为什么中国的很多技术无法进步,只能抄袭剽窃

615|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2024-7-1 19:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

假如没有和国外交流,我们连抄袭剽窃的对象都没有。五千年的循环不过是低质量的原地踏步。

其实可以发明创造,发展先进技术的个人是存在的,甚至本身也掌握着一些窍门 。但是最大的问题是不能分享出来,因为人们彼此之间存在敌对的零和游戏的关系。你有我就无,你强我就弱。彼此充满了嫉妒和仇恨。要么一起穷一起笨,绝不能容忍优秀的个人存在。所以你的分享多数情况下带来的不是什么好事。所以中国人发展出祖传秘方,传男不传女等等保护知识产权的办法。不过绝大部分就烂在肚子里。中国的古书失传也是这个原因。
我读到洪应明的一句话,才华隐藏不可让人知晓。笑其保守。绝不知道其实这是此人一生得来的血的教训。不然不会写在第一页第一行。是呀!你的才华在奴才们眼中就是原罪。嫉妒你排挤你甚至陷害你。而这些人就是人群中的绝大多数,他们恨不得杀光知识分子等所有超出自己认知的人,黄巢,洪秀全等人只不过是他们中的杰出代表。最终他们成功地铲除那些自以为代表了文明的少数人。
而我如果不在这些公司,这些个人身边出现,他们至少也没有那么容易地知道怎么去做才是对的。仍然还在愚昧和黑暗中摸索。而我正是作为这个抄袭模仿的对象出现的。那种偷瞄,嫉妒的目光和表情。那些隐藏或者不隐藏的恶意。都告诉我确实这种文化是存在的。至少在他们这样的圈子里面是普遍的。关于知识产权我倒是还有几次经历。Altium公司的人因为探测到我们公司使用了他们的软件,主动联系公司要求购买软件。于是有个看起来很讲道理的人告诉我,他们来“闹”。这个字眼真的很熟悉,什么医闹,一哭二闹。就是在他们的眼里,别人正当的权益就是闹。然后自己这样认为以后,理所当然。Altium的类似事情还有不少。在他们看起来,Altium公司就是个笑话,凭啥不让俺用!有的公司为此就给员工装备第二台电脑专门用来盗版altium。一排人两排吉祥十分别扭。
也难怪。凭借他们的智商,也只能想到这种招数。有趣的问题:为什么搞技术的人绝大部分看起来都很挫?

这这种文化里面,剽窃不需要有任何负罪感,剥夺别人正是自己强大的表现。落后就要挨打,强大可以让别人下跪嘛,什么道德,拳头就是真理。偷到手就是自己的。抄袭别人的电路板,拷贝走代码,复制别人的芯片然后跑别人做好的软件,这些行为代表了自己抄得高明,偷到就是本事。不需要觉得羞耻。你抄袭不到,偷不到才要觉得羞耻。当然,窃书不能算偷的。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
田舍郎| | 2024-7-1 20:15 | 只看该作者
这叫学习

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2024-7-1 22:02 | 只看该作者
国内还是基本的法律法规的问题吧

使用特权

评论回复
地板
zzele| | 2024-7-2 06:41 | 只看该作者
请确定你是一位技术工作者,万事不可绝对,做技术防止钻牛角尖哦!
试想,自然规律总体就那么几条,别人比你起步早,早发现(又不是发明)早利用,坦然认可,并拿来掌握并反超是唯一的出路吧。难不成你只能另辟蹊径,自创另外的自然规律来替代或者并行,前提是之前的自然规律被早发现的人给申请专利了!而受理专利的机构或者人定然是三体中的蛙人,对吧!

使用特权

评论回复
ardtek| | 2024-7-2 08:11 | 只看该作者

1)任何再前沿的技术都会被中国快速瓦房店化。
2)这个话题要深度讨论的话,本论坛不合适。——因此不再回复此帖。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-7-2 08:12 | 只看该作者
大环境如此,个人改变不了什么,技术这种随时更新的东西,其实也没什么

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2024-7-2 08:18 | 只看该作者
多数是法律问题。我们是有法不依,执法不严。西方也喜欢剽窃,只是不敢违法,最近的苹果发布会可见一斑,落后了才会去剽窃。

使用特权

评论回复
@Kun| | 2024-7-2 08:57 | 只看该作者
感觉楼主说了一堆废话,没有任何有效的可以改变环境的建议

使用特权

评论回复
qiyuwang| | 2024-7-2 09:14 | 只看该作者
别人叫站在巨人的肩膀上,而我们叫剽窃?  还是老老实实挣工资吧

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2024-7-2 09:26 | 只看该作者
楼主,这文案是你写的么?还是你从别处剽窃来的?

使用特权

评论回复
zy16816888| | 2024-7-2 09:36 | 只看该作者
zzele 发表于 2024-7-2 06:41
请确定你是一位技术工作者,万事不可绝对,做技术防止钻牛角尖哦!
试想,自然规律总体就那么几条,别人比 ...

是不能钻牛角尖,是我们起步比国外早,兄弟,做技术的 这点得看透,不要听别人乱宣传

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2024-7-2 09:59 | 只看该作者
现在信息透明化很多,有些技术并不是完全封闭式的。

使用特权

评论回复
xch| | 2024-7-2 10:07 | 只看该作者
创新意味着造反

使用特权

评论回复
xzy568| | 2024-7-2 11:37 | 只看该作者
创新?
那怎么回本?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2024-7-2 11:44 | 只看该作者
一派胡言,只有清朝后期才开始落后的。
明朝很先进,特别在科学上。明朝的永乐大典包含了很多科学内容。后来被西方入侵后抢走了。
清朝政府不让发展科技,怕老百姓利用科技推翻他们。。。

使用特权

评论回复
13147072328| | 2024-7-2 13:19 | 只看该作者
很多大企业都是借鉴,怎么能叫抄袭,比如尼康这吊毛是真抄袭,结果人家镜头做到世界头目了

使用特权

评论回复
coody| | 2024-7-2 15:36 | 只看该作者

现在我国一些技术已经是走到前面去了,楼主要多了解一下,尽管也有很多技术还有差距。
太空站、嫦娥六、月球车、火星探测。。。。等等,抄袭谁的呢?
如果说抄袭,米帝不抄吗?人家高管都说了:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”
隐形飞行的最早样机,楼主可以了解一下二战后期的德国飞机,还有喷气式战斗机。。。。
早些时候米帝一个知名大学不是也抄袭中国一个大学的吗?90年代WPS商用时,还没有WORD,WORD是怎么来的知道吗?
网上很多人,跪久了就起不来了。我国是很多不足,大部分技术还有差距,但是作为唯一工业门类齐全的国家,任何一项都要跟全球比,艰难也不现实,一个国家跟全球比,难呐!米帝和西方合伙针对一个中国企业,这也是没谁了。

最后问下楼主,你所做的,是自己创新的吗?或者说,你做了什么创新的工作呢?

使用特权

评论回复
victor_zy| | 2024-7-2 17:17 | 只看该作者
中国古代科技还是很有成就的,造纸、火*等, 明朝造船水平达到当时世界顶峰 只可惜没有大规模探索大海,后来欧州开始大航海时代才辉煌起来。

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-7-2 17:26 | 只看该作者
这叫借鉴

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-7-2 19:05 | 只看该作者
专利专利,有利有弊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问