[技术讨论]

工程师梦碎

1280|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 08:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我在上家企业工作的时候,我有一个同事,长得就像是唐氏综合症,总喜欢张着嘴,叼着嘴唇。他经常就这样耷拉着画板子。也是工程师。另外几个也是各有各的毛病。主要共同点就是学历不咋地,确实也是智商低素质差。这和我小时候理想中工程师的印象真是相差十万八千里。回想这么多年以来,见过这么多做技术的,不管是外企,民企,国企,山寨的,正规的,也都是这样的形象,其中以结巴人士最多。

使用特权

评论回复
评论
qintian0303 2024-7-15 15:16 回复TA
坦然看待就好了,如果只是一部分,那是正常得,对于企业来说,残障人士国家有扶持 

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2024-7-15 10:19 | 只看该作者
你应该换家公司了

使用特权

评论回复
板凳
flame123| | 2024-7-15 11:43 | 只看该作者
我认为是你的问题,这么多公司都把你分配到这种部门,这不是别人的问题,在公司眼里,你就是这种人。不然不会你经历这么多公司,都是遇到这种同事。

使用特权

评论回复
地板
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 11:52 | 只看该作者
flame123 发表于 2024-7-15 11:43
我认为是你的问题,这么多公司都把你分配到这种部门,这不是别人的问题,在公司眼里,你就是这种人。不然不 ...

这个部门叫做研发部,我应聘研发,你觉得要分配到哪里?

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 12:02 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2024-7-15 10:19
你应该换家公司了

换来换去都是这样的公司和群体,工程师在整个公司里面一般是最挫的一群人。我呆在他们之间常常觉得窒息。现在终于明白所谓的工程师其实就是和工人一样,呼来唤去干活解决问题的。在公司里面的地位很低。他们的共同特点还有一个,就是被叫过来都是一副老实听训的奴工样子。弯着腰,垂着手,侧着耳朵。自认下贱的奴才一样。实在看不下去。我就不是这一类人。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 12:07 | 只看该作者
我对人的区别心不强,喜欢用平等的眼光看待所有人。不管是他们的工作,学历,智商,我虽然给出我的评价,但是并不意味着就是看不起人家。我来到他们中间,和他们做一样的工作。这就意味着并没有看不起他们。

但是这么多年过去,他们教会我做人。就是应该看不起他们。他们要求被看不起。看不看得起他们不是我的心态决定,而是我的能力决定。是客观存在的东西。我到他们中间,每次都是严重低伤害人家的自尊心,让他们嫉妒,憎恨。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 12:07 | 只看该作者

我对人的区别心不强,喜欢用平等的眼光看待所有人。不管是他们的工作,学历,智商,我虽然给出我的评价,但是并不意味着就是看不起人家。我来到他们中间,和他们做一样的工作。这就意味着并没有看不起他们。

但是这么多年过去,他们教会我做人。就是应该看不起他们。他们要求被看不起。看不看得起他们不是我的心态决定,而是我的能力决定。是客观存在的东西。我到他们中间,每次都是严重低伤害人家的自尊心,让他们嫉妒,憎恨。
一般人很难理解我说的所谓要求被看不起的文化。实际上中国人是最唯物的,比如说婚姻,那就是房子车子票子位子,至于感情,心理怎么样想,那是次要的。放到人际关系上也是如此。如果你是学霸,不管你有没有看不起学渣,心理怎么想。学渣自然把你当成敌人,嫉妒你,仇恨你,认为你看不起他。比如你是富人,那穷的就会一样地认为你看不起自己。他们看到官,也会自然地把自己放在卑贱的地位上。形成一种等级差。他们不敢有,不可能有平等的想法。

就这么奇葩。这种看不起文化是无处不在。

保安认为业主看不起自己,也是一样的道理,他们总幻象有一天对让所有业主跪下来求饶,那时候才能显示自己的尊严。看不起别人,或者被人看不不起,没有中间的地方!平等,没听过。彼此之间充满了嫉妒和憎恨。对一些群体歧视,对一些群体下跪,同时幻想取而代之。你怎么想不重要。重要的人家怎么想。重要的是物质,而不是意识。至于你如何平等博爱,他们也只会把你看成另类。就是求着你看不起自己。

