模电为何这么难

611|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2024-7-13 14:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
春风路过|  楼主 | 2024-7-13 14:45 | 只看该作者
传输函数,环路控制,差分方程,电路计算,每个都很难搞。然后呢,做出来的电路,几毛钱几块钱的利润。搞毛哦!

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2024-7-13 17:06 | 只看该作者
我倒是觉得模拟电路不难,没有逻辑电路复杂,但是你要理解其内涵,从电阻、电容、二极管、三极管、MOSFET等等基础的零件特性搞起,高透彻,然后是一些基础电路、微变等效电路等等,模拟电路都可以分解成基础电路来分析。

举个例子,好多人使用MOSFET都是不太清楚其特性,也不大懂其参数,驱动就是乱来,得不到想要的效果。
还有三极管的电路,运放的电路,都是最基础的,但是实际很多人都搞不懂。

使用特权

评论回复
地板
hahajing27| | 2024-7-13 18:34 | 只看该作者
光一个开关特性就够研究了

使用特权

评论回复
六方晶碳| | 2024-7-14 13:16 | 只看该作者
我认为需要很了解这里面涉及的基础物理原理,比如半导体的载流子存储效应影响,电路计算需要的数学知识,新器件的即时了解与使用;这几年我使用第三代半导体碳化硅与氮化镓做了一些项目,这些使用硅器件是无法达到设计要求的。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2024-7-15 07:27 回复TA
输入理会存储效应,必有惊奇发现。 
地瓜patch| | 2024-7-15 21:49 | 只看该作者
讲模电的老师有几个懂模电

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 22:03 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2024-7-15 21:49
讲模电的老师有几个懂模电

大学只是那些体制内人的养老所,真正懂技术的人没几个,至少我在的大学就这样。企业那帮人会一点,但是水的也很多。就是做应用,不需要多专业。

使用特权

评论回复
icqw2011| | 2024-7-17 09:45 | 只看该作者
前面说的都对,主要还是学习模电不是只学模电的问题,单独就学点模电,很容易一知半解,学习模电,需要把好门学科的东西融汇贯通,而在大学里面教的分了课程,分了专业,老师研究的也只是课程,说白了,老师自己就是一知半解。
应该把模电当一个领域,用各种数学的、物理的,各种理论分析工具,实现的工具去理解他,不然就只能止于分析几个基本电路,或者抄点电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问