你会接受自己的孩子啃老吗?

480|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2024-7-23 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近日,娱乐圈内掀起了一场关于 " 啃老 " 现象的讨论,起因是资深演员宋丹丹在某节目中的直率发言。她表示能够接受孩子依赖自己,并强调:" 我生育了他们,为何不能依靠。但他们只能依靠我,不该去依赖他人。"
公众对此反应不一。有网友赞赏宋丹丹展现出的母爱与无私,愿意成为子女坚实的后盾,即使这意味着被外界视为 " 啃老 "。也有网友担心,过度纵容啃老可能导致子女丧失独立性形成对父母的过分依赖,不利于其成长和个人发展。
不少人对宋丹丹的观点持理解态度。作为母亲,她渴望为子女提供全方位的支持,这不仅是物质上的援助,更是精神上的慰藉与激励。她的本意并非怂恿依赖,而是强调在子女遇困时愿意伸出援手。
现实中,每个家庭状况各异,有的能为子女提供更多帮助,有的则因经济压力力不从心。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
leslietian| | 2024-7-24 09:05 | 只看该作者
如果我有能力让他们啃老的话我也愿意。

使用特权

评论回复
板凳
小耳朵图图| | 2024-7-24 09:10 | 只看该作者
父母有能力的话肯定会帮衬孩子的,哪个父母愿意看着孩子受苦。

使用特权

评论回复
地板
forgot| | 2024-7-24 09:45 | 只看该作者
传统意义上人们以经济独立作为长大成人的标志,但是啃老族生活的主要经济来源是父母。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-7-24 10:01 | 只看该作者
forgot 发表于 2024-7-24 09:45
传统意义上人们以经济独立作为长大成人的标志,但是啃老族生活的主要经济来源是父母。 ...

是啊,帮衬是一回事,但是吃喝都要依靠父母的话还是不行的。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-7-24 10:02 | 只看该作者
小耳朵图图 发表于 2024-7-24 09:10
父母有能力的话肯定会帮衬孩子的,哪个父母愿意看着孩子受苦。

帮衬归帮衬,但是孩子肯定要自食其力的,不能待家里啥也不干啊。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-7-24 11:36 | 只看该作者
官二代,富二代, 算不算都啃老?

使用特权

评论回复
包子3号| | 2024-7-24 14:45 | 只看该作者
她的本意并非怂恿依赖,而是强调在子女遇困时愿意伸出援手。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-7-24 21:10 | 只看该作者
此宠实害!

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-7-24 22:38 | 只看该作者
啃老既伤老更害少,绝非理智施爱之举

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-7-25 07:26 | 只看该作者
“当个废物也没关系”治好了无数年轻人的精神内耗

使用特权

评论回复
ezcui| | 2024-7-25 08:22 | 只看该作者

教育孩子自食其力才是正道

使用特权

评论回复
评论
jlc317 2024-7-25 10:28 回复TA
正能量 
jlc317| | 2024-7-25 10:31 | 只看该作者
不断哺的父母自身不合格

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2024-7-25 17:22 | 只看该作者
啃老可以啊,但是态度要好啊,不要啥也不做,家务跑跑腿啊,适当的陪伴啊都行啊,光躺着想想我要发火了。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-7-26 08:07 | 只看该作者
生活不易啊,只要不瞎搞,平平安安就好,有条件啃一下也行,没条件自己努力

使用特权

评论回复
评论
happypcb 2024-7-26 08:58 回复TA
这个心态很好 
jlc317| | 2024-7-26 08:42 | 只看该作者
啃老就是单向的索取

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-7-26 10:33 | 只看该作者

凡事不能走极端。有能力的,在某些节点帮衬一下,比如成年子女买房、结婚这些人生重要节点上,在能力范围内帮衬一些,这些都在情理之中。

但,现在网络语境中说的“啃老”往往是指另一个极端:子女成年了还依靠父母生活,无法真正自立。以前学过的古文《触龙说赵太后》里有句话:“父母之爱子,则为之计深远。”什么叫“深远”?不同人有不同的理解。我觉得,起码得培养成年子女得能自立吧?有一份可以养活自己的工作,再高点就是养活小家、有能力养育自己的后代。说个极端的,假如父母今天出意外(比如车祸)没了,做子女的不能说就明天没法生活了吧?这,我觉得是一个base line。在此之上,各人能力有大小,多帮衬点少帮衬点,那都是定量的问题。

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2024-7-26 10:47 回复TA
我希望我娃:将来上完学(能上到什么程度,看个人能力),能踏踏实实地一份能养活自己的工作。哪怕我们突然从孩子世界里消失了,他也能正常地生活在这个世上,一些必要的人生大事该经历要经历。这不仅仅是物质层面的,还有很多作为一个社会人的“软件”需要再孩子成长过程中给灌进去。否则,哪怕能留几个小目标给他,父母心里也不会踏实的。 
ezcui| | 2024-7-26 10:46 | 只看该作者
一个赖,一个愿,旁人说的全都成了多管闲事

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2024-7-26 11:06 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-7-26 10:33
凡事不能走极端。有能力的,在某些节点帮衬一下,比如成年子女买房、结婚这些人生重要节点上,在能力范围内 ...

说的太对了,父母的责任之一,就是当你离开后,孩子能够独立生存。生存能力是一个人的基本能力,从小就要进行培养。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问