之间,换算下来跑一公里挣不到1.5元。

受访专家认为,这种现象折射出平台劳动者在现有劳动基准法保护体系下的制度空缺。对此,当下最重要的是要通过立法拓展劳动基准法的保护对象,特别是在当下平台劳动者与平台关系大范围突破了劳动关系属性的背景下,确认劳动基准的权利保障属性,拓宽劳动基准法的适用范围具有重要的现实意义。

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2024-6-26 08:34 回复TA
算法在控制,现在跑的人太多了所以要分配。 

相关帖子

沙发
ezcui| | 2024-6-25 09:59 | 只看该作者
辛苦钱

使用特权

评论回复
板凳
happypcb|  楼主 | 2024-6-25 10:55 | 只看该作者

确实辛苦的,一单一单跑出来的,哪个行业都不容易啊。

使用特权

评论回复
地板
sleepybear| | 2024-6-25 11:36 | 只看该作者
平台抽成太狠了。
前一阵看过一个新闻(视频):一个乘客打网约车,花了240多块,其间对一些服务细节有不满,想投诉。一问司机,那单司机只拿到120。也就是说,一半的车费被平台抽去了。。。搞得乘客自己都不好意思投诉了,打电话给平台把平台骂了一顿。。。
有人好像说网约车抽成最高30%。但还有种说法:一些小平台会把自己挂在大平台下。不知道会不会抽两次30%?如果真如此,抽两次30%,正好剩下49%?

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2024-6-25 13:43 | 只看该作者
一天300,一个月9000多,工厂打螺丝还挣不到这个价,知足吧

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2024-6-25 13:53 | 只看该作者
开车其实是非常累的,至少我个人感觉很累,这整的也是辛苦钱,i竞争太激烈

使用特权

评论回复
17770677004| | 2024-6-25 14:00 | 只看该作者
辛苦钱

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2024-6-25 14:37 | 只看该作者
打工的镜头不是网约车,但那是通往尽头的必经之路

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-6-25 15:41 | 只看该作者
上海兼职网约车一天也要收入几百的。没有说的这么惨吧。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-6-25 16:00 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-6-25 11:36
平台抽成太狠了。
前一阵看过一个新闻(视频):一个乘客打网约车,花了240多块,其间对一些服务细节有不满 ...

平台抽成百分之30,然后又要给乘客折扣券,几乎就拿走了司机收入的一半。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-6-25 16:01 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-6-25 13:53
开车其实是非常累的,至少我个人感觉很累,这整的也是辛苦钱,i竞争太激烈 ...

是累的,哪怕啥都不做光坐十几个小时也累的,更何况开车还有保持注意力集中。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-6-25 16:02 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2024-6-25 13:43
一天300,一个月9000多,工厂打螺丝还挣不到这个价,知足吧

这个一天要开十几个小时的车,平均下来就不高了。

使用特权

评论回复
jhcj2014| | 2024-6-25 17:01 | 只看该作者
让平台抽得太多了。

使用特权

评论回复
ocon| | 2024-6-25 19:35 | 只看该作者
从理论上说,门槛越高的职业薪水越高,不过也有例外,南宁本地医院的老人住院全护理陪护,很多医院规定只能请医院指定的外包护理机构的护工,每月7500~8000,大部分时间就是刷手机,要不就家属自己来医院陪护。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2024-6-25 21:21 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2024-6-25 13:43

时间长啊,16小时,不是按天算的,得算时薪

使用特权

评论回复
sdrcust| | 2024-6-25 22:40 | 只看该作者
芯片选型

使用特权

评论回复
sherwin| | 2024-6-26 08:34 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-6-25 11:36
平台抽成太狠了。
前一阵看过一个新闻(视频):一个乘客打网约车,花了240多块,其间对一些服务细节有不满 ...

你说对了,现实就是这么回事。我司签约租用的那套公司打车系统,大平台下面就是挂了20多个小租车公司,明晃晃的就显示在APP首页上。司机起码被盘剥两道,搞不好还有3道的。。。。。。

使用特权

评论回复
sdrcust| | 2024-6-26 09:05 | 只看该作者
路过回帖拿分走人

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-6-26 09:10 | 只看该作者
happypcb 发表于 2024-6-25 16:00
平台抽成百分之30,然后又要给乘客折扣券,几乎就拿走了司机收入的一半。 ...

这个抵扣券应该是平台出的吧

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2024-6-27 09:13 | 只看该作者
行业内卷严重

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问