[技术讨论]

你知道RFID吗?看我三步拿下他。

356|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
@21小跑堂 #申请原创#

你知道RFID吗?你知道nfc吗?可不是kfc哦,
  千万不要被他的缩写给吓着了,看似很难其实一点也不简单。逗你玩呢,他也没有那么难,要想应用只需简单三步,轻松搞定。你不相信?
  看我简单三步轻松拿下。
第一步准备硬件,学习简单原理
这个模块非常便宜几块钱就能搞定。
  搞定工作原理。
  射频识别,RFID(Radio Frequency Identification)技术,又称无线射频识别,是一种通信技术,俗称电子标签。可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。
射频的话,一般是微波,1-100GHz,适用于短距离识别通信。
RFID读写器也分移动式的和固定式的,目前RFID技术应用很广,如:图书馆,门禁系统,食品安全溯源等。我们生活中常用的,电梯卡,小区门禁卡等等)。
  就好比是校园保安,首先他要记住学校所有人的名字或者学号。当有人进入学校时他要确认每个学生是他们学校的,如果不是他不会让他进校门,卡片里有一个数据串。这个数据串就相当于学生的学号,或者学生姓名。当学号或者姓名信息传递给保安后,保安进行信息确认,保安能知道这个学号是学校学生就可以通过,他就能进入校园。如果学生不是学校的就禁止通过。学生可以是主动和保安沟通,就相当于卡片是有电源的。还有就是保安主动询问学生就相当于感应头发出感应电当卡片接近后感应电给卡片供电,卡片内芯片发出信号,接受到信号后,同意通过。他就可以顺利的进入校园。当不是这个学校的人员学号,就会被拒之门外。
  我认为学习新知识的最好方法就是兴趣和玩,只要玩的开心记得自然牢固。今天我们就通过狠狠地玩,把他弄明白。
第二步接线,编程测试卡片信息
硬件也非常简单只需要刷买回来卡模块买回来搭配一块主板,再加一个输出模块。接线非常简单我们可以通过米思齐编程软件要求进行接线。这里要注意,在编程软件中默认的端口我们尽量不要去改变,像RST接口如果改到其他端口我们就收不到读卡信息。还有就是这个模块电压是3.3伏,不是5伏千万不要接错。
这里需要编写程序获取到卡片信息,因为每个卡片自带的内容是不一样的,我们可以下载程序后刷卡即可轻松获得一串数据码,这个就是他的指令代表。这里的数据要记录好,就像红外遥控数据码是一样的,我们复制好一会编程要用。
第三步进行指令确认,通过指令控制输出模块。
也就是卡片信息核实,如果是我们需要的卡片信息,就执行,如果不是有权限的卡片刷卡就不执行动作。程序这里只需要简单的判断语句就可以轻松完成任务。
我这里的执行效果是卡片有权限也就是我们刚刚识别出来的卡片带的数据时继电器吸合。卡片信息不是授权过的数据时,也就是未经授权的卡片时接触器不动,门不开启(我这里是红色卡片有权限开门,其他卡片禁止开门)。
把大象放冰箱还需要三步,第一步把冰箱门打开,第二步把大象放冰箱里,第三步把冰箱门关上。哈哈,有点说远了,大象放冰箱三步,小白玩刷卡也需要三步。
第一步准备硬件,学习简单原理
第二步接线,编程测试卡片信息
第三步进行指令确认,通过指令控制输出模块。
简单三步步看看效果。怎么样?完美。
7月2日.part1.rar (10 MB)
这就是简单的刷卡技术的使用过程。大家玩的开心吗?一个简单的刷卡系统就被我们轻松复刻出来了
我们还可以通过这些东西组装一个保险箱,刷卡才能取钱。或者刷卡自动开灯......想怎么玩就怎么玩
怎么样?玩的开心了,记得自然牢固。这个办法怎么样?非常简单好用吧。如果你也想玩物联网我们一起吧!

使用特权

评论回复