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2024-7-16 08:36 回复TA
@Siderlee :所谓平等就是没有让别人下跪和自己主动下跪。看不起别人或者要求被看不起。 
Siderlee 2024-7-16 07:55 回复TA
从你的话里,没看出来你说的“平等” 
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 12:45 | 只看该作者
为什么工程师和工人一样地位低下?因为他们只对自己手中的工具有一点可怜有限的能力。对任何人都是没有权力的。也是要听命于任何人。老板,销售,前台等等都可以对工程师颐指气使。又指派那些屁都不懂的项目经理来像驱赶牛马一样鞭策他们。这又反过来强化了他们的奴性。剥夺了人性。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 13:37 | 只看该作者
你可以告诉小孩子,所谓工程师就是大号工人。

使用特权

评论回复
flame123| | 2024-7-15 14:19 | 只看该作者
真是笑死个人,你破防个啥嘛,别人都是傻子,就是你最聪明,可以了吧。继续你的表演!

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2024-7-15 14:34 | 只看该作者
还有一些例子,比如你说某某人文化素质比较低。这个中国人知道以后,马上就会认为你看不起自己,要和你决斗了。

但是文化素质这种东西,难道不就是一种客观事实吗?

你文化素质低,但是一样有生存发展权利,作为人被尊重的权利呀!我看来只是陈述一个事实,认为你不适合做超过文化素质的事情。怎么编程看不起你了呢?

于是我就不得不一再解释,没有看不起。

这就不用解释了。他是应该被看不起的。因为他缺乏最基本的逻辑。只要你认识到他的文化素质低了,你发现了,或者你和他之间有文化差距了,那不管你怎么想,你就是看不起他了。看不起看得起不是主观决定的,而是你认识到客观事实决定的。你就得不能认识到人家文化素质低,尽管这是一个事实。

他要找你玩命。要求你看得起自己。

所以,看不起他们就对了。因为这是人家要求,求你看不起自己的。不用解释。就是看不起你,来吧!

使用特权

评论回复
yu鹏飞| | 2024-7-15 15:46 | 只看该作者
楼主戾气好重

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2024-7-15 15:50 | 只看该作者
你可能没有真正了解工程师 进入这个圈子
每一家公司真正掌握技术的都是受人尊敬的,包括老板都是客客气气的对待
努力提高自己的技术吧 成为大牛,
另外建议不要去100人以上的公司,岗位分工太细 学不到啥
提升最快的是去小公司,掌握点技术

使用特权

评论回复
评论
lf626384 2024-7-15 16:59 回复TA
小公司 工资真的低 
春风路过 2024-7-15 16:52 回复TA
我就亲眼见过你说的这个所谓的技术大牛服服帖帖低吹捧老板,感谢老板赏饭吃。当时我是做为面试人员来刺激这个大牛的。 
lf626384| | 2024-7-15 17:06 | 只看该作者
你说的大家都知道,又能怎么办呢,软肋捏在别人手中,你不干有的是人干,生这么多就是让你们相互卷的,总结起来就是因果报应咯,自己选的偶像嘛,自己选的生活

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2024-7-15 19:27 | 只看该作者
好奇楼主的薪水是多少,在哪个地方?
我从业这么多年,同事、客户、工厂……都没见过楼主所描述的环境、人,所以很好奇。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2024-7-15 20:38 | 只看该作者
工程师也是打工人。线上的操作工也是打工人。
没什么不同
只是工作内容不同罢了

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-15 21:30 | 只看该作者
人不可貌相,别以相貌度智愚

使用特权

评论回复
trucyw| | 2024-7-16 08:34 | 只看该作者
要具体分公司是否有扶持政策

使用特权

评论回复
molismart| | 2024-7-16 15:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2024-7-16 17:25 | 只看该作者
“叼着嘴唇”是个是什么动作

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问