哦,大概 HWM是有飞行驾*的,呵呵

14669|101
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
失恋的城市|  楼主 | 2009-3-21 08:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
快要大四了 也不考研,学51单片机快要一年了。也做了点东西。不过现在有人说包括老师。说搞单片机不赚钱了,待遇不好。开始以为,如果学得好,多做点小东西应该没问题!不过现在动摇了。想学嵌入式arm了。谁能告诉我:为什么本科生毕业找不到好的工作?单片机的工作真的待遇很不好了么?还是世界上的产品被开发的差不多了?新一代的电子产品要向哪个方向发展?

相关帖子

沙发
l0p0c| | 2009-3-21 09:43 | 只看该作者

单片机现在人才比较饱和,我现在就在弄单片机。

待遇的确不是很好!我弄ARM已经1年了,所以一直在找ARM方面的工作,但同时不忘继续提升自己。
不过有个建议,弄ARM前,最好先弄弄单片机。不是必须的,但我认为所必要的。

使用特权

评论回复
板凳
laoniu85| | 2009-3-21 10:03 | 只看该作者

模电方面也要有一定的基础

唉 我好菜!!
有时候电路要用到数模结合 或者纯模拟的地方 
就会连个最简单的三极管都搞不定

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2009-3-21 21:34 | 只看该作者

哭吧.

真的不好说如何.但是,还是希望在学校把课本上东西学明白.否则会死的很惨.

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2009-3-21 23:32 | 只看该作者

也许考研才是正确选择

如今本科毕业不好混,再加上就业形势不好,不如再多学两年,提高一点就业的竞争力

使用特权

评论回复
jxb163| | 2009-3-23 16:26 | 只看该作者

做什么都有前途,前提是你要精通它

使用特权

评论回复
文文文| | 2009-3-23 16:53 | 只看该作者

找找

还是要出去多找找才行的!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-3-24 11:26 | 只看该作者

确实如此

确实如此.
纯搞单片机,没有前途.

有一点,就是如果能因此深入接触到行业技术内部,
可以考虑以后自己做.

要是搞纯粹的单片机,确实是很没有前途,不如搞搞数据库编程.

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2009-3-24 12:24 | 只看该作者

问问你老师,当老师赚钱么?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-3-24 12:40 | 只看该作者

现在的本科,相当于94年俺毕业时的初中生。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-24 12:45 | 只看该作者

真搞不懂,为何一定要“搞单片机”呢?

“单片机”其实就是一种计算机的形态,有什么好搞的(说实在话也搞不起)?
回归“嵌入式”吧!“单片机”是一类适用于嵌入式系统的单晶片计算机(也可以理解为智能片上系统)。随着IC的发展,以及SoC规模的膨胀,有朝一日PC机都可能由“单片机”构成。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2009-3-24 14:41 | 只看该作者

楼主觉得收垃圾待遇高不?

做什么都有发财的

使用特权

评论回复
alex_china| | 2009-3-24 20:13 | 只看该作者

闻道有先后 术业有专攻

不要抱着把什么东西学好出去就能找到一个赚大钱的工作,社会上永远有人走在你前面,在业务上也总有很多人比你强得多。但并不意味着社会上没有新人的地位——大家都是从新人过来的,没有哪个天才一出山就是高手。
没毕业的大学生在校园里开始考虑未来是个好现象,值得鼓励。不过新人最重要的是审视自己,琢么琢么:自己到底希望将来干什么,再就是要认真想想自己属于哪一类人,能够干什么。找准大方向再考虑具体干什么工作。
至于薪水也不要有这样的认识:搞51的工作就是比玩DaVinci、CORTEX-A9的档次低,薪水差。各个行业虽然有差别但各个行业内永远存在高手和新人的区别,认真学好本事最重要,不管你干什么水平高了待遇也总是会提高的。这个说法在绝大多数靠技术吃饭的行业里还是可信的。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-3-25 20:44 | 只看该作者

re

楼上说的很在理。
让我想起了 李连杰演的霍元甲,和日本人品茶那段。。。。

楼主如果进入社会,就会发现什么51,什么arm,什么fpga,什么asic都是平台。。。。。。

你可能只是一个使用这些平台的一个螺丝钉,需要你在哪里,你就去在哪里。
当然要做好这个螺丝钉,也是需要几年时间的。

螺丝钉做的差不多了,才可能做建筑师。到了建筑师的级别,这些东西都是平台。
人的精力有限,即使做建筑师也不是说什么都能做。想挣钱,是需要在某一个地方做到别人所不能及的地步。比如某个建筑师就会设计别墅,至于用什么螺丝钉
都是看需要的问题。。。。。。其实我这里说的是行业知识,应用领域的问题。

你去看看国际大公司,国内小公司,多是某个领域的最顶尖水平,或者专注于某个领域。

道和术的问题,别一棵树吊死。

我大学时候,系院长跟我说过,要有大格局,我现在读完硕士,才理解他说的什么意思。

当你某天把以前的知识变成常识的时候,你就知道他为什么只是平台了。

说太多了。。呵呵呵 

使用特权

评论回复
wwqxs| | 2009-3-31 13:47 | 只看该作者

主要是

单片机项目一般都是小的,所以赚钱是很少的,对于嵌入式还是可以的,毕竟这个东西才新兴起没几年,我做单片机3年多了,都是前后台系统,有时候想想也没多少劲,现在学习ucos,基本上是看懂了,但是说到应用,呵呵呵,不好意思,还是有困惑啊,也主要是没有实践的机会,自己慢慢弄吧,找机会就上

使用特权

评论回复
jxb163| | 2009-3-31 18:02 | 只看该作者

......

男人哭吧哭吧不是罪

使用特权

评论回复
sufeng983| | 2009-4-2 10:33 | 只看该作者

先担心是好的,不过没必要伤心

学会单片机,就了解了MCU工作原理,ARM说白了,多数情况,我们还是操作寄存器。
    而且多数时候还是用C的,既然会写C了,就知道什么函数,什么过程。弄个UC/OS也就是让函数可以来回切换运行,再用到一些堆栈什么的知识。
    我从在学校学C语言,学单片机,出来做ARM,UC/OS,做网络编程,其实怎么变,都离不开单片机,C语言的基础,就拿现在做网络来说,也就是弄个大点的MCU,利用C语言,加上TCP/IP协议,HTTP协议,SNMP协议,实现些公司需要的功能而已。

使用特权

评论回复
sufeng983| | 2009-4-2 10:43 | 只看该作者

其实毕业了,我们还是在学着做人

这个世界非常大,每个人都有每个人的价值,无论是做单片机,还是养猪。我们只是用自己能力去创造某种价值,或者用自己的能力去促进市场流通,而从我们的努力中,我们得到那些从我们这里得到服务的人们的货币,我就可以用来换取我们生活需要的产品,去做我们想做的事,工作只是生活的一部分。你们的老师只是在自己小小的学校了,有时候他们脱离社会个大市场。就像当初我们高中的老师一样,他们说:考上大学,你们什么都有了,但是他错了。但是我们上了完大学虽然没有得到整个世界,但是我们得到现有的心态,现在能力。其实你只要认真的学习,提升自己的社会能力,专业能力,你一定能在这个社会做一棵坚挺的大树,不过要记得,与人沟通交流非常重要,人脉非常重要,因为你所需要的生活资料,永远是人给你提供,没有农民我们就会都死了。

使用特权

评论回复
etual| | 2009-4-3 10:01 | 只看该作者

这帖子不错

学到了不少道理!

使用特权

评论回复
alex74| | 2009-4-3 10:21 | 只看该作者

....

先选行业
再选技术
再学技术

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问