大学生还是原来的大学生吗?

1172|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-7-27 14:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天去某单位搞维修,同随行的一个年轻科员攀谈了几句,方知对方是我们山东这边比较有名大学的本科生,我问他对现在的工作和收入感觉如何?对方回答:还行吧,毕竟现在大学生遍地是,有个稳定工作就不错了。遥想三十多年前,一个单位要是来了一位本科生,那全部都拿着跟宝似的,什么住房分配甚至是介绍对象,都是拥有很大优先权的!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
jlc317| | 2024-7-28 08:22 | 只看该作者
现今无法比喻

使用特权

评论回复
板凳
happypcb| | 2024-7-28 15:47 | 只看该作者
现在找工作大学生是最基本的,很多都要本科生或者研究生。

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2024-7-28 15:49 | 只看该作者
happypcb 发表于 2024-7-28 15:47
现在找工作大学生是最基本的,很多都要本科生或者研究生。

连送外卖的本科生就有很大比例了,而且越是大城市越是这样。真不知道高等教育的意义何在?

使用特权

评论回复
happypcb| | 2024-7-28 15:59 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-7-28 15:49
连送外卖的本科生就有很大比例了,而且越是大城市越是这样。真不知道高等教育的意义何在? ...

学历越来越不值钱,工作呢也越来越不好找,卷死了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-28 16:00 | 只看该作者
happypcb 发表于 2024-7-28 15:59
学历越来越不值钱,工作呢也越来越不好找,卷死了。

可是学费以及教育支出却成了一个家庭中非常大的一部分支出。

使用特权

评论回复
happypcb| | 2024-7-28 16:02 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-7-28 16:00
可是学费以及教育支出却成了一个家庭中非常大的一部分支出。

是啊,身边很多幼儿园就开始上补习班,等上完学不知道要花多少。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-28 16:14 | 只看该作者
happypcb 发表于 2024-7-28 16:02
是啊,身边很多幼儿园就开始上补习班,等上完学不知道要花多少。

当教育变成一种产业的时候,那就失去了其本身的意义!

使用特权

评论回复
yunyi188| | 2024-7-28 19:37 | 只看该作者
扩招后就不值钱了!现在的教育可以说是在选一些读书能力强点,这点还有区别于学习能力。带过五个人,都是大学生,对新知识的学习能力是真的水得不要命。以前工作中碰到两个学习能力强的同事(也是大学生):一个是程序员,完全没搞过的新方案,还换了新IC,也能在一天内完成方案,我要一星期到半个月。另一个是技术员,不管公司要他去干什么活,都能上手,想搞结构就搞结构,想搞硬件就搞硬件,叫去管理物料也能干得比别人好(以前换了N多人都管得跟屎一样,他接手后全部东西都井井有条)除了程序不想写,其它活他一碰就会,搞过几天就能玩得比老员工还溜。想说的是大学本来就是筛选人才,现在这个机制看似出了问题,也些有能力的给筛掉了,有些没能力的却上了好学校。

使用特权

评论回复
yunyi188| | 2024-7-28 19:48 | 只看该作者
yunyi188 发表于 2024-7-28 19:37
扩招后就不值钱了!现在的教育可以说是在选一些读书能力强点,这点还有区别于学习能力。带过五个人,都是大 ...

我自己是专科生,英语150能考21,没错就是21,语文作文60能拿48到50几,但语文总分只能考60多。初中碰到一个女同学画画很牛,能自己设计衣服设计得很漂亮,但人家就是不会读书,连中考都参加不了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-28 19:49 | 只看该作者
yunyi188 发表于 2024-7-28 19:37
扩招后就不值钱了!现在的教育可以说是在选一些读书能力强点,这点还有区别于学习能力。带过五个人,都是大 ...

觉得现在的情况正好和以前相反——学好数理化走遍天下都不怕OR学好数理化不如有个好爸爸!

使用特权

评论回复
yunyi188| | 2024-7-28 19:53 | 只看该作者
王栋春 发表于 2024-7-28 19:49
觉得现在的情况正好和以前相反——学好数理化走遍天下都不怕OR学好数理化不如有个好爸爸! ...

我那时就是相信学好数理化,走偏天下都不怕,结果高考差点就完了。不过实际出来工作就顺了很多。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-28 20:03 | 只看该作者
yunyi188 发表于 2024-7-28 19:53
我那时就是相信学好数理化,走偏天下都不怕,结果高考差点就完了。不过实际出来工作就顺了很多。 ...

那么恭喜你,现在倒是觉得有关系有背景有门路更好——个人感觉。

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2024-7-29 09:01 | 只看该作者
扩招是当时遇到了通缩,让大家把钱拿出来消费,盘活经济。普及高等教育是附带的福利,所以不要太寄予厚望了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-29 09:07 | 只看该作者
zjsx8192 发表于 2024-7-29 09:01
扩招是当时遇到了通缩,让大家把钱拿出来消费,盘活经济。普及高等教育是附带的福利,所以不要太寄予厚望了 ...

花钱了但是没有购买到什么,这种感觉有些冤!

使用特权

评论回复
coody| | 2024-7-29 09:37 | 只看该作者
我就是30年前的那种本科生,但是当年入职一个国企,没有感觉跟宝似的,感觉跟一棵草一样,跟几个中专生(初中考上的)挤住在一起,没有资格分房,没人介绍对象,找个对象都没私人空间黄了,做了5年只好南漂远走他乡。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-29 09:42 | 只看该作者
coody 发表于 2024-7-29 09:37
我就是30年前的那种本科生,但是当年入职一个国企,没有感觉跟宝似的,感觉跟一棵草一样,跟几个中专生(初 ...

那是你没有关系,说实话坛友那时候已经到了包分配后期,已经不太吃香了。

使用特权

评论回复
coody| | 2024-7-29 09:47 | 只看该作者
yunyi188 发表于 2024-7-28 19:53
我那时就是相信学好数理化,走偏天下都不怕,结果高考差点就完了。不过实际出来工作就顺了很多。 ...

我那时是读书无用论(80年代、90年代初),一个小学没毕业的,去广州倒腾磁带回来倒卖一次能赚一个老师一年的工资。或者去打工,月薪是老师的月新10倍以上。
我二姐1987年、我1991年、我弟弟1994年先后考上大学,所有村里人都笑话我父母借钱都送我们去读书,将来工作才几十元月薪。1987~1998年这11年,我们读书花费大约10万元,按现在的物价超过100万元,造成我们家当年非常贫困,直到2000我和弟弟才还清借款。80年代1万元就可以建一栋小楼房,90年代2~3万就可以建。所以2001年我们将手上所有的钱拿出来给父母建了楼房,弥补一下父母,后来在县城也买有一套房给父母住。

使用特权

评论回复
丙丁先生| | 2024-7-29 10:42 | 只看该作者
学习不止于毕业,学历证书是学习可兼容的体现。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-7-29 10:49 | 只看该作者
coody 发表于 2024-7-29 09:47
我那时是读书无用论(80年代、90年代初),一个小学没毕业的,去广州倒腾磁带回来倒卖一次能赚一个老师一 ...

现在的情况不也是这样嘛——初中毕业就去送外卖和大学毕业后送外卖区别就是初中送外卖的已经有积蓄了,而大学毕业再送外卖的成本较高呀!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问