[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

MCC配置的SPI怎么没法用啊

942|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huahuagg|  楼主 | 2024-7-21 12:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁用MCC配置过SPI啊?分享一下经验,初始化函数看不懂啊。
bool SPI1_Open(uint8_t spiConfigIndex)
{
        bool returnValue = false;
        if(false == SPI1CON0bits.EN)
        {
        SPI1CON0 = spi1_configuration[spiConfigIndex].con0;
        SPI1CON1 = spi1_configuration[spiConfigIndex].con1;
        SPI1CON2 = spi1_configuration[spiConfigIndex].con2 & ~(_SPI1CON2_SPI1RXR_MASK) & ~(_SPI1CON2_SPI1TXR_MASK);
        SPI1BAUD = spi1_configuration[spiConfigIndex].baud;        
        SPI1CLK = spi1_configuration[spiConfigIndex].clksel;        
                TRISBbits.TRISB4 = 0;
        SPI1CON0bits.EN = 1U;

returnValue = true;
        }
        else
        {
                returnValue = false;
        }
        return returnValue;
}
这谁懂啊
配置好后这么操作
    SPI1_Initialize();
    while(SPI1_Open(SPI1_DEFAULT)==false);  

发现没反应啊,卡这走不下去。

使用特权

评论回复
沙发
mintspring| | 2024-7-21 20:18 | 只看该作者
搜了一下,全网没有一个用MCC配置SPI驱动TFT彩屏的。

使用特权

评论回复
板凳
mintspring| | 2024-7-21 20:20 | 只看该作者
不知道为何厂家没提供相关的例子。也没库函数,现在很多国内的51单片机都是库函数的。

使用特权

评论回复
地板
mintspring| | 2024-7-21 20:20 | 只看该作者
PIC没落了。。。

使用特权

评论回复
wutaosamuel| | 2024-7-22 10:19 | 只看该作者
因为“if(false == SPI1CON0bits.EN)”这句话,当外设使能的时候,SPI1_Open会一直返回false。所以while(SPI1_Open(SPI1_DEFAULT)==false);会一直卡着

使用特权

评论回复
Betty996| | 2024-8-3 13:46 | 只看该作者
我也没正式配过这个功能,一般都是用其点个灯之类的

使用特权

评论回复
Betty1299| | 2024-8-3 14:51 | 只看该作者
其实你可以按照ST的cubemx的思路来配置MCC的SPI的

使用特权

评论回复
Charlotte夏| | 2024-8-3 15:55 | 只看该作者
一般来说直接用例程就好啊,都是有例程SPI的,没必要自己配置了

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2024-8-3 17:05 | 只看该作者
都是配置IO,时钟和功能模式就可以吧

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2024-8-3 18:20 | 只看该作者
这个MCC配置起来还是比较麻烦的

使用特权

评论回复
Alina艾| | 2024-8-3 19:26 | 只看该作者
你仿真看看呢?是不是漏哪里了

使用特权

评论回复
Belle1257| | 2024-8-4 08:30 | 只看该作者
一般来说可以用逻辑分析仪抓一下,看看是否有正常的波形

使用特权

评论回复
Emily999| | 2024-8-4 09:33 | 只看该作者
硬件连接是否正确啊?

使用特权

评论回复
alxd| | 2024-8-4 11:03 | 只看该作者
可能是你的时钟配置有问题,就容易这样

使用特权

评论回复
B1lanche| | 2024-8-4 13:00 | 只看该作者
一般是资源冲突可能也会导致初始化失败的

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2024-8-15 14:54 | 只看该作者
论坛现在好像有了

使用特权

评论回复
AloneKaven| | 2024-8-15 22:54 | 只看该作者
例程里没有相应配置吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问