请斑竹和前辈们指点下职业规划

1653|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nicholasldf|  楼主 | 2012-5-23 20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在这里泡了好几天,逐渐觉得要好好规划下以后的职业生涯
简单介绍下工作经历,06年毕业,目前奔30了:'( ,工作6年了。
(1)工作一:1.5年,做PLC,负责AVR单片机程序编写,原理图绘制、PCB布板,EMC解决。原理图方面数字部分比较熟悉,模拟方面不在行,EMC方面做了很浅,比如走线、旁路电容,耦合电容。电路板2层板和4层板,protel99SE,AVR单片机比较熟悉。
(2)工作二:1年,医疗器械,B超,写驱动,2410+uCOS,HP打印机驱动、lwip+DM9000A网络芯片驱动、FAT文件系统、uboot。
(3)工作三:3年,医疗器械,生化分析仪,负责整个下位机软件系统的设计和编码,9260+ucos,软件开发平台和软件系统搭建、yaffs、zmodem、bootloader、应用编程。

目前处于迷茫中,在深圳早起晚归,吃不好睡不饱,一个月领着在内地看来还算高的薪资。宁愿回家做技术之外的生意,例如开个店、代理等等,拿个5-6K,过舒适一点的生活。鉴于国内工程师处境,不太想35以后还在做技术开发。其实本身对技术是很有兴趣的,如果在国外,我可以选择一直做技术工程师。

当前工作感觉比较闲,技术上没有新东西和新发展,我考虑如果留下来可以好好学习,个人想学习下嵌入式linux方面,但是,如果没跟工作结合,单靠个人摸索真的比较难,很容易学一下放一下,最后啥都没学好。
现在有两份工作可以去,一个是POS机,一个是PLC,很犹豫,去的话,薪资跟目前差不多,但是可以接触新产品学习新东西。很纠结换不换工作?:Q

我的想法:换工作,多开发产品,丰富研发经验,也可以留下,自学嵌入式linux方面,试着去承担下其他专业的工作。
考虑的后续发展路线
A:再搞几年技术,然后转FAE、市场、销售这些方向
B:多关注下各个专业、生产、机械、多学习研发流程、研发管理,,后面往研发经理方向发展。

个人性格:有些内向、社交能力不强、但积极进取、**意思强烈

相关帖子

沙发
相信哥咯| | 2012-5-24 12:50 | 只看该作者
哥帮不了你

使用特权

评论回复
板凳
display8989| | 2012-5-24 23:32 | 只看该作者
哥也帮不了你

使用特权

评论回复
地板
shendalei| | 2012-5-25 10:06 | 只看该作者
哥觉得你已经很厉害了,等斑竹好了!

使用特权

评论回复
huailove| | 2012-5-25 10:48 | 只看该作者
6年了可以转市场或者研发经理了

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-5-25 15:41 | 只看该作者
考虑进去POS机吧,多学点,
然后等你10年了,朝管理方面发展

使用特权

评论回复
my8804| | 2012-5-25 17:13 | 只看该作者
觉得你这2份工作跟你现在的工作来说,都是做技术一线的,基本没区别吧,关于行业,能学到东西? 进去熟悉了,也就那一个吊样了:lol
说下我的经历(07毕业):
3年POS (哈)
0.5年 IC AE
1年多的 测控仪器
目前 市场FAE. 彻底的转了。

使用特权

评论回复
nicholasldf|  楼主 | 2012-5-26 00:22 | 只看该作者
6# jjjyufan PLC那份年终奖3-6个月,POS机那份年终奖1个月:)

使用特权

评论回复
nicholasldf|  楼主 | 2012-5-26 00:25 | 只看该作者
7# my8804
是啊,只是现在对技术还很感兴趣,还想进一步丰富研发经验,哪天真搞累搞腻了,转岗

使用特权

评论回复
nicholasldf|  楼主 | 2012-5-29 13:35 | 只看该作者
涛哥呢?

使用特权

评论回复
梦爱琴所| | 2012-5-30 14:30 | 只看该作者
呼唤涛哥分析啊

使用特权

评论回复
511| | 2012-5-30 14:35 | 只看该作者
UCOS和UBOOT,YAFFS有什么关系?楼主是不是写错了啊。
另楼主在深圳工资过万吗? 如果是,就还是安稳些。
医疗这一行业就是“当前工作感觉比较闲,技术上没有新东西和新发展”的现状的。

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2012-5-30 15:25 | 只看该作者
感觉工资不咋变的话,就待在本行业吧!你对行业的理解深度和广度以及技术的积累会使你强大起来的!

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-5-31 13:41 | 只看该作者
应该接触一下pos机,与客户交流会比医疗和工控多,开发方式也完全不同.不知道能不能接受...这有利于以后转其他行业....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问