DCDC降压电路电感发烫

410|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vitohu|  楼主 | 2024-7-1 16:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个是一个DCDC降压电路,输入28V,输出设定12V。目前空载下电感也发烫,功率显示计 显示损耗3W。把电感 换成10uH变成2W或者把输入电压降成20V,电感损耗也会降低到2W。
另外新增测试到的波形,大家看下这样正常吗?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
有这么大的直流分量磁芯材料磁饱和密度不能小;高磁饱和密度的材料高频损耗就差; 非晶态价格有点贵; 一般材料体积做大也行又怕装不下。 设计有时就是在各种矛盾中和稀泥:赵司晨的妹子真丑、邹七嫂女儿过几年再说、吴妈好久不见了可惜脚太大,综合考虑这些因素取舍吧。

使用特权

评论回复
板凳
春风路过| | 2024-7-1 19:23 | 只看该作者
掐头去尾,故弄玄虚,丢三落四,口是心非。

使用特权

评论回复
地板
vitohu|  楼主 | 2024-7-1 20:10 | 只看该作者
春风路过 发表于 2024-7-1 19:23
掐头去尾,故弄玄虚,丢三落四,口是心非。

大哥,这不是我一个人遇见到相同问题,查了一下这个TI论坛上也有同行遇见相同问题呢 https://e2echina.ti.com/support/power-management/f/power-management-forum/206630/lm5145/648840

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2024-7-1 20:19 回复TA
至少人家比你讲的详细! 
春风路过| | 2024-7-1 20:25 | 只看该作者
他的原因和你一样,不过如果没有给到他的图片和说明,我真没法从你的问题里面找出问题。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-7-1 21:55 | 只看该作者
你用的芯片不是LN5145吧。。。。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-7-1 21:55 | 只看该作者
LM5145

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2024-7-2 08:29 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2024-7-1 21:55
你用的芯片不是LN5145吧。。。。

不是,用的是南芯SC8001

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2024-7-2 08:37 | 只看该作者
电感小,电感纹波电流就大,那么无用功就大,需要选择合适的电感,当然电感的DCR决定了直流损耗,也要关注。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2024-7-2 08:46 | 只看该作者
来问问题
一般是贴自己的原理图 PCB 图 实物图 而且还有清晰的
手册里的看不出啥问题
很有可能自己画的图有问题,选用的器件不合适

使用特权

评论回复
zy16816888| | 2024-7-2 09:33 | 只看该作者
来个简单点的解决方式,发给你供应商 ,他们专业的

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2024-7-2 10:15 | 只看该作者
难道你们做设计都不计算理论损耗么?

使用特权

评论回复
xch| | 2024-7-2 10:33 | 只看该作者
不靠谱的楼主。不能把问题描述清楚

使用特权

评论回复
xch| | 2024-7-2 10:47 | 只看该作者
猜测得用铁硅铝磁芯的电感

使用特权

评论回复
coody| | 2024-7-2 15:40 | 只看该作者
想办法检测电感的电流(霍尔或串联小电阻采样都可以),就会知道了,发热必然是电流大,而空载为什么电流大?电感饱和,或大电流不断充放电。

使用特权

评论回复
trucyw| | 2024-7-3 08:06 | 只看该作者
之前用过其他的DCDC也出现相同的问题,更换厂家推荐的电感就正常了

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-7-3 08:17 | 只看该作者
看得头疼

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问