NTC异常来回跳动原因求助

378|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
双城|  楼主 | 2024-7-3 11:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
LcwSwust| | 2024-7-3 11:36 | 只看该作者

上电路看看,建议用示波器测下相关信号波形。
建议提高采样率,因为干扰信号很可能是50Hz、100Hz,刚好与你的10ms同步,每次正好采到干扰信号的同一位置。

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2024-7-3 12:47 | 只看该作者
先看看你输入ADC的信号是否稳定,如果稳定,则是程序处理的问题。12位ADC做的NTC测温,分辨率0.1度,一般无明显抖动。

使用特权

评论回复
地板
双城|  楼主 | 2024-7-3 15:19 | 只看该作者
coody 发表于 2024-7-3 12:47
先看看你输入ADC的信号是否稳定,如果稳定,则是程序处理的问题。12位ADC做的NTC测温,分辨率0.1度,一般无 ...

没有接负载的时,试过单独AD读出来查看,基本就是+-1bit跳而已。因为家里没有具体的大负载,没法验证。现在有个想法就是,找找模拟地是否有环路现象,重新搭一下。

使用特权

评论回复
双城|  楼主 | 2024-7-3 15:23 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-7-3 11:36
建议提高采样率,因为干扰信号很可能是50Hz、100Hz,刚好与你 ...

嗯,现在也是怀疑是不是刚好有这个干扰跟我10ms同步了。可能模拟地线闭合后的工频干扰是从空间感应到,产生涡流导致吧。重新试一下。把怀疑的一点点排查。

使用特权

评论回复
双城|  楼主 | 2024-7-3 15:26 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-7-3 11:36
建议提高采样率,因为干扰信号很可能是50Hz、100Hz,刚好与你 ...

电路图

使用特权

评论回复
coody| | 2024-7-3 15:51 | 只看该作者
双城 发表于 2024-7-3 15:19
没有接负载的时,试过单独AD读出来查看,基本就是+-1bit跳而已。因为家里没有具体的大负载,没法验证。现 ...

示波器看ADC输入端对MCU的GND的信号看是否有纹波,要先确定信号是否干净。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-7-3 15:58 | 只看该作者

探头的一端接+5V,要不得,容易烧单片机,而且我遇到过。
强烈建议改成接GND,R6改接+5V,R1应改到R6的右边以免影响分压值。
如果不想改,建议+5V那里串个电阻,避免干扰信号直接传递到+5V,电源电压变化也可能影响ADC值。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2024-7-3 16:05 | 只看该作者
接了负载才跳动,说明是电源被干扰引起的了,ADC基准不会是VCC吧

使用特权

评论回复
xch| | 2024-7-3 16:31 | 只看该作者
可能电源不行。用电池供电试试

使用特权

评论回复
xionghaoyun| | 2024-7-4 08:25 | 只看该作者
正负1 软件滤掉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问