不知道为什么九年义务教育的漏网之鱼怎么这么多?

426|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
商周|  楼主 | 2024-6-28 10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

500斤等于一吨这么荒谬的事情都能出来,我也是无语至极,真是不能理解小学学的基本计量单位为啥好多人都不知道,只能说有的人只是年龄在增长。

使用特权

评论回复
沙发
sleepybear| | 2024-6-28 11:39 | 只看该作者
之前看过一个视频(也不知道是不是摆拍):一个女的去饭店吃饭,吃的东西店家宣称是1斤,这女的现场拿出秤来称,读数520g,然后他就不干了:怎么足足少了480克?应该是1000克啊!于是找店家理论。。。

使用特权

评论回复
评论
天意无罪 2024-6-29 11:57 回复TA
这是真实事件?如果是真的,不知她平时生活会搞出多少笑话,买菜怎么办? 
happypcb 2024-6-28 13:40 回复TA
这个我也看到过 
板凳
cakeL| | 2024-6-28 11:45 | 只看该作者
最基本的都难以记住,难搞喔

使用特权

评论回复
地板
春风路过| | 2024-6-28 13:05 | 只看该作者
不要怪学生混淆,实在是中国科技领域的无厘头。什么斤,亩,里,没有必要。直接上公斤,平米。一点都不可笑。是教育的问题。不是人家的问题。所谓的教育即使掐灭人性和灌入粪便。你能怪他们吗?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-6-28 13:40 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-6-28 13:05
不要怪学生混淆,实在是中国科技领域的无厘头。什么斤,亩,里,没有必要。直接上公斤,平米。一点都不可笑 ...

话也不是这么说。欧美许多发达国家也还在使用英制或者什么其它的制呢,什么品脱、加仑、磅……和公制换算还有零有整的,咱看起来不也迷糊吗?远的不说,咱电工画PCB,软件里还有公制、英制切换呢,器件数据手册里往往还同时标注公制和英制呢。度量衡这东西,标准是一方面,更多还得看应用。在某些场合,不切换自然有不切换的道理。
斤、亩、里这些和公制单位的换算关系,学校里都教过啊。掌握一下,应该撑不爆大脑存储吧?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2024-6-28 14:08 | 只看该作者
产品这么简单标准化的东西,都没办法做到百分百良率,更何况是人呢。
有人不懂是正常的,不需要所有人都懂也是社会的包容性。知道又如何?不知道又如何?知道说明这人聪明吗?不知道说明这人笨吗?关键是他个人想知道这个事吗?
人对自己不感兴趣的东西是很难吸收知识的,你问奶奶哪里买鸡蛋便宜就比你懂,你让奶奶下载王者荣耀就不可能懂。
考上清华的也可以说“考清华这么简单,怎么会有人考不上清华呢?”
所以,拿个人标准去框别人,我觉得没道理、也没意义。

使用特权

评论回复
cxz_00| | 2024-6-28 14:26 | 只看该作者
正常呀,不是所有人都能考试及格

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-6-28 14:43 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-6-28 13:40
话也不是这么说。欧美许多发达国家也还在使用英制或者什么其它的制呢,什么品脱、加仑、磅……和公制换算 ...

不然怎么说中国人作贱呢?美国人日常都用英制,欧洲人用公制。只有中国人既要又要,还要。中国的国情PCB设计本来就要用公制,大胆用就是了。什么英制更专业,去你的。一个按键就转换了。我们要用公制!

使用特权

评论回复
happypcb| | 2024-6-28 14:56 | 只看该作者
“有人不懂是正常的,不需要所有人都懂也是社会的包容性”这个说的很对。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-6-28 15:23 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-6-28 14:43
不然怎么说中国人作贱呢?美国人日常都用英制,欧洲人用公制。只有中国人既要又要,还要。中国的国情PCB ...

话还是不能这么说。:)
欧美也不是按着一个用啊,同样有两种同时用的情景。别的不说,那些软件大部分是欧美国家开发的吧?它们为啥要兼容?那些芯片手册大部分是英文的吧?器件尺寸信息里同时标注英制和公制,是他们吧?
具体到设计PCB,只用一种度量制当然可以,但,它不方便啊。几个mil的线宽、焊盘,你用公制,得多加多少个0?数字也有零有整的。可涉及到板子尺寸的时候,用英制又很难有概念,用公制就方便得多。所以,混着用,挺好。

使用特权

评论回复
春风路过| | 2024-6-28 15:24 | 只看该作者
1斤就是500克。一两十分之一斤,50克。如果你这么换算这去买菜还是比较麻烦的。那么为什么还有人坚持用斤不用公斤呢?这当然有习惯的问题。但是显然还有利益问题!

斤后面就只有两,分成10份。杆秤好糊弄你。但是公斤要分1000份为克!给你算清楚。这就是为什么商贩们还用斤的原因吧。斤是一种落后的粗暴的计量单位,应该明令淘汰掉!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-6-28 15:36 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-6-28 15:24
1斤就是500克。一两十分之一斤,50克。如果你这么换算这去买菜还是比较麻烦的。那么为什么还有人坚持用斤不 ...

买菜不麻烦吧?不管是超市还是菜市场,现在绝大多数都是电子秤了,里边实际上就是公制的,显示的也是克数。只是人们习惯上称呼还是用斤两,称量的时候脑子里自动换算一下而已:老板,这小油菜给我来一斤。一称520克,多吗?差不多吧,就它了。1块8毛6,您给1块8吧,扫码就行;一称,832克,一斤六两多了,吃不了,吃不了,给我去点……也就这样呗。再改,那就得改到人们脑子里去了。。。
当然,有黑心商贩在秤上做手脚,但那也跟用什么制没关系了。

使用特权

评论回复
x88484532| | 2024-6-28 16:11 | 只看该作者
这个是有点离谱啊

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2024-6-28 17:24 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-6-28 14:43
不然怎么说中国人作贱呢?美国人日常都用英制,欧洲人用公制。只有中国人既要又要,还要。中国的国情PCB ...

可是有些器件的引脚间距单位是mil,,你板子用mm会导致引脚和导线对不齐。。

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2024-6-28 17:29 | 只看该作者
另外再说一个我在网上听来的:全世界民航只有中国用公制米、千米,,国外全用英尺,,所以国外飞机飞中国全都带一个高度换算卡,,到了中国和塔台通信要人工转换单位。。

据说曾经有飞机误将xxxm理解成xxx英尺,,导致空难。。

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2024-6-28 17:40 回复TA
这道听途说也过分了,俄罗斯,法国就不可能跟着用英制。 
jlc317| | 2024-6-28 20:35 | 只看该作者
一两黄金是多少?各不相同你我他

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2024-6-28 21:00 回复TA
可以有25g误差 
ocon| | 2024-6-28 21:15 | 只看该作者
度量衡是历史遗留问题,只能慢慢优胜劣汰,改用公制对中国人来说很容易,因为我们的教育骨子里是面向未来的,但美英昂撒文化圈就难了。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-6-30 05:49 | 只看该作者
亩和公顷,我不知道多大,也不知道换算,我问,也只能问:几个篮球场?几个园区?我读过九年义务教育,可我依然是文盲,我甚至不知道5升豆油是几斤?你知道吗?称一称,实践是检验真理的唯一标准,要知道地球的重量,也要称一称,而不是空想。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问