请教STM32脉冲输出问题(新手问题)

7192|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wulingc|  楼主 | 2012-5-22 21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个项目需要用4轴步进电机,用STM32F103系列作控制,步进电机准备采用驱动器,STM32给驱动器发脉冲,控制脉冲频率和个数。请问STM32芯片能否做到4轴不同速度和距离的并行同时运动?怎样实现呢?
本人第一次接触STM32,还望各位高手多多帮助,谢谢!
沙发
wulingc|  楼主 | 2012-5-23 11:08 | 只看该作者
能帮助下新手吗?谢谢!

使用特权

评论回复
板凳
zhanxiage110| | 2012-5-23 21:32 | 只看该作者
这个我也不清楚,帮你顶一下 我也是菜鸟

使用特权

评论回复
地板
zhanxiage110| | 2012-5-23 21:33 | 只看该作者
好像不行吧

使用特权

评论回复
行不改名| | 2012-5-23 23:44 | 只看该作者
看具体控制要求,如果要求四轴脉冲频率过大,估计不好实现.用过PWM或定时器中断方式控制三轴步进.

使用特权

评论回复
wulingc|  楼主 | 2012-5-24 22:10 | 只看该作者
频率应该不会太高,最多50K(多轴并行运动时)。不能实现吗?

使用特权

评论回复
屏凡| | 2012-5-31 20:32 | 只看该作者
楼主
现在进展的如何?

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-6-1 14:01 | 只看该作者
比较简单的办法 就是:
每一路一个定时器, 用 PWM 模式 50% 占空比, 可以自动生成脉冲波形. 每个定时器都可以通过设置 PWM 周期来调整脉冲频率. 在定时溢出中断进行脉冲计数.
稍微复杂一些的办法:
用一个定时器的四个通道, 均使用输出比较模式, 在比较中断中记录脉冲个数, 通过设置下次比较触发值来调节脉冲频率. 软件稍微复杂一些, 但是用的定时器资源少, 适合定时器较少, 但要输出的路上较多的场合.

使用特权

评论回复
wulingc|  楼主 | 2012-6-3 22:28 | 只看该作者
通过搜索已经下载到一段源程序,基本看明白了,用了TIM输出比较功能,4个定时器用作4个脉冲输出。
还在继续深入研究,带开发板到货后,再进行硬件测试。
自己感觉这块板的主要功能就做电机控制就完了,如果需要增加显示终端,由于硬件资源有限,可能要用串口连接另外一块只负责显示操作的MCU。
个人愚见。

使用特权

评论回复
yuluyiyi| | 2012-6-8 10:26 | 只看该作者
请教下用高级定时器实现时配置一样为什么输出频率不变呢, 8# airwill

使用特权

评论回复
81190865| | 2015-1-7 10:02 | 只看该作者
使能APRE位与UDIS位,在程序中直接改变 ARR与CRR 实现动态改变频率与占空比

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问